全部

重庆人为啥胖子少?爬坡上坎无辣不欢!

来源:重庆晚报

作者:

2020-09-07 16:54:09

近日,“重庆人都不胖的原因”这一话题霸榜微博热搜,不少网友还在话题下发出终极谜题称,重庆作为“美食之都”,为啥胖子相对较少?

目前,该话题已吸引3.8亿网友围观,讨论数超过4万条。连日来,记者通过线上搜集、线下走访,整理出了多个答案。

原因1:爬坡上坎

据了解,该话题最初源于一则《重庆人都不胖的原因找到了》的视频,视频展现了重庆爬坡上坎的地貌特征,许多重庆人和外地游客纷纷留言称,太真实了。

家住龙湖源著北区的张先生今年29岁,他说,自己每次去源著天街买杯奶茶,就要先爬完石子山体育公园的一大坡梯坎再回家,“我们重庆作为山城,很多地方都有梯坎,爬坡上坎走两趟,热量都抵消了撒。”

原因2:无辣不欢

“天天吃辣椒,脂肪都燃烧了撒。”“辣妹子的哇,当然长不胖了哟。”

对于多位网友提到“辣”的原因,记者发现,在重庆的任意一条社区街道走一圈,一定能找到几家火锅店、烧烤店和小面馆,而它们也正是“麻辣”的代名词。

据报道,陆军特色医学中心(大坪医院)内分泌科专家祝之明教授和团队成员发现,西南地区高血压和肥胖的患病率明显低于北方,这和北方居民膳食较咸、摄盐量较高以及西南地区居民喜爱吃辣椒食物这一现象有很大关系。

最终,祝之明教授从辣椒素里发现,长期食用辣椒素,可作用于脂肪组织的辣椒素受体,抑制脂肪合成和预防肥胖。解释了嗜辣人群高血压、冠心病、肥胖发病率相对较低的原因,为膳食因子防治重大慢性病提供了科学依据。

原因3:全民健身

据报道,我市在2019年已经建成并开放50个社区体育文化公园。记者在采访中了解到,许多市民都表示,重庆的每个小区安设有健身器材,很多人家附近就是体育公园,一到了傍晚,就习惯去锻炼健身。

昨日傍晚7点过,28岁的徐小姐正在石子山体育公园的露天体育场跑步,她指了指场内说,每天这个时间,此处就运动氛围十足,有踢球的、跑步的、做健身操的。记者还看到,附近不远的露天篮球场,许多孩子也在挥汗如雨地打篮球。

傍晚7点半,记者还碰到多个坝坝舞团队,无论男女老少,大家都伴随着音乐起舞。

原因4:美女如云

“美女”作为重庆的名片之一,重庆女娃儿对身材管理更加看重。27岁的敏敏是一名网络主播,她说,年轻女娃儿走在解放碑、北城天街就会遇到街拍爱好者。另外,还有很多人专门到这里“打望”,“所以说,重庆的女娃儿对身材管理也就更加上心,要对这张名片负责撒。”

28岁的重庆妹儿莹莹在观音桥一家科技公司上班,她说,重庆妹儿性格不服输。对自己的身材也是这样,看到闺蜜们都很瘦,自己也会努力瘦身,不愿输在身材上。

女生都这么瘦了,对男生也是一种鞭策,不然啷个配得上恁个乖的女娃儿呢?

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

长江流域重点水域明年起禁捕十年

[详细]
人民网-人民日报 2020-07-16

返利小红枣暗藏大骗局 需谨防网络传销行骗

“投资1万元,每天分红350到400元,最后还返还价值1万元的红枣……”今年国庆假期,南京某广告公司职员冯顺生被网络平台“万盛聚”发布的投...[详细]
新华日报 2017-12-04
看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

果干制品是经过干燥后的水果,此过程中,会损失掉部分B族维生素和维生素C,但矿物质和糖被浓缩,含糖量通常可达60%~80%左右。[详细]
人民网-健康时报 2017-12-01

喜旺集团东营站首场会员活动圆满结束

截止目前,喜旺集团会员系统已在济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、威海、东营等地区上线,会员人数已达26万。[详细]
齐鲁网 2017-10-27

济南餐饮场所燃气使用安全管理新规开征民意

为加强济南餐饮场所燃气使用安全管理工作,近日市安委办、市公用事业局起草了《关于加强餐饮场所燃气使用安全管理的意见》,并面向社会开征...[详细]
济南时报 2017-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司