全部

“沙变土” 北方果蔬运进南方超市

来源:重庆日报

作者:

2019-08-16 10:18:08

8月14日,记者从重庆交通大学获悉,该校采用“力学治沙”的方式有了新成果,团队在内蒙古乌兰布和沙漠种植的蔬菜,正式登陆重庆65个新世纪和重百超市门店。

1124877252_15658278540641n

八月十四日,两江新区金渝大道新世纪超市,重庆交通大学的王敏博士(右二)正在为市民介绍产自沙漠的蔬菜。记者 万难 摄

“这些蔬菜、瓜果都是从1700多公里外的乌兰布和沙漠运来的,是重庆交通大学运用力学原理治沙后种出来的,欢迎大家品尝购买。”8月14日,在渝北区新世纪金渝大道店,重庆交通大学“沙漠土壤化”团队教师王敏和几位老师一起站在“沙漠有约”蔬菜展台前,热情地向顾客们推荐。

胖乎乎的白萝卜、甜美多汁的西瓜和番茄、圆滚滚的茄子……展台上摆放着大约10种果蔬。

“沙漠里怎么能种菜?”面对顾客的疑问,王敏拿起一块展示沙漠如何土壤化的展板解释说,“我们用力学原理,给沙子添加一种植物粘合剂,让沙子具有像土壤一样的属性就可以种植啦!”

“这些瓜果个头不小。”有顾客称赞。王敏笑着说,乌兰布和沙漠日照充足,每天达10余个小时,且昼夜温差大,所以果蔬根茎大、甜分足,“我们这些沙漠蔬菜都是零农残哦!”

一些顾客挑选了沙漠黄瓜、沙漠土豆等蔬菜放进菜篮里。记者注意到,这些沙漠蔬菜价格并不高,比如土豆2.98元一斤,白萝卜2.58元一斤,只比普通蔬菜略高一点,比同类的无公害蔬菜则便宜多了。

“我们重百集团7月底去交大在乌兰布和的基地进行了考察,然后和基地签订了供货协议。”新世纪金渝大道店相关负责人介绍,从8月9日开始,重庆交通大学种植的沙漠蔬菜在渝北、巴南、沙坪坝、南岸、璧山、合川等区县的65个新世纪和重百超市开售。

“团队在乌兰布和沙漠的基地有3000亩,其中2000亩种植高粱酿造沙漠高粱酒,另外1000亩种了西红柿、西瓜、萝卜、辣椒、土豆、茄子等10余种果蔬。”“力学治沙”创始人、重庆交通大学副校长易志坚介绍,预计300多亩西红柿的产量可达200万斤以上,80亩西瓜可产50万斤以上,命名为“沙漠有约”的沙漠果蔬在京东线上也有售卖,目前已走进北京等地的社区。

“科技+产业,这是我们探索的治沙路径。”易志坚说,团队从2016年开始在内蒙古乌兰布和沙漠进行试验,2017年便开始走产业化的路子,以探索如何在沙漠治理后进行可持续发展,“不仅防沙固沙,还能带来经济效益。”(李星婷 周馨怡)

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

槐荫区市场监管局迅速出动查处冒牌“国际美食节”组织者涉嫌发布虚假广告已被立案调查

槐荫区市场监管局迅速出动查处冒牌“国际美食节”组织者涉嫌发布虚假广告已被立案调查[详细]
齐鲁网 2018-04-18

“自热火锅”走红 专家:操作、食品安全是问题

“一杯冷水煮出四川火锅!”当前,一种名为“自热火锅”的方便食品在朋友圈悄然走红。一时间,诸如海底捞、德庄、小龙坎等火锅品牌纷纷抢滩...[详细]
北京晚报 2018-01-08

注意啦!山东这23批次蔬菜淀粉制品酱腌菜抽检不合格

日前,山东省食品药品监督管理局对餐饮服务环节食品及相关产品进行了监督抽检。本次抽检的有蔬菜、淀粉制品、酱腌菜3类食品及相关产品。共...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

人到中年如何吃得不油腻 营养专家告诉你怎么吃

日前,“油腻的中年人”一文引发热议,不少人默默地、一条条地对照着,发现自己年纪轻轻,竟然跨进了中年人的行列,还是“油腻的中年人”。...[详细]
文汇报 2017-12-26

金锣2018年度熟制品经销商大会隆重召开 持续深化创新战略

逆势增长9%,新品发布会现场订货量超过1.15亿元!2017年12月20日,以“启航新征程 筑梦新时代”为主题的金锣2018年度熟制品经销商大会在长...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

山东食药监通报三家企业4批次抽检不合格药品,千万别买!

近日,山东省食品药品监督管理局通报了4批次抽检质量不合格药品。经临沂市食品药品检验检测中心检测,标示为吉林省天光药业有限公司等3家企...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

山东通报36批次不合格产品 多品牌饮用水不合格

省食品药品监管局对饼干、茶叶及相关制品、淀粉及淀粉制品、方便食品、糕点、罐头、可可及焙烤咖啡产品、冷冻饮品、食品添加剂、食糖、蔬菜...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

食药监总局:婴幼儿配方乳粉抽检218批次全部合格

记者从国家食品药品监督管理总局获悉,9月,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉218批次,检查结果为全部合格。[详细]
中国经济网 2017-10-23

山东食药监公布2017年第三季度食品安全抽检结果

2017年第三季度全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品101333批次,其中检验项目合格的样品97932批次,不合格样品3401批次,样...[详细]
齐鲁网 2017-10-18

国家食药监总局通告12批次中药饮片不合格

近日,国家食品药品监督管理总局发布通告称,标示为江西致和堂中药饮片有限公司等12家企业生产的12批次中药饮片不合格。[详细]
中国医药报 2017-10-18

济南群众食品安全满意度由不到60%提升到80.3%

舌尖安全是衡量百姓幸福指数颇具分量的指标。2017年,济南荣摘“国家食品安全示范城市”奖牌,市民幸福指数与“舌尖品质”同步提升。省食安...[详细]
济南日报 2017-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司