全部

自然灾害高发 如何提升粮食生产抗风险能力

来源:科技日报

作者:

2020-07-16 10:07:07

近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。

面对粮食生产严峻的形势,如何提升粮食生产抗风险能力,确保今年国家和区域粮食高产与安全?

实现高产优质,关键在于转方式

7月12日,在扬州大学组织召开的卫星导航对行精准施肥施药技术及装备研究项目成果现场评价会上,江苏省农业农村厅、江苏省作物学会、江苏省农技推广站、江苏大学等农业领域专家进行了深入研讨,提出了粮食生产前后期多方面的应对方案和建议。

江苏省作物学会理事长巫建华研究员介绍,江苏现耕地保有量7745.75万亩、永久基本农田5880.16万亩,主要种植稻麦。其中,通过选育优良品种和推行智能农机与高产栽培农艺的结合,今年小麦生产抵抗住了迟播、“倒春寒”、虫害多等影响,实现了小麦高产目标。专家示范方普遍超过亩产1100斤。目前,全省种植水稻面积约3400万亩左右。

专家介绍,就粮食作物栽培来说,目前,施肥施药尚属粗放型阶段,特别是在作物小苗阶段,仍普遍采用满撒满喷工艺,使得农药80%落地,化肥50%挥发或流失,不但大量浪费化肥农药,而且严重污染土壤,更是低产低效。因此,改变这一现状已是刻不容缓。

科技日报记者了解到,针对粮食生产过程中存在的问题,扬州大学科研团队在总结40多年作物理论和推广水稻精确定量栽培技术的基础上,与南京沃杨机械科技有限公司、无锡卡尔曼导航技术有限公司共同承担了江苏省科技支撑计划项目——卫星导航对行精准施肥施药技术及装备研究任务,重点研发以卫星导航为基础的对行施药、对行施肥、机械除草技术及装备,以达到大幅度节省稻麦中小苗肥药用量,提高防病治虫的能力,确保粮食生产高产高效。

目前,相关科研技术成果正在江苏、新疆、内蒙古等地方示范应用。在扬州大学江都高端装备研究院常务副院长黄庆华眼里,这些农业智能先进技术和装备颠覆了传统农业“靠天吃饭”的生产模式。传统人工进行田间施肥施药作业,不但精度低,且作业质量不高。而卫星导航对行精准施肥施药装备,利用对靶精准施肥施药技术,提高了施肥和施药的准确度,保证药物和肥料喷洒和播撒位置,减少农药入土和肥料挥发流失,大大增加肥料和农药的利用率,有效提高了农业种植经济效益。

江苏大学副校长吴春笃认为,藏粮于技,藏粮于地,种地还要靠科技。近年来,我国各类自然灾害高发,粮食生产要实现高产优质,各级政府必须建立预警机制和专家决策系统,加大水利实施建设以及完善植保体系,注重推广应用农业、农机、农艺结合的先进装备,通过产学研合作加快培养新型职业农民,从“能人种地”转向“专家种地”,全面提升我国粮食生产水平。

天气变化无常,需加强灾情监测

在扬州大学张瑞宏教授看来,粮食安全事关国家安全。尽管我国小麦喜获丰收,但今年水稻将面临多方面的不可抗拒因素。当前,水稻正处于发育生长关键期,后期田间管理、防病治虫等,稍有不慎都会造成减产,甚至绝产,马虎不得。

江苏金运农业发展公司董事长华班安告诉记者,去年,金运农业与扬州大学全面合作,在江都区邵伯镇建立了4000亩现代智能农业产业示范区。在专家指导下,依托卫星导航对行精准施肥施药技术及成套智能装备,一次性完成了水耕、起浆、平整、水播、除草、施肥、施药等9道工序作业,去年示范区水稻最高亩产量超过1500斤。

记者12日随同相关农业专家来到金运农业示范田了解到,进入7月,尽管连下暴雨,由于金运农业抢在暴雨到来前完成了夏播和施肥、施药等,加上完善的农田水利设施工程支撑,目前,选育的南粳稻9108品种,稻苗发育粗壮,长势良好。

