全部

品味年轻 精品咖啡线上线下开花

来源:中国消费者报

作者:

2021-03-04 09:38:03

“我每天都会喝一杯纯美式,说不上特别爱喝但也离不开,纯属为了消水肿,增加脂肪代谢速度。”“颜值即正义?做了一杯浅巧克力无奶油版摩卡,搭配做好的健康版提拉米苏,下午茶大功告成。”“作为咖啡重度‘患者’,早上一定来喝一杯咖啡提神醒脑。”

就像一千个人心中有一千个哈姆雷特,对于喝咖啡这件事,不同的人有不同的理由,但无法否认的是,咖啡消费已日渐融入到中国消费者的生活当中。

咖啡消费增速较快

前瞻研究院在《2020-2025年中国咖啡行业市场需求与投资规划分析报告》中指出,初步估计2021-2026年我国咖啡行业的市场规模将保持10%的平均复合增速,到2026年接近1700亿元。

数据显示,目前中国咖啡消费市场规模约1000亿元左右,其中速溶咖啡占72%、现磨咖啡占18%、即饮咖啡占10%;相较美、日等发达国家,中国咖啡消费年均增速达15%,远超过世界平均增速。

近几年,除了星巴克、COSTA等传统咖啡品牌,麦当劳、肯德基等作为耳熟能详的快餐店,虽然一直都在售卖咖啡,但大多是作为套餐内商品出现。在消费者的固有印象中,很少会有人专门去快餐门店内点一杯咖啡。

近年来,麦当劳、肯德基不局限于在咖啡市场“可有可无”的地位,也在咖啡领域发力。

肯德基在2015年依托其门店推出了“KCoffee”。虽然起步更晚,但肯德基动作积极,频繁通过促销活动拉升咖啡销量。《中国消费者报》在肯德基微信小程序看到,其推出的三款产品均为冷萃冻干速溶咖啡,分别是甄选伯爵茶咖、桂花风味西达摩、冷萃冻干西达摩,定价为每盒69元(12粒装)。其他现磨咖啡售价在15元-20元区间。

百胜中国发布的财报显示,2020年,尽管受到了疫情的影响,KCoffee的销量达到了1.4亿杯,以销售的杯数来算的话跻身市场前三。

从数据来看,KCoffee咖啡销售名列前茅,但由于肯德基门店数量占据绝对优势,能否由量变引起质变还有待检验。

麦当劳不仅推出了自己的咖啡品牌“麦咖啡”,还积极丰富咖啡品类,提供卡布奇诺、美式、焦糖玛奇朵等热门咖啡品类。

2020年11月麦咖啡宣布进行全方位升级,在未来三年内投资25亿元,在中国大陆布局超过4000家门店,提供高性价比的手工咖啡。《中国消费者报》看到,不少麦当劳门店单独开辟一块区域用来专门制作咖啡,麦咖啡品牌标志及“小黄杯”较为显眼。为了推广麦咖啡品牌,去年11月在全国17个城市免费送出1000万杯拿铁。近日,在其线上点餐小程序上还推出太阳拿铁买一送一活动,折算后相当于一杯仅售卖10.5元。

精品咖啡打造社交场景

据DATA100《咖啡市场趋势洞察报告》,我国一二线城市咖啡消费者中女性占比接近六成,潜在咖啡消费者中男女比例不相上下。从年龄分布上看,85后、90后是国内咖啡消费的主要人群;潜在咖啡消费人群中,20-24岁和25-29岁的比重更大,分别占35%和31%。

可以说,咖啡吸引年轻人,搭建一个区别于门店的社交场景,不仅塑造了品牌的品质感,也更好地依托咖啡场景传播品牌文化和审美设计,既拉近了与年轻人的距离,又增强了消费者对品牌的忠诚度。同时还能延长消费者的停留时间,提高潜在购买率。

从社交场景来看,这是麦咖啡、KCoffee以及便利店咖啡无法做到的事情。

一些新品牌连锁咖啡馆如雨后春笋般涌现:本土的manner、seesaw等,外来的Peets、TimHortons等。加拿大国民咖啡TimHortons自2019年进入中国市场,如今已开出了150家店,据称,2021年公司计划开200家,未来几年的计划则是1500家。

