全部

卫计委发布学生餐营养指南 6至17岁学生应该这样吃

来源:闪电新闻

作者:

2017-08-30 09:42:08

日前,国家卫生计生委发布《学生餐营养指南》,自2018年2月1日起施行。该项标准由重庆医科大学联合其他7个单位起草,规定了6岁至17岁中小学生全天即一日三餐能量和营养素供给量、食物的种类和数量以及配餐原则等。标准适用于为中小学生供餐的学校食堂或供餐单位。

标准提出,学生一日三餐应提供谷薯类、新鲜蔬菜水果、鱼禽肉蛋类、奶类及大豆类等四类食物中的三类及以上,尤其是早餐。

具体来看,谷薯类包括米、面、杂粮和薯类等,可用杂粮或薯类部分替代米或面,避免长期提供一种主食。

蔬菜水果方面,每天提供至少三种以上新鲜蔬菜,一半以上为深绿色、红色、橙色、紫色等深色蔬菜,适量提供菌藻类。有条件的地区每天提供至少一种新鲜水果。

鱼禽肉蛋中,禽肉可与畜肉互换,鱼与虾、蟹等互换,各种蛋类互换。优先选择水产类或禽类;畜肉以瘦肉为主,少提供肥肉。每周提供1次动物肝脏,每人每次20g至25g。蛋类可分一日三餐提供,也可集中于某一餐提供。

平均每人每天需提供200g至300g(一袋/盒)牛奶或相当量的奶制品,如酸奶。每天提供各种大豆或大豆制品,如黄豆、豆腐、豆腐干、腐竹、豆腐脑等。奶及奶制品可分一日三餐提供,也可集中于某一餐提供。

三餐比例

早餐、午餐、晚餐提供的能量和营养素应分别占全天总量的25%至30%、35%至40%、30%至35%。在满足中小学生生长发育所需能量和营养素需要的基础上,做到食物多样,适时调配,注重营养与口味相结合。

预防缺乏

学校要经常提供下列矿物质和维生素含量丰富的食物:

富含钙的食物:奶及奶制品、豆类、虾皮、海带、芝麻酱等。

富含铁的食物:动物肝脏、瘦肉、动物血、木耳等;同时搭配富含维生素C的食物,如深绿色的新鲜蔬菜和水果。

富含维生素A的食物:动物肝脏、海产品、蛋类、深色蔬菜和水等。

如果日常食物提供的营养素不能满足学生生长发育的需求,可鼓励使用微量营养素强化食物,如强化面粉或大米、强化酱油或强化植物油等。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阳澄湖大闸蟹下月开捕 “六月黄”已走俏市场

秋季时令佳肴的阳澄湖大闸蟹下月将迎来开捕。“今年阳澄湖大闸蟹普遍‘个头大’,但因前期连续高温,产量还不好说。”苏州市阳澄湖大闸蟹行...[详细]
中国新闻网 2017-08-20

生鲜零售总额超万亿 女性消费凸显引流价值

据 BCG 消费洞察智库调研显示,60%的消费者表示在上一次购买生鲜产品时也购买了其他零售产品,这种协同效应对包装食品饮料、日用杂品、个人...[详细]
北京晨报 2017-08-18

菜单里藏健康密码 教你三个原则点“健康菜”

8月热浪来袭,暑假出游成为时尚,除了观赏美景,寻找美食也成为必然之选。形式各异的菜单和五花八门的菜名,是美食带给我们的第一道诱惑。...[详细]
沈阳日报 2017-08-03

“深夜食堂”夏季受欢迎 路边摊就餐其实挺危险

都说路边摊、小烧烤、凉啤酒才是沈阳人“深夜食堂”的正确打开方式,但沈阳的健康专家却提醒市民,夏季是肠道传染病高发的季节,患病者多有...[详细]
沈阳晚报 2017-08-03

中秋月饼提前燃起“价格战” 原材料价格普涨10%

距离中秋节还有两个半月的时间,广州市场的“月饼战”已悄悄打响。即使月饼材料价格普遍涨幅达到10%,面对已经回暖的月饼市场,不少商家还...[详细]
广州日报 2017-07-17

我国奶牛养殖规模化率达53% 乳品营养卫生指标良好

“2016年我国新鲜乳产量达到3720万吨,乳制品产量达到了2993万吨”,马莹认为,这与近年来我国奶业加快转变生产方式,强化质量安全监管,规...[详细]
新华网 2017-07-12

奶茶店加盟网红品牌 却因商标侵权成“山寨版”

近日,宁波市奉化区市场监管局接到群众举报,反映辖区中山路一奶茶店疑似侵权网红店——“1点点”奶茶,随后执法人员到现场检查发现,该店...[详细]
中新网 2017-07-12

如何识别食品谣言? 专家:多打问号、多求证、多科普

如今,很多消费者去超市都有各种担心,担心西瓜是不是打针了;杨梅会不会是注胶的。阮光锋认为,“这些谣言的散布一方面有个别媒体追求流量...[详细]
中国新闻网 2017-07-06
海淘保健品要注意啥?查注册认证看清成分

海淘保健品要注意啥?查注册认证看清成分

相信“海淘”一词对于大部分网购族来讲,绝不陌生,那些不满足于国内商品的淘客,逐渐将目光转向了国外的电商平台,越来越多的“海淘控”热...[详细]
科技日报 2017-07-06

六机构联合发布《“正确认识食品添加剂”科学共识》

科信食品与营养信息交流中心、中华预防医学会健康传播分会、中国疾病预防控制中心营养与健康所等六家专业机构日前联合发布《“正确认识食...[详细]
中国新闻网 2017-07-01

崔字牌小磨香油绽放2017年山东食品安全宣传周

6月29日上午,“2017年山东食品安全宣传周启动仪式”在山东广播电视台隆重举行。全省35家食安委成员单位、有关省直部门的领导,以及来自省...[详细]
齐鲁网 2017-07-01

没有垃圾食品 合理的营养搭配才是关键

“垃圾食品”几乎是被现代人所熟知的一个词汇,很多营养师也堂而皇之地肆意使用和强调“垃圾食品”。最近,垃圾食品的名单越来越长,红烧肉...[详细]
北京青年报 2017-06-28

"舌尖安全"谁维护?校外“小饭桌”亟须规范

家长没时间、学校没食堂,只能就近去校外“小饭桌”就餐,成为不少城市小学生放学后的生活写照。由于无证无照并且缺乏专门的管理办法,不少...[详细]
人民日报 2017-06-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062