专家指出,进入汛期后,各地区天气变化无常,长江中下游稻麦轮作主产区需应用信息智能化手段,加强水情、苗情、肥情、虫情、病情、草情监测,遇到雷暴雨,要利用现有水利设施,组织农户开沟排水,降低田间水位,后期要及时补苗追肥。同时,要在专家指导下,加强作物的田间管理,把握好用药时间、浓度和方法,做好病害预防,降低不同自然灾害带来的损失。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

长江流域重点水域明年起禁捕十年

[详细]
人民网-人民日报 2020-07-16

返利小红枣暗藏大骗局 需谨防网络传销行骗

“投资1万元,每天分红350到400元,最后还返还价值1万元的红枣……”今年国庆假期,南京某广告公司职员冯顺生被网络平台“万盛聚”发布的投...[详细]
新华日报 2017-12-04
看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

果干制品是经过干燥后的水果,此过程中,会损失掉部分B族维生素和维生素C,但矿物质和糖被浓缩,含糖量通常可达60%~80%左右。[详细]
人民网-健康时报 2017-12-01

喜旺集团东营站首场会员活动圆满结束

截止目前,喜旺集团会员系统已在济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、威海、东营等地区上线,会员人数已达26万。[详细]
齐鲁网 2017-10-27

济南餐饮场所燃气使用安全管理新规开征民意

为加强济南餐饮场所燃气使用安全管理工作,近日市安委办、市公用事业局起草了《关于加强餐饮场所燃气使用安全管理的意见》,并面向社会开征...[详细]
济南时报 2017-10-23

卖无证韭菜,最高罚5万!济南规范韭菜产品销售市场

对进入济南市食用农产品集中交易市场以及生产加工、餐饮服务环节的韭菜产品,要求经营者 要认真查验韭菜产品合格证和市场销售凭证,实现责...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-23

济南首批53辆配送车开到家门口 菜价比菜市场还便宜

“居民买菜方便了,也放心了,下一步如果能增加肉、蛋、海鲜,让居民一站购齐就更好了。”10月14日,在刚刚开设的梁庄大街“菜篮子”直通车...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-18
 芝士小龙虾月饼受捧 上海老字号产品愈发“年轻化”

芝士小龙虾月饼受捧 上海老字号产品愈发“年轻化”

中秋将至,今年的月饼销售市场上,酸菜牛蛙月饼、燕窝鲍鱼月饼、榴莲芝士月饼等“奇葩月饼”纷纷涌现,上海一些老字号食品企业在保留传统鲜...[详细]
中国新闻网 2017-10-07

中秋选好礼 有喜又有旺 喜旺礼盒再掀全省抢购热潮

随着中秋佳节的临近,走亲访友、回家团圆的节日传统让人们既兴奋又忙碌,大家都纷纷开始选购节日的礼品。在这浓郁的节日气氛中,喜旺礼盒的...[详细]
齐鲁网 2017-10-01

食安山东:拳头落在重点上,监管“跑”在风险前

省食安办主任、省食药监局局长马越男告诉记者,始于2014年4月的“食安山东”品牌引领行动为山东独创,跨行业、多层次、全方位,覆盖从农田到餐...[详细]
大众日报 2017-09-14

外卖配送规范实施 网络“送餐”进入标准化时代

近年来,外卖配送服务市场迅猛发展,但也暴露出送餐超时、餐品不完整、卫生安全状况差、外卖人员水平参差不齐等问题,行业亟须规范。而从9...[详细]
经济参考报 2017-09-13

多个品牌月饼同台竞技 4块月饼礼盒售9.9元

“今年超市有四个装的月饼礼盒仅售九块九!”中秋临近,超笋价的月饼礼盒现身广州市面。记者走访发现,由于今年是中秋国庆同庆,月饼整体上...[详细]
广州日报 2017-09-13

食药监总局发布纳豆、杂豆、豆浆消费提示

豆类及其加工品具有丰富的蛋白质等营养元素,受到广大公众的青睐。近日,国家食品药品监督管理总局发布关于杂豆、纳豆和豆浆的消费提示,就...[详细]
中国医药报 2017-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司