全部

返利小红枣暗藏大骗局 需谨防网络传销行骗

来源:新华日报

作者:

2017-12-04 11:24:12

返利小红枣,暗藏大骗局

公安工商部门提醒公众谨防网络传销行骗

新华调查

11月底,本报读者热线(025-84701119)接到多名南京市民投诉,反映网上购买的陕西清涧县“返利红枣”突然不返利了,还诱导发展下线“新会员”,有诈骗和非法传销之嫌。

投资红枣,先返利后停止

“投资1万元,每天分红350到400元,最后还返还价值1万元的红枣……”今年国庆假期,南京某广告公司职员冯顺生被网络平台“万盛聚”发布的投资信息所吸引。

文中称,陕西省清涧县是我国红枣之乡、国家级贫困县,全县25万人中有13万人以种植、加工红枣为生。2015年秋,全县红枣大丰收,却出现历史性滞销。在国家专项扶持下,当地政府与龙头企业——榆林惠民食业有限公司建立万盛聚电商平台,投资有收益,买枣返实物,每天还有分红、每天提现次数不限,没有任何风险。

一开始,冯顺生也不相信有这等好事。当看到不少购买过的网友说赚大钱时,他心动了。10月5日,他拿出3000元购买3份“万盛聚”红枣产品。让他惊喜的是,第二天,就有120元分红返到他支付宝。几天后,他又追加投资3000元购买红枣产品。

“可前段时间不对劲了。返利日渐变少,从每天1份产品返现40元,降到35元。”冯顺生告诉记者,10月27日,“万盛聚”说平台开始维护,一停就是好几天。11月2日,平台虽重新开放,但对老用户已没有任何返利。万盛聚管理员在微信群通知投资人:老客户需要拉新客户购买产品,钱滚动起来,才能继续返利。

11月9日,平台再次关闭。11月17日又开了一天,18日,平台对老客户再次关闭至今。冯顺生一共投资6000元,扣除返利2000元,他还有4000元“锁”在平台里。

11月24日,记者以购枣人身份,加入“万盛聚”建立的一个微信群。管理员继续向群内900多名投资人发布广告:“投资1万元,二十多天回本,40天返现14000元,也就是40天让你赚4000元,再给你价值一万元大枣(500克/袋,给100袋)”。而一旦有老客户投诉平台承诺不兑现,立即会被管理员踢出微信群。

打拖延战,新骗局套老骗局

10月1日,南京市民陈玉凤花12000元购买了万盛聚产品。返利没几天,平台就宣布关停维护。11月27日,她在万盛聚微信群里又看到“希望”——管理员称:“从当天起的一周内,所有会员需要花158元激活理财账户,否则,,账号作废、不予返利;从12月17日起,对没回本的老客户也开始按比例返还本金。”

“这多半是假的。但不花158元激活账户,心里又不踏实。”陈玉凤显得左右为难。

万盛聚平台停止返利多日,引发投资者集中维权。记者加入拥有172人的“万盛聚维权讨钱”微信群后,发现群成员每天都在增多。网名为“瞓罱”的人士称,平台关闭前两天,他投了2万元,血本无归。据他所知,上当者遍及北京、江苏、浙江、河南、四川、山东、山西、辽宁等省市。

冯顺生告诉记者,万盛聚一共建立了10个销售微信群,每个微信群有近千人,总数近万人。按人均投资3000元计算,总金额近3000万元。

群内知情人告诉记者,万盛聚还专门培训骨干“拉人头”——让被培训者找亲人、朋友、战友、同学往平台投钱,同传销手段一模一样。

“‘万盛聚’没有‘造血’功能,只是拆东墙补西墙式的返利。平台开开停停,为的是吸收新人继续往里面投钱。”花3000元买“教训”如今醒悟过来的南京市民徐文俊痛定思痛地说。

但在“万盛聚维权讨钱”微信群里,依然有抱着“幻想”的人不停地问:“昨天有人下新单吗?今天分红提现正常了吗?”

