全部

食药监总局发布纳豆、杂豆、豆浆消费提示

来源:中国医药报

作者:

2017-09-07 15:10:09

原标题:总局发布纳豆、杂豆、豆浆消费提示

豆类及其加工品具有丰富的蛋白质等营养元素,受到广大公众的青睐。近日,国家食品药品监督管理总局发布关于杂豆、纳豆和豆浆的消费提示,就选购、储存、制作和食用注意事项给出指导意见。

杂豆吃法有讲究

杂豆属于淀粉质豆类,包括红豆、绿豆、蚕豆、豌豆、豇豆、芸豆、扁豆、鹰嘴豆等,不包括大豆(黄豆)、花生等高脂肪豆类。杂豆具有高淀粉、高蛋白、低脂肪、低致敏性等特点,B族维生素、矿物质、膳食纤维和抗性淀粉的含量也相对较高,且属于低升糖指数(GI)食品。

杂豆含有85%以上的不饱和脂肪酸,如果存放不当容易发生氧化变质。建议最好从商超、农贸市场等正规渠道购买预包装杂豆产品,挑选杂豆要注意外观色泽、气味,选购无霉烂、无虫口、无变质、无虫、无异味或霉变味的杂豆。买来的杂豆最好存放在不透气的容器中,在低温处避光储存。

杂豆的吃法有讲究,食用杂豆应适量。生蚕豆中含有蚕豆嘧啶葡糖苷和伴蚕豆嘧啶核苷两种核苷,所以该类食材一定要煮熟后再食用。

自制纳豆要防污染

纳豆是一种大豆发酵食品,以大豆为原料,经过枯草芽孢杆菌(纳豆菌)发酵而制成,表面有一层薄薄的白膜,搅拌时会出现黏液状的拉丝。目前市面上除了鲜纳豆外,还有冷冻纳豆、纳豆胶囊等产品。

纳豆含有大豆中的各种营养成分,是高蛋白食品,还含有纳豆菌、纳豆激酶、吡啶二羧酸、维生素E、维生素K2、大豆异黄酮、SOD等生物活性物质。

家庭制作纳豆一定要保障食用安全。大豆经过清洗、浸泡、蒸煮、接种纳豆菌,在一定的湿度、40℃下使之发酵20小时左右,经过后熟工艺即为鲜纳豆产品。

鲜纳豆产品应冷藏或冷冻保存:冷藏保存,0℃~4℃,保质期通常为7天;冷冻纳豆,-18℃温度下,保质期可长达1年。

自制豆浆须充分加热

豆浆是以大豆为主要原料经水提取和加热处理后制成的植物蛋白饮料,富含蛋白质、脂肪、维生素、异黄酮等营养成分和生理活性物质,长期饮用有益于健康。

选购豆浆产品首先要注意其是否在冷链条件下销售,是否有“涨袋”或“胖听”现象;其次要仔细阅读包装标签上的贮藏条件、保质期、出厂日期等。购买后要按标签要求贮藏和食用。食用时要仔细观察流动状态、色泽和气味是否正常。一旦开袋就尽快喝掉,以免二次污染和发生食用安全问题。

家庭自制豆浆要保持清洁卫生和加热充分。要选粒型完整、均匀有光泽的大豆为原料,剔除色泽不均一的病斑粒、水分未正常干燥的皱褶粒以及易发生氧化的虫口和破瓣粒。制作时要保证至少在95℃的条件下加热5分钟以上。饮用后剩余的自制豆浆应及时放在低温条件下(冰箱)保存。(记者于海平)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

卫计委发布学生餐营养指南 6至17岁学生应该这样吃

日前,国家卫生计生委发布《学生餐营养指南》,自2018年2月1日起施行。该项标准由重庆医科大学联合其他7个单位起草,规定了6岁至17岁中小学...[详细]
闪电新闻 2017-08-30

阳澄湖大闸蟹下月开捕 “六月黄”已走俏市场

秋季时令佳肴的阳澄湖大闸蟹下月将迎来开捕。“今年阳澄湖大闸蟹普遍‘个头大’,但因前期连续高温,产量还不好说。”苏州市阳澄湖大闸蟹行...[详细]
中国新闻网 2017-08-20

生鲜零售总额超万亿 女性消费凸显引流价值

据 BCG 消费洞察智库调研显示,60%的消费者表示在上一次购买生鲜产品时也购买了其他零售产品,这种协同效应对包装食品饮料、日用杂品、个人...[详细]
北京晨报 2017-08-18

菜单里藏健康密码 教你三个原则点“健康菜”

8月热浪来袭,暑假出游成为时尚,除了观赏美景,寻找美食也成为必然之选。形式各异的菜单和五花八门的菜名,是美食带给我们的第一道诱惑。...[详细]
沈阳日报 2017-08-03

“深夜食堂”夏季受欢迎 路边摊就餐其实挺危险

都说路边摊、小烧烤、凉啤酒才是沈阳人“深夜食堂”的正确打开方式,但沈阳的健康专家却提醒市民,夏季是肠道传染病高发的季节,患病者多有...[详细]
沈阳晚报 2017-08-03

中秋月饼提前燃起“价格战” 原材料价格普涨10%

距离中秋节还有两个半月的时间,广州市场的“月饼战”已悄悄打响。即使月饼材料价格普遍涨幅达到10%,面对已经回暖的月饼市场,不少商家还...[详细]
广州日报 2017-07-17

我国奶牛养殖规模化率达53% 乳品营养卫生指标良好

“2016年我国新鲜乳产量达到3720万吨,乳制品产量达到了2993万吨”,马莹认为,这与近年来我国奶业加快转变生产方式,强化质量安全监管,规...[详细]
新华网 2017-07-12

奶茶店加盟网红品牌 却因商标侵权成“山寨版”

近日,宁波市奉化区市场监管局接到群众举报,反映辖区中山路一奶茶店疑似侵权网红店——“1点点”奶茶,随后执法人员到现场检查发现,该店...[详细]
中新网 2017-07-12

如何识别食品谣言? 专家:多打问号、多求证、多科普

如今,很多消费者去超市都有各种担心,担心西瓜是不是打针了;杨梅会不会是注胶的。阮光锋认为,“这些谣言的散布一方面有个别媒体追求流量...[详细]
中国新闻网 2017-07-06
海淘保健品要注意啥?查注册认证看清成分

海淘保健品要注意啥?查注册认证看清成分

相信“海淘”一词对于大部分网购族来讲,绝不陌生,那些不满足于国内商品的淘客,逐渐将目光转向了国外的电商平台,越来越多的“海淘控”热...[详细]
科技日报 2017-07-06

六机构联合发布《“正确认识食品添加剂”科学共识》

科信食品与营养信息交流中心、中华预防医学会健康传播分会、中国疾病预防控制中心营养与健康所等六家专业机构日前联合发布《“正确认识食...[详细]
中国新闻网 2017-07-01

崔字牌小磨香油绽放2017年山东食品安全宣传周

6月29日上午,“2017年山东食品安全宣传周启动仪式”在山东广播电视台隆重举行。全省35家食安委成员单位、有关省直部门的领导,以及来自省...[详细]
齐鲁网 2017-07-01

没有垃圾食品 合理的营养搭配才是关键

“垃圾食品”几乎是被现代人所熟知的一个词汇,很多营养师也堂而皇之地肆意使用和强调“垃圾食品”。最近,垃圾食品的名单越来越长,红烧肉...[详细]
北京青年报 2017-06-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062