全部

菜单里藏健康密码 教你三个原则点“健康菜”

来源:沈阳日报

作者:

2017-08-03 11:18:08

8月热浪来袭,暑假出游成为时尚,除了观赏美景,寻找美食也成为必然之选。形式各异的菜单和五花八门的菜名,是美食带给我们的第一道诱惑。美国斯坦福大学最新研究发现,菜单不仅是美味的先导,还包含很多营销手段和健康信息。

 菜单暗示信息

  主要通过三种手段

美国斯坦福大学计算机学院任韶堂教授及其团队走访了美国7座城市,查阅了6500份菜单,涉及65万道菜,通过大数据分析发现,越是高档的餐厅越爱在菜单中暗示一些信息,主要通过3种手段:一是原产地提示。高档餐厅的菜单上会频繁出现农场、牧场、林地、花园等字眼,以强调食物的优质来源,这类词语的出现次数比大众餐厅多15倍;二是工艺提示。高档餐厅的菜单爱用“秘制”“主厨精选”“私人定制”等彰显烹调技艺和个性化服务的词语;三是外来词语提示。高档餐厅的菜单更爱用外语,彰显风味上的异国情调。

中国烹饪协会清真专业委员会专家顾问陈连生从事餐饮管理工作60多年,他表示,我国菜单也爱用这3种做法。菜单中,食材原产地说得越具体,顾客就越觉得菜肴的品质可靠。地名也是美味的象征符号。比如,“避风塘”原是香港供渔船躲避台风的场所,渔业的繁荣催生了“海上厨房”的发展,于是逐渐形成了独特的“避风塘风味”。此后,凡是带有“避风塘”字眼的美食,都象征着水乡渔村的美味。

● 最健康的是凉拌菜,如凉拌木耳、凉拌菠菜等,食材只经过水焯等简单加工,最大限度地保留了营养,原汁原味。

● 蒸的做法其次,营养损失较少。在餐厅里,越是高品质的食材越会选择清蒸的方式,能最大程度地保留食材的本味,比如清蒸鲈鱼等。

● 炖、焖、煨处于健康第三档,一般用小火或微火,烹制时间较长,因此不少营养溶于了汤中。如果菜肴里油盐放得不多,便可边吃菜边喝汤,比如茶树菇炖鸡汤、排骨煨藕汤等。

● 炒、爆、熘以油为传热介质,操作迅速,加热时间很短,所以营养流失不多。烹饪中,如用淀粉勾芡,使汤汁浓稠,对维生素C有保护作用,也更利于锁住食材中的其他营养。因此,大家点炒菜时不妨点勾芡的。

● 油炸是最不健康的做法。炸制过程中,食材中所有营养都会出现不同程度的损失,如果油温过高或炸油使用次数过多,都会生成不少致癌物。有些菜名虽没有“炸”字,但也是炸的,比如香酥鸡等带有“酥”字的菜肴,一般先裹淀粉再炸,含油量更高。

菜单隐藏

  食材做法等健康暗示

专家指出,菜单中其实还隐藏着食材做法和搭配等方面的健康暗示。扬州大学旅游烹饪学院营养系主任彭景表示,中国菜做法多样,在菜名中就有体现,不同烹饪方法健康等级不同。

点“健康菜”

  教你三个原则

光了解一个菜肴是否健康还不够,还要讲究饮食平衡。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红提出了三个原则。

食物种类应丰富,荤素搭配要合理。中国膳食指南推荐,每人每天应摄入12种以上食物,每周达到25种以上,以满足人体多种营养需求。很多人可能点了一桌子菜,看似丰盛,但种类非常单一,比如有的是水煮鱼、红烧鱼的鱼肉组合。点菜时,不妨把食物分成肉类、水产类、蛋类、蔬菜类、豆制品类、主食类等几大类,以一荤配三素的比例,在每类菜肴中点菜,确保食材丰富、营养平衡。推荐大家多点含菌类的菜肴,比如蘑菇、木耳、金针菇等,利于身体健康。

多选粗粮、豆类和薯类。膳食纤维有助于加速肠道蠕动,防治便秘,维护肠道健康。但调查发现,我国居民每人每天膳食纤维摄入量仅为11克,离25克的推荐量差距甚远。粗粮、豆类和薯类富含膳食纤维,建议适量多吃。在外就餐,不能不吃主食,建议用粗粮、豆类和薯类替代精白米面,还可以点玉米饼、小窝头、紫米粥、绿豆粥等。

