全部

塑料饮料瓶的形状设计原理

来源:新华网

作者:

2020-05-13 10:14:05

冰镇的瓶装饮料是夏日里的解暑佳品,这些饮品在市面上如此受欢迎,一方面是因为饮料本身味道酸甜爽口,另一方面也与包装瓶体型适当、方便携带有关。大多数饮品的包装瓶都是塑料材质,形状基本相似,塑料瓶的形状设计是对其功能、经济效益、外观美学等多方面考量的结果。

仔细观察塑料饮料瓶的外形,不难发现其上部、中部和底部的形状各不相同。瓶身的上部类似于圆顶形,有的甚至是非常规则的圆锥形,顶部的瓶口属于圆柱形;瓶身的中部类似于圆柱形,为了增加美观度,会增添一些环状、竖条状的拱形或各种各样凸凹的形状;瓶身的底部一般设计为内凹,并呈类似圆顶形的花瓣状结构,这些设计的主要考量点是提升瓶子的承受力。

此类饮品的包装瓶必须要有较高的抗压能力,才不会让瓶身发生变形。从力学上来说,拱形可以承载较大的外力。塑料瓶在受压状态下的受力点会将力传递给相邻的区域,外力沿瓶身曲面分散开来,使得拱形的每个部位都分担一部分力。另外,很多桥的结构就采用了拱形设计,以达到安全稳定的目的。取拱形的拱脚连线的中心点,与拱顶相连作为轴旋转,拱形旋转一周即是圆顶形。所以,塑料饮料瓶上部的圆顶形可以看成是若干个拱形的组合,在不产生向外的力的同时又能承载住外部压力。

瓶身的中部是整个包装瓶最薄的部位,受到外力时容易产生凹陷。若将呈圆柱形的瓶身中部从中间对剖,即可分离成两个拱形结构。尽管是拱形结构,却也无法完全避免材质过薄带来的弊端。所以,为了提升中部的抗压能力,在不能增大壁厚的情况下,可以在瓶身表面添加各种凹凸纹路,如环形、锯齿形、手指形、刚性棱边等,不仅提升了瓶身的抗压强度,还增加了外观上的美感。

瓶身的底部不仅支撑着整个包装瓶,还经常与外物接触,其结构强度要求更高。一些碳酸饮料内含大量的气体,包装瓶内存在着一定的压力,尤其在发生晃动或者温度升高之后,碳酸气体释放出来,内部压力会增大。包装瓶的容量较大或者饮品带有气泡时,瓶身破裂的风险会更大。瓶底采用内凹式的形状可以让包装瓶保持稳定的竖向站立状态,也可有效地降低瓶底的擦伤风险,同时还能赋予其抗内压和抗水压冲击的强度,防止瓶底破裂。理论上来说,最耐破裂的结构是圆瓶底设计,但它需要搭配一个能让瓶身竖直稳定站立的底座。花瓣状瓶底就不需要额外的底座,多点支撑保证了包装瓶站立的稳定性。而且,这种花瓣状设计比较美观。

在设计容器时,容量也是重要的考量点之一。相同用材量下,球形是容量最大的设计结构,但若将其用在饮品包装瓶上,站立稳定性不足,市场实用性不够。而圆柱形既保证了容量,又保证了站立稳定性,并且容易吹制,便于灌装和运输,更加符合市场需求。

不同塑料瓶的特殊外形设计,能有效增强塑料瓶的刚度和耐负荷强度,下次喝饮料的时候,不妨好好观察一下吧!

本文由北京市第六十五中学一级教师 胡晓艳进行科学性把关。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

急火为什么煮不烂肉?

急火为什么煮不烂肉?

俗话说“急火鱼慢火肉”,意思是在烹饪鱼类菜肴时,一般要大火快速成熟,而在煮肉时要用小火慢慢煮。[详细]
新华网 2020-05-12

谨防“新玩法”助长一次性餐具使用

5月1日起《北京市生活垃圾管理条例》实施,饭馆餐厅将不得再主动提供包括筷子、勺子、刀叉等一次性餐具,外卖平台则默认“不勾选=不需要”...[详细]
北京青年报 2020-05-12

宜家召回霉菌超标麦片 不接受索赔

仅今年内,宜家中国已经第三次召回商品。宜家中国5月11日在官网发布公告称,从2020年5月8日开始为期一个月,召回MüSLI混合水果干麦片(冲...[详细]
北京商报 2020-05-12

怀孕期间不能吃菠菜?告诉你孕期到底怎么吃

每日适当的蔬菜水果对于孕期的健康非常有帮助,但是网上经常能见到“怀孕期间不能吃菠菜”的说法,让很多产妇感到困惑。那么这种说法是否科...[详细]
人民网 2020-05-06
鲜奶VS复原乳,两者在营养上有区别吗?

鲜奶VS复原乳,两者在营养上有区别吗?

现在,去超市购买奶制品时,总会看到其配料表中有鲜奶、复原乳等字样,那么,问题来了,这复原乳是个什么东东,跟鲜奶相比,其在营养上有什...[详细]
齐鲁网 2020-05-06
企业成本上升、特殊菜品难分…分餐制面临哪些困难?

企业成本上升、特殊菜品难分…分餐制面临哪些困难?

饮食文化是社会和经济发展、当地居民生活习俗的一种体现。虽然千百年来,人们的就餐方式也在不断变化中,但一种新习惯的养成也并非可以一蹴...[详细]
人民网 2020-05-06

蒲公英居然能吃?快来了解这些你不知道的美味野菜

春夏季节,万物生长,又到了一年一度吃野菜的好时节。一直以来,野菜都很受大众喜爱,有不少人甚至到野外自己动手挖野菜来食用。那么,适合...[详细]
人民网 2020-04-30
苏打水喝不出你要的美丽健康

苏打水喝不出你要的美丽健康

最近两年,苏打水悄然走红。与其他饮料相比,苏打水热量低,口味多样,成为不少人喜爱的饮品。随着天气转热,这种饮品的销量更是一路飙升。...[详细]
科技日报 2020-04-23
马桶一坐就半小时?这几种常见食物有助于缓解便秘

马桶一坐就半小时?这几种常见食物有助于缓解便秘

你有没有这些困扰:排便频率低,一周内大便次数少于3次;大便量少而干,有时干结呈块状;排便时费力,每次上厕所的时间很长。[详细]
人民网-人民健康网 2020-04-23
“薏米红豆水”并非人人适合 祛湿健脾还要注意这些

“薏米红豆水”并非人人适合 祛湿健脾还要注意这些

薏米红豆水确实有一定的祛湿作用,但这个食疗方只适用于体内有湿热的人。上海中医药大学附属岳阳医院老年科副主任医师谢吟灵在接受《新民晚...[详细]
人民网-科普中国 2020-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司