全部

自己做月饼 中秋味更浓

来源:北京青年报

作者:

2020-09-24 10:29:09

月饼寄托着祝福,也承载了人们对美食的传承。随着中秋佳节临近,朋友圈出现了不少“面点大师”的杰作,一个个看起来很好吃的手工自制月饼,成了朋友圈最香的风景。据悉,丰俭由人的纯手工月饼成了今年中秋的“主角”。美食达人、巧手妈妈们最近开始自制月饼,什么馅多少糖,自己说了算,而造型也越来越有个性。

自己做月饼迎接中秋佳节,到底有哪些好处呢?第一,月饼是一种美食,自制月饼当然首先满足了我们的口腹之欲。市面上的月饼尽管品种很丰富,但偏偏没有我们喜欢的口味,怎么办?自制月饼可以解决这样的问题,想放什么馅料就放什么馅料,想要什么口味就要什么口味,可以说充分满足了我们对美食的期望。

第二,月饼象征着团圆、美满、亲情,而一家人自己动手制作月饼的过程,恰恰就是家庭成员彼此增进感情、凝聚亲情的美好时刻。大家一起忙忙碌碌,既分工又合作,过节的氛围就出来了,家人的感情也得到凝聚和升华了,这才是传统节日应该有的样子。可以说,在中国众多的传统节日当中,最讲究亲人团圆团聚的,除了春节就是中秋了,所以自制月饼的过程,也就给了我们一个和家人沟通交流的机会。

第三,自己动手做月饼,契合了当前全国上下倡导的“节约粮食资源,反对餐饮浪费”的原则。一方面,我们完全可以根据自己的意愿和喜好来决定月饼的口味、大小,避免了买回来的月饼因为太大吃不完,或者是口味不喜欢而造成的浪费;另一方面,自己的劳动成果总是会更加珍惜,这同样可以避免浪费。

第四,现代人更加重视饮食的健康,比如少油减盐低热量等等,而市场上绝大多数的月饼都是高热量食物,虽然美味,但从健康的角度来看,却未必符合一些人的要求。自己做月饼就可以规避这样的问题,让传统美食也变得营养美味又健康。

过中秋,在有时间、有条件的情况下,以自己动手做月饼的方式来欢度中秋,确实更加符合传统节日的文化韵味,它不仅仅是传承了一种传统美食,也是对传统习俗、文化的一种继承和弘扬。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

长江流域重点水域明年起禁捕十年

[详细]
人民网-人民日报 2020-07-16

返利小红枣暗藏大骗局 需谨防网络传销行骗

“投资1万元,每天分红350到400元,最后还返还价值1万元的红枣……”今年国庆假期,南京某广告公司职员冯顺生被网络平台“万盛聚”发布的投...[详细]
新华日报 2017-12-04
看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

果干制品是经过干燥后的水果,此过程中,会损失掉部分B族维生素和维生素C,但矿物质和糖被浓缩,含糖量通常可达60%~80%左右。[详细]
人民网-健康时报 2017-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司