全部

如何挑选优质蚝油?

来源:新华网

作者:

2021-11-15 10:06:11

如何挑选优质蚝油?

Hi,大家好,我是你们的营养翻译官。

民以食为天,要想吃得色香味俱全,调味品是必不可少的。而蚝油,更是饭桌上的增鲜佳品。

那么,蚝油的作用只是提鲜吗?那你就错了! 

上海食品学会理事长、上海海洋大学研究生院执行院长王锡昌:蚝油的原料为牡蛎,在我们国家广东、福建又称其为蚝,被誉为“海中牛奶”。不仅滋味鲜美且容易消化,蚝肉的药用和食用价值,早已被广大消费者所认知,由蚝制成的蚝油,它营养丰富,它风味独特,富含多种呈味、呈香成分。对于蚝油的制作来说,原料生蚝的质量非常重要,优质的蚝油带有蚝的鲜味,同时产生的香味更加的丰满。

同时,蚝油既适用于炒、炖、烧、腌制等,又可用于蘸点。蚝油在烹饪中能起到提鲜、合味、增香、去腥等作用,有别于其他调味料,是集鲜、甜、咸、厚于一体的“完味”调料。

然而,市面上的蚝油产品五花八门且价格悬殊,什么样的蚝油才能称得上是优质蚝油呢?营养翻译官替大家总结了几点,请一定要记住哦!

1,首选大品牌,品质有保障

2、蚝鲜浓郁纯正,口感咸甜适中并有回甘

3、多为棕褐色且带有光泽

4、整体浓稠适中、入口细腻均匀

5、蚝香气足,无刺鼻腥味

至今沿用传统工艺,以鲜蚝鲜煮蚝汁制成的蚝油。虽然价格高了那么一点点,但保存了蚝油的鲜味和营养价值。

营养翻译官提醒您,因蚝油营养成分丰富,请将蚝油存放于阴凉干爽处,使用后请立即盖好并冷藏。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司