全部

小孩边吃饭边喝水,对健康好吗?

来源:北京青年报

作者:

2021-11-29 10:25:11

很多家长认为小孩吃饭时不能喝水,可是偏偏有些小孩不喝水就吃不下饭。到底孩子在吃饭时喝水好不好呢?对孩子的消化吸收又有什么影响呢?今天咱们就来分析一下。

固体食物的排空速度

并不会受到液体的影响

反对吃饭时喝水的人基本持两个观点:

观点1:吃饭时喝水会将胃液冲淡,从而影响消化效率。

关于水对胃液的影响,有研究对术前喝水的病人的胃液进行分析,结果发现,喝水对胃液的浓度、成分或pH值都不会有显著影响。也就是说,吃饭时喝几口水还不至于把胃液“稀释”得完全不能用了。

观点2:吃饭时喝水会把固体食物很快从胃冲走,进入肠道,减少在胃部的消化时间。为了验证这个观点,《临床核医学》杂志上发表过一篇论文,实验人员通过同位素标记物来跟踪20名实验者的消化过程,发现:液体在胃中的排空速度会快于固体食物,但如果同时摄入液体和固体食物的话,固体食物的排空速度并不会受到液体的影响。

胃食管反流和消化不良人群

不适宜吃饭时喝水

综合以上所说,吃饭的时候同时喝水,并不会导致固体食物在胃中消化的时间变短。人体的消化系统是一个设计相当精妙的体系,不会因为一杯水就马上罢工或者怠工。但在这个话题里,的确还是有一些“例外”。

大部分人在吃饭时喝水没有问题,但也不是全部人。一些特殊人群在用餐时饮水的确会不舒服,比如有胃食管反流问题的患者,喝水会增加胃部压力引起反流导致不适。老年人和胃肠功能弱的人群都属于消化不良易发人群,需要格外注意。

孩子吃饭时饮水

不要超过300毫升

对于婴幼儿,家长需要注意的是:吃饭时可以饮水,不代表可以随意大量饮水。喝太多的水的确会减少孩子的饭量,所喝的水量建议不超过300毫升,因为饮水会增加饱腹感,不仅如此,大量的水还会稀释胃液,减弱胃部的蠕动,对消化功能产生不利影响。大量喝汤也是一样。因为汤里含有一定的营养物质,会刺激胃酸分泌,而这时候分泌的胃酸又没有更多的食物来供它消化,对胃黏膜就会有不好的影响。

因此,吃饭时喝水一定要适量,“偷懒”用水“送饭”不可取。

文/贺林娟(主治医师贵州省疾控中心)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“预制菜”要把好安全关

预制菜是方便,但也有风险,尤其是食品安全方面。笔者在电商平台上搜索“预制菜”,发现许多菜品在冷冻保存下,保质期能达到365天。如此算...[详细]
广州日报 2021-11-22

如何挑选优质蚝油?

[详细]
新华网 2021-11-15

乡土小吃何以成网红

[详细]
经济日报 2021-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司