考虑每个人的营养需求。一家老少去餐厅吃饭,点菜时,最好考虑每个人的营养需求。要有适合老人的松软、易消化的食物,比如百合莲子粥、雪梨瘦肉汤等。孩子处于生长发育期,不能少了钙和蛋白质,可以为他们点个牛奶炖蛋、鱼头豆腐汤等。

最后,范志红表示,调查发现,餐馆菜肴油盐用量普遍超标,长期这么吃,可能诱发多种慢性病。因此,建议消费者在外就餐时最好叮嘱服务员少放油盐。当消费者普遍有了健康意识,就能督促餐饮业进行烹饪改良,在外就餐环境才会变得更安全和健康。

本报综合 张宁

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“深夜食堂”夏季受欢迎 路边摊就餐其实挺危险

都说路边摊、小烧烤、凉啤酒才是沈阳人“深夜食堂”的正确打开方式,但沈阳的健康专家却提醒市民,夏季是肠道传染病高发的季节,患病者多有...[详细]
沈阳晚报 2017-08-03

中秋月饼提前燃起“价格战” 原材料价格普涨10%

距离中秋节还有两个半月的时间,广州市场的“月饼战”已悄悄打响。即使月饼材料价格普遍涨幅达到10%,面对已经回暖的月饼市场,不少商家还...[详细]
广州日报 2017-07-17

我国奶牛养殖规模化率达53% 乳品营养卫生指标良好

“2016年我国新鲜乳产量达到3720万吨,乳制品产量达到了2993万吨”,马莹认为,这与近年来我国奶业加快转变生产方式,强化质量安全监管,规...[详细]
新华网 2017-07-12

奶茶店加盟网红品牌 却因商标侵权成“山寨版”

近日,宁波市奉化区市场监管局接到群众举报,反映辖区中山路一奶茶店疑似侵权网红店——“1点点”奶茶,随后执法人员到现场检查发现,该店...[详细]
中新网 2017-07-12

如何识别食品谣言? 专家:多打问号、多求证、多科普

如今,很多消费者去超市都有各种担心,担心西瓜是不是打针了;杨梅会不会是注胶的。阮光锋认为,“这些谣言的散布一方面有个别媒体追求流量...[详细]
中国新闻网 2017-07-06
海淘保健品要注意啥?查注册认证看清成分

海淘保健品要注意啥?查注册认证看清成分

相信“海淘”一词对于大部分网购族来讲,绝不陌生,那些不满足于国内商品的淘客,逐渐将目光转向了国外的电商平台,越来越多的“海淘控”热...[详细]
科技日报 2017-07-06

六机构联合发布《“正确认识食品添加剂”科学共识》

科信食品与营养信息交流中心、中华预防医学会健康传播分会、中国疾病预防控制中心营养与健康所等六家专业机构日前联合发布《“正确认识食...[详细]
中国新闻网 2017-07-01

崔字牌小磨香油绽放2017年山东食品安全宣传周

6月29日上午,“2017年山东食品安全宣传周启动仪式”在山东广播电视台隆重举行。全省35家食安委成员单位、有关省直部门的领导,以及来自省...[详细]
齐鲁网 2017-07-01

没有垃圾食品 合理的营养搭配才是关键

“垃圾食品”几乎是被现代人所熟知的一个词汇,很多营养师也堂而皇之地肆意使用和强调“垃圾食品”。最近,垃圾食品的名单越来越长,红烧肉...[详细]
北京青年报 2017-06-28

"舌尖安全"谁维护?校外“小饭桌”亟须规范

家长没时间、学校没食堂,只能就近去校外“小饭桌”就餐,成为不少城市小学生放学后的生活写照。由于无证无照并且缺乏专门的管理办法,不少...[详细]
人民日报 2017-06-27

南方暴雨持续带走时令水果价格高温

夏季本来是水果销售旺季,但是最近的雨水着实是冲走了市场热度,而且也影响了即将上市水果的品质。持续的阴雨天气,影响了夏季时令水果的销...[详细]
央广网 2017-06-26

喜旺烤肠打开日本高端市场 山东品牌风靡美日欧

记者近日从喜旺集团获悉,今年1月份,喜旺烤肠等产品已正式进驻日本高档超市Costco系统,一改以往中国食品以价格赢市场的策略,喜旺以高端...[详细]
齐鲁网 2017-06-21

广西抽检发现有糕点菌落总数超标百倍

广西壮族自治区食品药品监督管理局近期通报了3类共26批次食品样品监督抽检信息:抽检茶叶及相关制品7批次,未检出不合格样品;抽检粮食加工...[详细]
新华社 2017-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司