全部

你知道怎么吃辣更有营养吗?

来源:北京青年报

作者:

2020-05-21 10:13:05

辣椒原产于南美洲,15世纪末哥伦布发现美洲大陆后将其带回欧洲,明代末年传入了中国。

如今辣椒在我们的生活中随处可见,也叫作辣子、辣角、海椒、番椒、秦椒等,既能作为蔬菜直接食用,也可以作为香辛料用于多种菜品的调味。我国四川、湖南、贵州、云南、江西等省份都是有名的“无辣不欢”地区。

除了生食或炒食,用辣椒制成的辣椒粉、辣椒油、辣椒酱、剁椒、泡椒等也都是广受喜爱的吃法。不同品种的辣椒可呈现不同的颜色,以红色最为常见。在我国常见的品种有小米椒、二荆条、牛角椒、羊角椒、朝天椒、灯笼椒等。

“辣”中营养知多少

1.维生素C

说起辣椒的营养,最值得称道的便是其中丰富的维生素C了,在蔬菜界可谓翘楚。

青尖椒100克中含有维生素C 62毫克,而小红辣椒的维生素C含量更高,每100克中高达144毫克,是西红柿的7倍,橙子的4倍。

维生素C的好处自然无需多说,它的抗氧化、保护心脑血管健康的作用早已经深入人心。

2.胡萝卜素

辣椒中的胡萝卜素也很丰富,有助于维持眼睛和皮肤健康。

3.其他营养素

除此之外,小小的辣椒中还含有B族维生素、维生素E、钾、镁、铁、锌、硒等营养素。

4.辣椒素

辣椒不仅营养丰富,还含有一类独特的活性物质——辣椒素,也就是辣椒中的辛辣成分。

大量研究表明,辣椒素具有多种生理功能,包括增进食欲,促进消化;保护胃黏膜,预防和治疗胃溃疡;促进脂肪代谢,降脂减肥;镇痛消炎止痒;祛风湿,保护关节健康;降血压和降胆固醇,保护心血管系统;抗癌等。

随着辣椒素的功能逐渐被认识,目前从辣椒中提取的天然辣椒素以及人工合成的辣椒素已成为辣椒的一种重要副产品,被广泛应用于食品工业和医疗领域。

如何“降服”维生素C之王

辣椒是一种奇妙的蔬菜,爱它的人无辣不欢,恨它的人避之不及。对于能吃辣和爱吃辣的人,辣椒想必是餐桌常客,但他们也未必会吃辣。

为什么这么说?前面讲了,辣椒可谓是维生素C之王,但维生素C很不稳定,若烹调方法不合理,很容易就会被破坏。所以说含量高还不够,能吃到肚子里才是硬道理。

为尽可能少破坏辣椒中的维生素C,生吃是很好的选择。若要炒着吃,最好是急火快炒。

很多人喜欢吃辣椒酱、辣椒油等辣椒制品,这样的吃辣方法不仅维生素大大减少,还容易摄入过量的盐分,不利于健康,不宜多食。

辣椒之辣毕竟不是所有人都能享受,不能吃辣的人怎么办呢?

其实做凉拌菜的时候,完全可以用甜椒替代部分辣椒。甜椒中辣椒素含量少,但维生素C和胡萝卜素等营养成分含量不亚于辣椒,而且彩椒颜色丰富,能够愉悦心情,特别是对儿童具有一定的吸引力,有助于鼓励其多吃蔬菜。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“挂杯”的才是好红酒? 外行了!

“挂杯”的才是好红酒? 外行了!

你是如何判断红酒品质优劣的呢?网上流传的一种比较广泛的说法是:红酒“挂杯”,品质佳。所谓“挂杯”,就是摇晃酒杯后,杯壁上留下的酒痕...[详细]
科技日报 2020-05-21

超重人群应该如何吃“美食”?

17日至23日是2020年全民营养宣传周暨520学生营养日宣传周,宣传口号是“健康·中国、营养先行”“合理膳食、全民营养新时代”。17日,记者...[详细]
重庆晚报网 2020-05-21
急火为什么煮不烂肉?

急火为什么煮不烂肉?

俗话说“急火鱼慢火肉”,意思是在烹饪鱼类菜肴时,一般要大火快速成熟,而在煮肉时要用小火慢慢煮。[详细]
新华网 2020-05-12

谨防“新玩法”助长一次性餐具使用

5月1日起《北京市生活垃圾管理条例》实施,饭馆餐厅将不得再主动提供包括筷子、勺子、刀叉等一次性餐具,外卖平台则默认“不勾选=不需要”...[详细]
北京青年报 2020-05-12

宜家召回霉菌超标麦片 不接受索赔

仅今年内,宜家中国已经第三次召回商品。宜家中国5月11日在官网发布公告称,从2020年5月8日开始为期一个月,召回MüSLI混合水果干麦片(冲...[详细]
北京商报 2020-05-12

怀孕期间不能吃菠菜?告诉你孕期到底怎么吃

每日适当的蔬菜水果对于孕期的健康非常有帮助,但是网上经常能见到“怀孕期间不能吃菠菜”的说法,让很多产妇感到困惑。那么这种说法是否科...[详细]
人民网 2020-05-06
鲜奶VS复原乳,两者在营养上有区别吗?

鲜奶VS复原乳,两者在营养上有区别吗?

现在,去超市购买奶制品时,总会看到其配料表中有鲜奶、复原乳等字样,那么,问题来了,这复原乳是个什么东东,跟鲜奶相比,其在营养上有什...[详细]
齐鲁网 2020-05-06
企业成本上升、特殊菜品难分…分餐制面临哪些困难?

企业成本上升、特殊菜品难分…分餐制面临哪些困难?

饮食文化是社会和经济发展、当地居民生活习俗的一种体现。虽然千百年来,人们的就餐方式也在不断变化中,但一种新习惯的养成也并非可以一蹴...[详细]
人民网 2020-05-06

蒲公英居然能吃?快来了解这些你不知道的美味野菜

春夏季节,万物生长,又到了一年一度吃野菜的好时节。一直以来,野菜都很受大众喜爱,有不少人甚至到野外自己动手挖野菜来食用。那么,适合...[详细]
人民网 2020-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司