全部

冬吃茴香,驱寒养阳

来源:人民网-生命时报

作者:

2021-01-29 09:48:01

黑龙江省名中医、哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任 于景献

茴香味辛,性温,归肝、肾、脾、胃经。《本草汇言》记载,“茴香,温中快气之药也”,称其辛香发散,甘平和胃,可温中散寒,立行诸气,有温肝肾、暖胃气的作用。因此,冬季多吃茴香,可以驱寒养阳。

胃寒、胃胀吃茴香。现代医学研究表明,小茴香细胞内含有丰富的茴香油,能刺激胃肠道蠕动,帮助排除气体、减轻疼痛。慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡的病人表现出胃脘冷痛、喜温、畏寒肢冷等症状,可用小茴香100克、生姜200克一起捣碎后,炒黄研末,每天早晚用小米汤送服10克。

腹泻吃茴香。茴香当中的茴香醚有抗菌功效,对大肠杆菌、痢疾杆菌等都有很好的抑制作用,可辅助治疗腹泻,还可调理因受寒引起的腹泻。可以用红茶、茴香、红糖各适量泡茶饮用。

痛经吃茴香。治疗因贪凉受风、冒雨涉水及气滞等原因造成的痛经,可在月经前3天用小茴香15克研末冲服,连服3日,能起到温经祛寒、行气止痛的作用。

关节疼痛敷茴香。将粗盐和小茴香炒热,放入布袋。可以用来热敷膝盖、关节等部位,有效缓解天气湿冷导致的关节疼痛。还可以把粗盐茴香袋放在腰后的命门穴、肾俞穴部位热敷,可养肾护阳。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

养阴润肺说百合

[详细]
中国医药报 2021-01-25

让餐桌文明成为自觉行动 国庆假期向浪费说“不”

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。国庆假期,为减少餐饮浪费、倡导节约,定制旅游团餐、线上美食节、“小份菜一人食”等创...[详细]
人民网-人民日报 2020-10-09

自己做月饼 中秋味更浓

[详细]
北京青年报 2020-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司