全部

如何挑选到安全、味美的肉类熟食?营养师教你几招!

来源:人民网

作者:

2018-01-02 10:05:01

对于上班族来说,下班回家的路上顺便去超市买一些肉类熟食当晚餐,省力省时,味道还不错。但是,柜台里色泽鲜艳、口味多样的方便肉类让人选择困难,究竟该根据什么标准来选择呢?到底哪一项指标才是衡量肉类熟食的金标准呢?我们就以下面三种常见的肉食来举例说明。

一、 最方便熟食-——火腿

火腿大概是全世界广受欢迎的熟食之一了,无论是炒菜、煎炸还是入汤味道都很不错。那么什么样的火腿才叫好火腿呢?选购火腿的第一个建议便是,选择大品牌、大厂家的产品,确保原料质优。

此外,既然是方便熟食,人们当然希望火腿耐储存。因此在选购时一定要注意包装完整。查看火腿肉块表面是否干燥、坚硬。如表面发软,或有粘液感,说明腌制或包装不合格,不宜选购。

最后,自然是看色泽、品味道了。上好火腿色泽深红且均匀,质地紧实。因为经过长时间发酵,入口香气四溢,绝无异味,而且咀嚼时口感油润细嫩,不干不柴。若您尝到异味,或者难以咀嚼,香味欠缺,则不是好的火腿。

二、 最美味熟食——烧鸡

鸡肉属于白肉,脂肪主要分布在皮肤、内脏较多,肌肉中脂肪含量较畜肉低,相对更加健康。选购熟鸡时,尽量选择能看到整鸡身体的产品,注意观察鸡的肉色、皮肤的状态。健康鸡做成的熟鸡制品,鸡肉在金黄色的表皮之下仍呈现健康的淡黄白色,这是在烹制之前经过放血,鸡肉新鲜的缘故。若鸡肉大面积呈现暗红色,则说明鸡在宰杀烹制之前已经死亡或重病,因无法顺利放血而导致鸡肉中淤血。同样,如果整鸡的眼睛已经完全闭合,眼球浑浊凹陷,也说明鸡在宰杀烹制之前已因病或其他原因死亡,健康鸡宰杀烹制后眼睛半闭半合,且眼球清亮饱满。

当然,健康鸡和病死鸡制作的熟鸡,口感上也有很大差异。尽管可能因浓重的调料掩盖了异味,但健康鸡的肉质入口较劲道有弹性,而病死鸡的肉质则粗粝、呈渣状缺乏弹性。

三、 最风味熟食---鸭脖凤爪

前几年爆出的“毒凤爪”、“僵尸凤爪”让消费者不禁心惊,吃个凤爪鸭脖难道也要冒生命危险吗?其实掌握一些窍门就能较好的帮助我们避免“雷区”。

鸭脖类产品口感浓重,集鲜辣闲甜麻香于一身。想靠气味辨认原料质量优劣不太现实。只能依靠品牌信誉,以及产品外观来选择了。新鲜质优的鸭脖应呈现油润的红褐色光泽,且按压时不凹陷、有弹性,表面微微湿润不黏手。质量差的鸭脖则较为干燥或特别湿润,颜色、光泽度和弹性不佳,尝起来有粘腻感或异味。

鸡爪骨多肉少、质地紧实,吃的就是个风味口感。若您贪图鸡爪个大肉多,难免会遇到“双氧水”泡发、又大又白嫩的白富美鸡爪。因此还是建议选择正常大小、自然成色的鸡爪。如果是独立包装,一定要注意包装是否完整,是否避光存放,破损包装会导致鸡爪变质。在口感方面,正常凤爪尝起来滋味鲜辣爽口,肉质脆韧有弹性,且不黏腻。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

注意啦!山东这23批次蔬菜淀粉制品酱腌菜抽检不合格

日前,山东省食品药品监督管理局对餐饮服务环节食品及相关产品进行了监督抽检。本次抽检的有蔬菜、淀粉制品、酱腌菜3类食品及相关产品。共...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

人到中年如何吃得不油腻 营养专家告诉你怎么吃

日前,“油腻的中年人”一文引发热议,不少人默默地、一条条地对照着,发现自己年纪轻轻,竟然跨进了中年人的行列,还是“油腻的中年人”。...[详细]
文汇报 2017-12-26

金锣2018年度熟制品经销商大会隆重召开 持续深化创新战略

逆势增长9%,新品发布会现场订货量超过1.15亿元!2017年12月20日,以“启航新征程 筑梦新时代”为主题的金锣2018年度熟制品经销商大会在长...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

山东食药监通报三家企业4批次抽检不合格药品,千万别买!

近日,山东省食品药品监督管理局通报了4批次抽检质量不合格药品。经临沂市食品药品检验检测中心检测,标示为吉林省天光药业有限公司等3家企...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

山东通报36批次不合格产品 多品牌饮用水不合格

省食品药品监管局对饼干、茶叶及相关制品、淀粉及淀粉制品、方便食品、糕点、罐头、可可及焙烤咖啡产品、冷冻饮品、食品添加剂、食糖、蔬菜...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

食药监总局:婴幼儿配方乳粉抽检218批次全部合格

记者从国家食品药品监督管理总局获悉,9月,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉218批次,检查结果为全部合格。[详细]
中国经济网 2017-10-23

山东食药监公布2017年第三季度食品安全抽检结果

2017年第三季度全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品101333批次,其中检验项目合格的样品97932批次,不合格样品3401批次,样...[详细]
齐鲁网 2017-10-18

国家食药监总局通告12批次中药饮片不合格

近日,国家食品药品监督管理总局发布通告称,标示为江西致和堂中药饮片有限公司等12家企业生产的12批次中药饮片不合格。[详细]
中国医药报 2017-10-18

济南群众食品安全满意度由不到60%提升到80.3%

舌尖安全是衡量百姓幸福指数颇具分量的指标。2017年,济南荣摘“国家食品安全示范城市”奖牌,市民幸福指数与“舌尖品质”同步提升。省食安...[详细]
济南日报 2017-10-17

山东省食药监发布食糖抽检结果 所抽检60批次均合格

今天山东省食药监对食糖进行了监督抽检,所抽检的60批次产品检验结论均为合格。[详细]
齐鲁网 2017-10-12

山东9部门将联合整治食、保健食品四类违法行为

王建政指出,当前食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题突出,社会反映强烈,整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传乱象,是维护广大人民群众切身利...[详细]
齐鲁网 2017-09-15

微信朋友圈自制“私房月饼”热销 业内人士:请谨慎

中秋节快到了,月饼渐入销售高峰。北京晨报记者发现,除实体店的传统月饼外,朋友圈里私房个性化月饼也卖得火热。工商部门建议,消费者最好...[详细]
北京晨报 2017-09-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司