涉嫌传销,具非法集资属性

“全额返利,还送红枣,明显是骗局。”南京市工商局反垄断反不正当竞争执法局夏寒冰科长认为,榆林惠民食业公司利用“万盛聚”金字塔式拉人头、许诺高额回报,不但涉嫌传销,而且也具有非法集资的属性。这种消费返利夸大或虚构运营模式前景,通过发展人员和非法吸收资金维持运转,往往返利两三个月后,资金运转就难以为继。一旦资金链断裂,“泡沫炸开”,投资者将面临严重损失。

由于“万盛聚”平台注册地点不在南京,惠民食业公司又在清涧县,省内的上当投资人维权,只能到陕西清涧工商部门举报。他说,当前,不少传销组织打着电子商务、消费返利等“创新经营和投资模式”幌子,采取虚假、夸大宣传以及潜在高额回报的方式,诱惑群众参加传销,或者通过发展人员,缴纳费用维持运作,蒙蔽性、欺骗性极强,公众一定要擦亮眼睛,不要上当受骗。

“如果被骗金额较大,涉嫌诈骗,受害人可到最近派出所报案。”南京市公安局副局长车道正提醒道。

就在记者发稿前夕,“万盛聚”又换个“马甲”,以新公司“清涧丰发千电子商务有限公司”名义继续开卖“返利红枣”,从“万盛聚”微信平台得知,全国各地的投资者仍然“飞蛾扑火”……

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

果干制品是经过干燥后的水果,此过程中,会损失掉部分B族维生素和维生素C,但矿物质和糖被浓缩,含糖量通常可达60%~80%左右。[详细]
人民网-健康时报 2017-12-01

喜旺集团东营站首场会员活动圆满结束

截止目前,喜旺集团会员系统已在济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、威海、东营等地区上线,会员人数已达26万。[详细]
齐鲁网 2017-10-27

济南餐饮场所燃气使用安全管理新规开征民意

为加强济南餐饮场所燃气使用安全管理工作,近日市安委办、市公用事业局起草了《关于加强餐饮场所燃气使用安全管理的意见》,并面向社会开征...[详细]
济南时报 2017-10-23

卖无证韭菜,最高罚5万!济南规范韭菜产品销售市场

对进入济南市食用农产品集中交易市场以及生产加工、餐饮服务环节的韭菜产品,要求经营者 要认真查验韭菜产品合格证和市场销售凭证,实现责...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-23

济南首批53辆配送车开到家门口 菜价比菜市场还便宜

“居民买菜方便了,也放心了,下一步如果能增加肉、蛋、海鲜,让居民一站购齐就更好了。”10月14日,在刚刚开设的梁庄大街“菜篮子”直通车...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-18
 芝士小龙虾月饼受捧 上海老字号产品愈发“年轻化”

芝士小龙虾月饼受捧 上海老字号产品愈发“年轻化”

中秋将至,今年的月饼销售市场上,酸菜牛蛙月饼、燕窝鲍鱼月饼、榴莲芝士月饼等“奇葩月饼”纷纷涌现,上海一些老字号食品企业在保留传统鲜...[详细]
中国新闻网 2017-10-07

中秋选好礼 有喜又有旺 喜旺礼盒再掀全省抢购热潮

随着中秋佳节的临近,走亲访友、回家团圆的节日传统让人们既兴奋又忙碌,大家都纷纷开始选购节日的礼品。在这浓郁的节日气氛中,喜旺礼盒的...[详细]
齐鲁网 2017-10-01

食安山东:拳头落在重点上,监管“跑”在风险前

省食安办主任、省食药监局局长马越男告诉记者,始于2014年4月的“食安山东”品牌引领行动为山东独创,跨行业、多层次、全方位,覆盖从农田到餐...[详细]
大众日报 2017-09-14

外卖配送规范实施 网络“送餐”进入标准化时代

近年来,外卖配送服务市场迅猛发展,但也暴露出送餐超时、餐品不完整、卫生安全状况差、外卖人员水平参差不齐等问题,行业亟须规范。而从9...[详细]
经济参考报 2017-09-13

多个品牌月饼同台竞技 4块月饼礼盒售9.9元

“今年超市有四个装的月饼礼盒仅售九块九!”中秋临近,超笋价的月饼礼盒现身广州市面。记者走访发现,由于今年是中秋国庆同庆,月饼整体上...[详细]
广州日报 2017-09-13

食药监总局发布纳豆、杂豆、豆浆消费提示

豆类及其加工品具有丰富的蛋白质等营养元素,受到广大公众的青睐。近日,国家食品药品监督管理总局发布关于杂豆、纳豆和豆浆的消费提示,就...[详细]
中国医药报 2017-09-07

山东食药监通报 两家学校食堂所购猪肉不合格

日前,山东省食品药品监督管理局发布2017年第26期《山东省食品安全监督抽检信息通告》,省食品药品监督管理局对畜肉、发酵面制品、煎炸过程...[详细]
闪电新闻 2017-09-07

消费者可通过手机app实时查看庆丰包子铺后厨

为了让广大消费者更加放心,北京华天饮食集团旗下的庆丰包子铺积极响应北京市和西城区食品药品监督局对“阳光餐饮工程”的倡导和要求,通过...[详细]
新华网 2017-09-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062