全部

高校开设“家常菜”课程,大学教育也可以“活色生香”

来源:新京报

作者:

2021-03-01 09:47:03

“妈妈再也不用担心我饿肚子了”。新学期开启,华东师范大学开了一门“活色生香”的通识课——《家常菜》。

教学内容很“家常”也很丰富,既包括天南海北家中常做的“青椒土豆丝”,又包括极具地域特色的海派菜八宝辣酱、粤菜菠萝咕咾肉、川菜干烧大虾等菜品。

想想,在一所高等学府中开“厨师班”,上课时会是怎样一番“火爆”场面。

这一课程的开发,其实也反映了我国教育方针的一项转变:2020年3月印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》明确,在大中小学设立劳动教育必修课程。

也就是说,体美劳教育成为了大学教育的一项“硬指标”。《家常菜》课程开设,无疑是上述《意见》指导下,一种既接地气又攒人气的操作。

其实不唯“家常菜课”,早前,各大高校开设的各类通识课,可谓精彩纷呈。

比如,西北大学一直开设有爬树课,据说这能增加地质学、生物科学等学科学生的研究深度;厦门大学开设一门特色体育课——桨板运动。在南京农业大学,则连续多年开设“减脂课”,教学生如何科学减肥。

而浙江大学更曾因“吃货课”网络走红。他们开设了一门《动物产品加工实验》的课,专门琢磨美食配方、控制配料和火候。

大学之大,很重要一点在于课程内容之丰富与全面。如今,年轻人踏入社会,越发需要更全面的能力与素质,作为国民教育链条的关键一环,在“育人”、“成人”方面,大学也愈有必要充沛其精神,强健其体魄,长养其能力。

如今的互联网时代社会越发多元化,当代大学生也需要通过通识教育获得更广阔的视野,更全面的能力,提升各方面的素质,做一个更全能的现代“后浪”。像“家常菜课”“自救营救”“护理”这类的通识教育课程,也需要高校同步跟进,多多益善。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

消食清肠 杂炖素汤

[详细]
广州日报 2021-02-23

冬吃茴香,驱寒养阳

[详细]
人民网-生命时报 2021-01-29

养阴润肺说百合

[详细]
中国医药报 2021-01-25

让餐桌文明成为自觉行动 国庆假期向浪费说“不”

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。国庆假期,为减少餐饮浪费、倡导节约,定制旅游团餐、线上美食节、“小份菜一人食”等创...[详细]
人民网-人民日报 2020-10-09

自己做月饼 中秋味更浓

[详细]
北京青年报 2020-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司