全部

长江流域重点水域明年起禁捕十年

来源:人民网-人民日报

作者:

2020-07-16 10:06:07

近期,国务院办公厅印发《关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》。在国新办15日举行的国务院政策例行吹风会上,农业农村部、公安部等有关部门负责人对长江流域禁捕有关情况进行了介绍。今年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区已经按期实现全面禁捕,在此基础上,今年年底前全面完成退捕任务,做好退捕渔民的安置保障,确保明年1月1日起长江干流和重要支流以及大型通江湖泊等重点水域实行10年禁捕。

近年来,受各种高强度人类活动的影响,长江水域的生态功能显著退化,珍稀特有鱼类全面衰退,经济鱼类资源量接近枯竭,保护形势十分严峻。目前,全国每年水产品总量6300多万吨,而长江出产不到10万吨,已基本丧失捕捞生产价值。农业农村部副部长于康震表示,实施长江禁捕退捕,既是破解长江流域水生生物资源严重衰退、生物多样性不断减少的生态困境的客观要求,也是为了渔民的长远利益考虑。

2019年以来,农业农村部、财政部、人社部会同沿江省市,稳步推进渔船退捕和渔民安置保障等工作,取得了阶段性成效。各地已累计退捕渔船近8万艘,渔民近10万人,上海、江西、云南等省市已提前完成退捕或将退捕渔船提前封存。

针对长江流域重点水域非法捕捞屡禁不止等问题,将开展为期一年的专项打击整治行动。公安部治安局局长李京生介绍,专项整治行动将聚焦重点水域和时段,依法严厉打击非法作业方式;聚焦水产品交易市场、涉渔餐饮场所等市场主体,依法依规严厉打击收购加工销售利用非法渔获物等行为。专项整治行动由公安部、农业农村部牵头成立工作专班,各地成立公安、农业农村部门牵头,发展改革、交通运输等多部门参与的联合指挥部,开展区域间联合执法,对重大案件挂牌督办。

针对禁捕后市场上可能出现的非法渔获交易,市场监管总局执法稽查局局长燕军介绍,目前已制定专项行动方案,通过加强对生产企业、市场销售、网络市场、广告等重点领域的监管,严厉查处相关违法行为,斩断销售长江流域非法捕捞渔获物的黑色产业链。

实施长江流域重点水域禁捕,不仅涉及10多万艘合法持证捕捞渔船的有序退捕,还关系到近30万捕捞渔民的转产安置保障。从目前看,大部分渔民年龄偏大、技能相对单一,加上新冠肺炎疫情影响,转产就业的难度不小。

人社部就业促进司副司长宋鑫表示,要制定有针对性的转产安置方案,实行分类施策、精准帮扶。具体就业渠道主要为“四个一批”,包括发展产业安置一批、务工就业安置一批、支持创业安置一批、兜底帮扶安置一批。通过大力发展稻鱼综合种养、水产品加工等涉鱼产业,充分发掘就地就近就业渠道,开展创业培训、跟踪服务等,帮助退捕渔民尽快实现转产就业。针对一些大龄、长期未就业的退捕渔民,及时认定为就业困难人员,提供“一对一”的援助服务和针对性政策帮扶等。

于康震介绍,目前,各地正在按照“以证定船、以船定人、一证一档”的原则,组织县乡干部实行包村联户,对退捕渔船渔民进行再排查、再识别,全面核查证书编号、作业水域、家庭情况、就业意愿等基本情况。

近期,长江禁捕退捕工作专班还派出了10个督查组,确保7月31日前,这些信息全部录入退捕渔船信息管理系统,做到数据准确、信息全面;8月1日以后,将锁定各地上报的渔船渔民有关信息,作为今后落实补偿资金、转产安置、社会保障、后续帮扶、验收考核等后续一系列工作的基本依据,实现应退尽退、应保尽保,不漏一船、不落一户。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

返利小红枣暗藏大骗局 需谨防网络传销行骗

“投资1万元,每天分红350到400元,最后还返还价值1万元的红枣……”今年国庆假期,南京某广告公司职员冯顺生被网络平台“万盛聚”发布的投...[详细]
新华日报 2017-12-04
看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

果干制品是经过干燥后的水果,此过程中,会损失掉部分B族维生素和维生素C,但矿物质和糖被浓缩,含糖量通常可达60%~80%左右。[详细]
人民网-健康时报 2017-12-01

喜旺集团东营站首场会员活动圆满结束

截止目前,喜旺集团会员系统已在济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、威海、东营等地区上线,会员人数已达26万。[详细]
齐鲁网 2017-10-27

济南餐饮场所燃气使用安全管理新规开征民意

为加强济南餐饮场所燃气使用安全管理工作,近日市安委办、市公用事业局起草了《关于加强餐饮场所燃气使用安全管理的意见》,并面向社会开征...[详细]
济南时报 2017-10-23

卖无证韭菜,最高罚5万!济南规范韭菜产品销售市场

对进入济南市食用农产品集中交易市场以及生产加工、餐饮服务环节的韭菜产品,要求经营者 要认真查验韭菜产品合格证和市场销售凭证,实现责...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-23

济南首批53辆配送车开到家门口 菜价比菜市场还便宜

“居民买菜方便了,也放心了,下一步如果能增加肉、蛋、海鲜,让居民一站购齐就更好了。”10月14日,在刚刚开设的梁庄大街“菜篮子”直通车...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-18
 芝士小龙虾月饼受捧 上海老字号产品愈发“年轻化”

芝士小龙虾月饼受捧 上海老字号产品愈发“年轻化”

中秋将至,今年的月饼销售市场上,酸菜牛蛙月饼、燕窝鲍鱼月饼、榴莲芝士月饼等“奇葩月饼”纷纷涌现,上海一些老字号食品企业在保留传统鲜...[详细]
中国新闻网 2017-10-07

中秋选好礼 有喜又有旺 喜旺礼盒再掀全省抢购热潮

随着中秋佳节的临近,走亲访友、回家团圆的节日传统让人们既兴奋又忙碌,大家都纷纷开始选购节日的礼品。在这浓郁的节日气氛中,喜旺礼盒的...[详细]
齐鲁网 2017-10-01

食安山东:拳头落在重点上,监管“跑”在风险前

省食安办主任、省食药监局局长马越男告诉记者,始于2014年4月的“食安山东”品牌引领行动为山东独创,跨行业、多层次、全方位,覆盖从农田到餐...[详细]
大众日报 2017-09-14

外卖配送规范实施 网络“送餐”进入标准化时代

近年来,外卖配送服务市场迅猛发展,但也暴露出送餐超时、餐品不完整、卫生安全状况差、外卖人员水平参差不齐等问题,行业亟须规范。而从9...[详细]
经济参考报 2017-09-13

多个品牌月饼同台竞技 4块月饼礼盒售9.9元

“今年超市有四个装的月饼礼盒仅售九块九!”中秋临近,超笋价的月饼礼盒现身广州市面。记者走访发现,由于今年是中秋国庆同庆,月饼整体上...[详细]
广州日报 2017-09-13

食药监总局发布纳豆、杂豆、豆浆消费提示

豆类及其加工品具有丰富的蛋白质等营养元素,受到广大公众的青睐。近日,国家食品药品监督管理总局发布关于杂豆、纳豆和豆浆的消费提示,就...[详细]
中国医药报 2017-09-07

山东食药监通报 两家学校食堂所购猪肉不合格

日前,山东省食品药品监督管理局发布2017年第26期《山东省食品安全监督抽检信息通告》,省食品药品监督管理局对畜肉、发酵面制品、煎炸过程...[详细]
闪电新闻 2017-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司