%Arabica是十足的网红咖啡馆,创立于香港,在东京走红。咖啡杯上及店内的“%”让人印象深刻,极简风深受年轻消费者喜爱,也成为网红打卡地。

消费者“小仙er”对《中国消费者报》表示,去精品咖啡馆更多是为了打卡拍照,店面装修极具设计感,这是传统咖啡馆无法做到的。

“预计2025年中国咖啡市场的品牌格局将会进入固化期。但由于星巴克等传统咖啡品牌存在隐形价值(品牌价值)和显性价值(调性、场景等),所以短时间内要再造一个星巴克不大可能。“中国食品行业分析师朱丹蓬对《中国消费者报》表示,对于企业而言,需要做好品质、品牌、服务体系、客户黏性、场景创新这五点,才有可能从激烈的竞争中脱颖而出。

一位不愿具名的行业人士对《中国消费者报》表示,咖啡行业壁垒不高,品牌要不断寻找更多精品的产地,精品咖啡豆和更精细化的组合搭配来构建。无论从产地、风味还是包装始终保持推陈出新的状态才可以。“虽然现在在一二线城市街头不断出现精品咖啡馆,但目前整个市场还是以速溶咖啡为主,精品咖啡刚刚进入起势的阶段。”

线上品牌抓住年轻人喜好

除了线下门店,线上也诞生了永璞、三顿半、隅田川等精品速溶咖啡品牌。通过线上购买,简单冲泡即可饮用,同时还可以自己DIY出不同风味的咖啡饮品。对此,在一些社交平台也有博主发出自制咖啡的配料。

90后咖啡爱好者朱林燕表示,疫情期间,在家的时间变多,会购买精品速溶咖啡,自己尝试冲泡出不同口味的咖啡。

去年永璞宣布完成千万元级首轮融资,并定下一亿元销售目标。对此,永璞咖啡创始人铁皮接受《中国消费者报》采访时表示,2020年永璞咖啡已经顺利完成销售目标,也在年底达到了新一轮数千万元的融资。今年我们更加关注品牌的成长和市场的投入,专注咖啡液这个新的细分领域,做深做透,也会有一些值得期待的创意新品上市。

不同于雀巢、麦斯威尔等速溶咖啡,所谓“精品”咖啡,除了价格高于普通速溶咖啡外,要如何界定?

上述人士表示,随着精品咖啡品牌不断入局,咖啡市场洗牌可能性不大,但会出现“百家争鸣”的状态,谁能控制好豆子的品质和价格至关重要。优质的精品咖啡豆每年的产量低,价格也偏高,谁能拥有更新鲜、更稳定的咖啡豆来源就显得格外重要。消费者的目的是喝到品质与价格相匹配的咖啡,最怕出现与口碑不符的情况。

对此,铁皮认为,精品的界定其实比较简单,一是是否使用精品咖啡豆做原料,二是能否在加工过程中尽可能保留咖啡的风味,自然价格也会更高一些。

要想留住用户,加深消费者的品牌印象,对自身品牌的塑造是必不可少的。

铁皮表示,在我们看来首先要有明确的定位,是做大众用户还是做小众用户,是做哪个细分领域。“永璞选择是做大众用户的精品咖啡液这个细分品类。其次就是核心人群,传统速溶越来越不受年轻人喜欢,能否抓住年轻用户的需求,做出更符合年轻用户喜欢的产品,决定着品牌未来长久的发展方向。”

当前我国咖啡发展较快,入局的企业也逐渐增多,不可避免会出现同质化现象,要如何构筑自身壁垒?

铁皮认为,首先要保证有完善的供应链,虽然不是绝对的壁垒,但是在一个相对的时间内是有一定的壁垒的。永璞不仅在国内有3家工厂,在日本也有深度合作的工厂,可以让研发、创新和产品成本都极具优势;其次就是拥有年轻的运营团队,永璞的平均年龄不超过28岁,年轻的团队会更有活力和创造力;同时,打造的品牌专属IP“石端正”,让品牌层面可以更有温度以及更有识别度。

朱丹蓬表示,2021年中国的咖啡市场将进入全国化、全民化、全天候的节点,咖啡西式的品牌调性与提神的功效性将持续把市场容量进一步扩大。未来三年将会有越来越多的玩家入场,整个咖啡市场的竞争拥挤度将进一步升级。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

消食清肠 杂炖素汤

[详细]
广州日报 2021-02-23

冬吃茴香,驱寒养阳

[详细]
人民网-生命时报 2021-01-29

养阴润肺说百合

[详细]
中国医药报 2021-01-25

让餐桌文明成为自觉行动 国庆假期向浪费说“不”

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。国庆假期,为减少餐饮浪费、倡导节约,定制旅游团餐、线上美食节、“小份菜一人食”等创...[详细]
人民网-人民日报 2020-10-09

自己做月饼 中秋味更浓

[详细]
北京青年报 2020-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司