全部

人到中年如何吃得不油腻 营养专家告诉你怎么吃

来源:文汇报

作者:

2017-12-06 11:09:12

人到中年 如何吃得不油腻 营养专家告诉你怎么吃

日前,“油腻的中年人”一文引发热议,不少人默默地、一条条地对照着,发现自己年纪轻轻,竟然跨进了中年人的行列,还是“油腻的中年人”。顺着“油腻”这个话题,自然而然想到生理和心理危机。今天,我们谈谈生理上的问题,告诉你如何做一个不油腻的中年人。

■蔡美琴 黄毅溦

控制总热量避免肥胖

随着中国经济的发展和城市化,人们饮食结构与习惯逐渐改变,超重和肥胖的患病率呈上升趋势。

介绍一个体重指数:BMI=体重/身高的平方 (单位:千克/米2) 这是世界公认的评定肥胖程度的分级方法。其中,中国参考标准为偏瘦BMI<18.5、正常bmi为18.5-23.9、超重bmi≥24、肥胖bmi≥28。大众可以据此自测一下。

肥胖是多种常见慢性病的危险因素,比如心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病等。随着体重的增加、脂肪的堆积,更易受骨关节疾病、脂肪肝、痛风、阻塞性睡眠暂停综合征等疾病的困扰。

因此,我们首先推荐中年男性每日能量推荐量为2100千卡,女性为1750千卡。

多吃鱼禽,控制脂肪摄入

中年人每天脂肪的摄入量应控制在总能量的20%-30%。日常脂肪的摄入主要来源于烹饪油脂与动物类食品。日常烹饪中推荐使用玉米油、橄榄油等富含多不饱和脂肪酸的植物类油脂,这能促进体内胆固醇代谢,预防动脉粥样硬化等心血管疾病。

肉类方面要尽量减少畜类如猪肉的“红肉”摄入,同时控制动物内脏、鱼子等含胆固醇较多食物摄入,推荐以鱼类、禽类为主的脂肪含量少的“白肉”。

增加优质蛋白质摄入

蛋白质是人体组织和器官的重要组成,能发挥参与体内物质代谢、产生抗体发挥免疫调节功能、产生促进生理活动的激素等作用。

中年男性每天应摄入蛋白质65克,女性应摄入55克,其中优质蛋白质不应少于1/3。

动物蛋白质量好、机体利用率高,但富含饱和脂肪酸和胆固醇,植物蛋白脂肪含量少,但机体利用率低,因此推荐日常饮食要动物与植物性蛋白共同摄入,做到蛋白质互补。牛奶、蛋类、大豆、禽类、鱼类等是优质蛋白质的良好来源。

中年人“粗细结合”吃好

营养专家总提倡的减少糖摄入指的是减少精制糖的摄入,如糖果、含糖饮料。中国人日常膳食中碳水化合物即糖类的摄入应占每日总能量摄入的55%-65%。

中国人膳食模式以植物性食物为主,其中谷类、薯类富含丰富的碳水化合物,是最常见并推荐的主食。膳食纤维是一种不可被人体消化的碳水化合物,但对于人体却能起到降脂、降糖、缓解便秘等益处。因此推荐每天摄入18-20克膳食纤维。糙米、粗粮、蔬菜是良好的膳食纤维来源。考虑中年人体内营养素代谢减慢,建议使用粗细结合的饮食方式。

虾皮蔬菜是良好钙来源

人们步入中年后容易出现骨质流失,尤其是女性,随着体内雌激素分泌减少,更易出现此现象,严重者会出现骨质疏松。因此,钙元素的补充至关重要,这对于预防骨质疏松、降低胆固醇等均有作用。牛奶、虾皮、海带、新鲜蔬菜是钙的良好来源。

人到中年也要注意铁元素补充,缺铁轻者会引起血色素降低,严重者将引起贫血,影响体内血氧循环。动物内脏及木耳是铁元素的优质来源,考虑中年人脂代谢因素,更推荐摄入木耳等。

忌烟酒

酒为纯能量食物,酒精的摄入对于人体能量代谢会产生较大的负担,考虑到中年人代谢功能本身有所下降,建议戒酒或改为适当饮少量红酒为宜。

吸烟对呼吸系统的损害众所周知,二手烟对周围人群也存在健康危害,戒烟为好。

建议日行6000步

《中国居民膳食指南》 建议健康人群每天应保持相当于正常走路6000步的运动量,可每周从事3-4天的专门身体锻炼,可以采取游泳、太极拳、广播操等对于关节要求较轻的体育活动。

