全部

方便食品巨头面临“舌尖上的变革”

来源:工人日报

作者:

2017-08-31 09:23:08

日前,统一企业董事长罗智先对外宣布,未来将逐步退出方便面市场。一家多年占据方便面市场半壁江山的企业放出这样的消息,格外引人关注,更令不少曾经的方便面拥趸者唏嘘不已。

此前8月8日,统一企业中国公司发布2017年上半年业绩显示,上半年营收108.86亿元,同比下降7.1%;毛利36.59亿元,同比减少15.38%;净利5.70亿元,同比减少26.52%。而这背后的现实是,自2013年以来,统一的营收已连续四年呈下跌态势。

另一家占据市场份额超过五成的康师傅,最近几年业绩也是一路下滑。2015年和2016年连续两年净利润同比跌幅均逾三成。2016年净利润甚至不足2012年四成。台湾康师傅公司干脆于2017年1月1日宣布解散。

最新的方便食品行业市场分析报告显示,2016年中国方便面销量下滑6.75%,这是连续第4年呈现衰退。

方便面行业遭遇的颠覆并不是个例,曾经不可一世的方便食品巨头们都或多或少面临着市场败退的考验:肯德基和麦当劳中国大陆市场经营陷入困境,娃哈哈营养快线销量大幅下跌,速溶咖啡、巧克力、可乐、薯片等之前一度火爆的方便食品均有不同程度下滑。

这些过去食品、餐饮行业的王者为什么会陷入困境?它们的一大共性原因就是被消费者归为不健康的“垃圾食品”。

以方便面为例,在全民强调健康养生的趋势下,方便面固有的不健康、少营养以及添加剂等标签在消费需求升级之后呈现更为显著的软肋特征。

近些年,人均收入和消费水平的提高,助推消费者更加关注健康饮食。越来越多年轻一代对于健康饮食和高品质生活的追求,正在全面颠覆以往的消费市场格局。

与此同时,移动互联网和物联网支撑下的全新外卖订餐服务给饮食消费带来革命性变化。从线上到线下,精准定制和限时服务让人们的选择与体验更为丰富高效。而这使得一度以便捷作为主打的方便面显示出明显劣势。毕竟如果能够在短时间内吃到服务到家且热气腾腾的各式菜肴,谁也不会选择干巴巴的方便面泡水。

中国烹饪协会一组统计数据显示,2016年,中国在线订餐用户规模达2.56亿人次;全国餐饮外卖市场规模超1600亿元,同比增长33%。今年6月,美团外卖宣布日订单量破1200万,月购买用户数超过6700万。

对方便食品而言,这组外表冰冷的数据预示着一个更为残酷的现实,那就是大众的消费需求和消费习惯正在发生全面转向。

从消费心理学视角看,一旦新生代消费群体形成刻板印象,包括方便面在内的“垃圾食品”,企业即使主观上如何想转型升级,使出浑身解数,也将难以扭转整体衰退局势。从这个意义上而言,方便食品企业迫切需要一场围绕新型消费需求而进行的涅槃重生,只有真正将顾客至上融入产品与服务之中,才可能完成集体的自我救赎。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

食药监总局:举报食品药品违法行为最高奖50万

食药监总局会同财政部近日发布新修订的《食品药品违法行为举报奖励办法》,该办法自发布之日起施行。办法根据各地举报奖励实施情况,将单次...[详细]
新华社 2017-08-23

北京市食药监抽检 1批次乌江鱼被检出致癌孔雀石绿

北京市食品药品监督管理局近日组织对豆制品、食用农产品等2类食品272批次样品进行抽检,4批次样品被检出不合格。[详细]
央广网  2017-08-21

北京:第三方电商外卖平台等网售食品需备案

在北京市注册的网络食品经营企业需到市食药监局进行备案,涉及企业既包括京东、美团等第三方电商平台和订餐平台,也包括自建网络平台的餐饮...[详细]
北京青年报 2017-08-20

国务院食安委将开展食品安全督查 严禁虚报瞒报

据国家食品药品监督管理总局网站消息,国务院食品安全委员会定于2017年8月26日—9月10日期间对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。[详细]
中国新闻网 2017-08-17
 保健食品政策明朗市场巨大 仍存夸大宣传等顽疾

保健食品政策明朗市场巨大 仍存夸大宣传等顽疾

记者调查发现,保健食品市场上的乱象屡见不鲜。不少保健品公司打亲情牌,用虚假、夸大的营销方式忽悠消费者购买产品。这无疑成为行业发展的...[详细]
工人日报 2017-08-03

味精吃多了会变傻?按照这个欧盟新标准吃很安全

目前,欧盟食品安全局提出的标准还只是一个建议,接下来将递交给欧盟委员会以及欧盟各成员国负责食品监管的机构和人士。但此举还是在食品科...[详细]
健康时报 2017-08-03
 国家食药监总局:消费者应远离“鲜”银耳

国家食药监总局:消费者应远离“鲜”银耳

日前,国家食品药品监督管理总局官方网站发布关于银耳的消费提示,食用鲜银耳带来的食品安全风险应引起重视。然而,食用鲜银耳带来的食品安...[详细]
人民网 2017-08-02

强致癌食品的七大黑名单公布 看看你中招没

强致癌食品的七大黑名单,具体是哪几种食品呢?这个我觉得大家应该不太清楚,虽然现在人们越来越重视健康了,但是对一些问题还是存在着误区...[详细]
中新网 2017-08-02

七月科学流言榜发布:打针西瓜传闻卷土重来

盛夏,网络流言也自动调至“高温”模式:各种夏天“传说”,成为微信微博热文刷点击率的“杀手锏”。[详细]
新民晚报 2017-08-01

逆市场增长 金锣集团2017上半年整体营销额增长超10%

“在肉制品行业整体经济下行的今天,金锣集团整体销售额增长超过10%,远超行业平均水平,金锣2017年上半年销量呈逆市场增长。”在7月18日金...[详细]
齐鲁网 2017-07-28

金锣与德国BK达成战略合作 引领中国肉制品行业升级

6月29日下午,中国肉制品行业领军企业金锣集团与德国BK Giulini GmbH公司在金锣集团总部签署了战略合作协议。[详细]
齐鲁网 2017-07-28

国家食品药品监管总局发布奶酪的消费提示

奶酪是指牛乳在发酵剂与凝乳酶作用下发生凝固并经成熟而制成的固态乳制品,也称作干酪、乳酪或芝士。奶酪富含蛋白质、钙、磷、维生素等营养...[详细]
中国医药报 2017-07-17

两部门部署餐饮行业开展“厉行勤俭节约”工作

近日,商务部、中央文明办联合发出通知,就餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作作出部署,引导全社会大力倡导绿色生活、反...[详细]
新华社 2017-07-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司