全部

哮喘患者怎么吃

来源:北京日报

作者:

2020-05-21 10:14:05

哮喘患者在饮食方面,可以着重注意以下几个方面:

1.高蛋白食物有取舍

过敏性食物主要是高蛋白质类食物,比如蛋类、奶类、肉类及海鲜等,甚至有人对麦类中的蛋白质也过敏。但蛋白质又是人体必需的营养素之一,鱼、禽、蛋、奶、瘦肉和大豆制品都是常见的蛋白质类食物,过度限制可能造成蛋白质营养不良、免疫力下降,也不利于哮喘的防治。因此,需要根据患者具体的过敏史,或者过敏原检查结果,来选择适合自己的食物,尽可能回避能引起哮喘发作的食物,选择其他不过敏且营养成分类似的食物。

2.少放调料忌生食

哮喘患者具有气道高反应性,不仅对吸入性刺激敏感,也对食物刺激敏感。建议清淡饮食,食物软烂易消化。适合清蒸、炖煮、汆等用水烹饪方式,充分做熟。不用辛辣调味料,比如辣椒、花椒、芥末等,也减少盐、糖和烹调油的使用量,烹调油可以选择亚麻籽油、紫苏籽油等富含ω-3多不饱和脂肪酸的植物油,能降低体内炎症反应水平。不吃生冷食品,比如生鱼片、冷饮、冰激凌等,也不能喝酒。进餐时细嚼慢咽,避免过饱,以免腹压增高加重呼吸困难。

3.多吃深色蔬菜水果

日常的感冒等呼吸道感染会诱发哮喘,均衡营养能促进支气管黏膜修复,减少呼吸道感染机会。为了维护哮喘患者的正常免疫功能,除了从食物中获取充足的能量和蛋白质之外,还应多选择富含维生素C、β胡萝卜素以及花青素、番茄红素等具有抗氧化活性物质的食物,一般是深色的植物类食物,包括各种深色蔬菜和新鲜水果,如西兰花、紫甘蓝、胡萝卜、番茄、绿叶菜和蓝莓等,以抵御氧自由基对机体组织尤其是呼吸道黏膜的损伤。而且深绿色蔬菜中富含的镁,还有舒张支气管平滑肌的作用。此外,菌菇类食物如香菇、平菇等,所含的香菇多糖,也可以增强机体的抵抗力。

一日食谱举例

早餐:紫米燕麦粥1碗(紫米25克、燕麦25克),水煮鸡胸(鸡胸肉50克),1杯豆浆(200毫升),番茄1个(约150克)

上午加餐:无糖酸奶100克

午餐:二米饭1碗(小米50克、大米50克),香菇炒油菜(香菇50克、油菜200克)、土豆炖牛肉(土豆100克,牛肉100克)

下午加餐:蓝莓100克

晚餐:玉米发糕1块(玉米面50克,面粉50克),白菜炖豆腐(白菜150克,北豆腐100克),肉炒西兰花(西兰花100克,瘦猪肉50克)

全天烹调油共30克

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“挂杯”的才是好红酒? 外行了!

“挂杯”的才是好红酒? 外行了!

你是如何判断红酒品质优劣的呢?网上流传的一种比较广泛的说法是:红酒“挂杯”,品质佳。所谓“挂杯”,就是摇晃酒杯后,杯壁上留下的酒痕...[详细]
科技日报 2020-05-21

超重人群应该如何吃“美食”?

17日至23日是2020年全民营养宣传周暨520学生营养日宣传周,宣传口号是“健康·中国、营养先行”“合理膳食、全民营养新时代”。17日,记者...[详细]
重庆晚报网 2020-05-21
急火为什么煮不烂肉?

急火为什么煮不烂肉?

俗话说“急火鱼慢火肉”,意思是在烹饪鱼类菜肴时,一般要大火快速成熟,而在煮肉时要用小火慢慢煮。[详细]
新华网 2020-05-12

谨防“新玩法”助长一次性餐具使用

5月1日起《北京市生活垃圾管理条例》实施,饭馆餐厅将不得再主动提供包括筷子、勺子、刀叉等一次性餐具,外卖平台则默认“不勾选=不需要”...[详细]
北京青年报 2020-05-12

宜家召回霉菌超标麦片 不接受索赔

仅今年内,宜家中国已经第三次召回商品。宜家中国5月11日在官网发布公告称,从2020年5月8日开始为期一个月,召回MüSLI混合水果干麦片(冲...[详细]
北京商报 2020-05-12

怀孕期间不能吃菠菜?告诉你孕期到底怎么吃

每日适当的蔬菜水果对于孕期的健康非常有帮助,但是网上经常能见到“怀孕期间不能吃菠菜”的说法,让很多产妇感到困惑。那么这种说法是否科...[详细]
人民网 2020-05-06
鲜奶VS复原乳,两者在营养上有区别吗?

鲜奶VS复原乳,两者在营养上有区别吗?

现在,去超市购买奶制品时,总会看到其配料表中有鲜奶、复原乳等字样,那么,问题来了,这复原乳是个什么东东,跟鲜奶相比,其在营养上有什...[详细]
齐鲁网 2020-05-06
企业成本上升、特殊菜品难分…分餐制面临哪些困难?

企业成本上升、特殊菜品难分…分餐制面临哪些困难?

饮食文化是社会和经济发展、当地居民生活习俗的一种体现。虽然千百年来,人们的就餐方式也在不断变化中,但一种新习惯的养成也并非可以一蹴...[详细]
人民网 2020-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司