【中年人每日食谱及营养摄入参考】

中年男性

(可提供每日2000-2200千卡)

1.谷类250-275克,其中含全谷物及杂豆50-150克,以及薯类50-100克

2.蔬菜450克,其中深色蔬菜(如茄子、胡萝卜等) 占50%;水果300克

3.畜禽肉类50-75克、蛋类50克、水产品50-75克

4.乳制品 (包括鲜奶及其制品)300克、大豆15-25克、坚果10克

5.烹调油25克、食盐<6克

中年女性

(可提供每日1600-1800千卡)

1.谷类200-225克,其中含全谷物及杂豆50-150克,以及薯类50-100克

2.蔬菜300-400克,其中深色蔬菜 (如茄子、胡萝卜等) 占50%;水果200克

3.畜禽肉类40-50克、蛋类40克、水产品40-50克

4.乳制品 (包括鲜奶及其制品)300克、大豆15克、坚果10克

5.烹调油25克、食盐<6克

(作者均为上海交通大学医学院教师,其中蔡美琴为营养系教授)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东食药监通报三家企业4批次抽检不合格药品,千万别买!

近日,山东省食品药品监督管理局通报了4批次抽检质量不合格药品。经临沂市食品药品检验检测中心检测,标示为吉林省天光药业有限公司等3家企...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

食药监总局:婴幼儿配方乳粉抽检218批次全部合格

记者从国家食品药品监督管理总局获悉,9月,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉218批次,检查结果为全部合格。[详细]
中国经济网 2017-10-23

山东食药监公布2017年第三季度食品安全抽检结果

2017年第三季度全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品101333批次,其中检验项目合格的样品97932批次,不合格样品3401批次,样...[详细]
齐鲁网 2017-10-18

国家食药监总局通告12批次中药饮片不合格

近日,国家食品药品监督管理总局发布通告称,标示为江西致和堂中药饮片有限公司等12家企业生产的12批次中药饮片不合格。[详细]
中国医药报 2017-10-18

济南群众食品安全满意度由不到60%提升到80.3%

舌尖安全是衡量百姓幸福指数颇具分量的指标。2017年,济南荣摘“国家食品安全示范城市”奖牌,市民幸福指数与“舌尖品质”同步提升。省食安...[详细]
济南日报 2017-10-17

山东省食药监发布食糖抽检结果 所抽检60批次均合格

今天山东省食药监对食糖进行了监督抽检,所抽检的60批次产品检验结论均为合格。[详细]
齐鲁网 2017-10-12

山东9部门将联合整治食、保健食品四类违法行为

王建政指出,当前食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题突出,社会反映强烈,整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传乱象,是维护广大人民群众切身利...[详细]
齐鲁网 2017-09-15

微信朋友圈自制“私房月饼”热销 业内人士:请谨慎

中秋节快到了,月饼渐入销售高峰。北京晨报记者发现,除实体店的传统月饼外,朋友圈里私房个性化月饼也卖得火热。工商部门建议,消费者最好...[详细]
北京晨报 2017-09-15

食药监总局:沃尔玛、飞牛网在售食品不合格

据国家食品药品监督管理总局消息,近期,在国家食品药品监督管理总局组织的抽检中,发现3批次不合格样品。其中飞牛网绿色芳山旗舰店(经营者...[详细]
人民网健康时报 2017-09-14

这几款糕点不要吃!山东省食药监抽检糕点199批次

日前,山东省食品药品监督管理局对糕点进行了监督抽检,以下产品不合格。标称山东省聊城市金麦食品有限公司生产的慕斯奶酪面包菌落总数和霉...[详细]
齐鲁网 2017-09-14

食药监总局:“绿色芳山”有机花生油等3批次食品不合格

记者从国家食品药品监督管理总局了解到,近期食药监总局组织抽检炒货食品及坚果制品等9类食品438批次样品,发现3批次样品不合格。[详细]
新华社 2017-09-14

乳业大数据显示: 海淘奶粉逐渐降温

从品牌市场角度,在最受关注的奶粉品牌中,洋品牌略占优势;最受关注的酸奶品牌中,国产品牌是绝对主力。不同城市对不同品牌的关注度也不相...[详细]
中国经济网 2017-09-07

网红饮料“咔哇潮饮”含精神药品 仍有人出售

近日,一则“毒情预警”在朋友圈和微博中热传,文章称一种名为“咔哇潮饮”的网红饮料经理化检验,被发现含有γ-羟基丁酸(我国一类精神药品...[详细]
北京青年报 2017-09-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司