全部

白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-07 16:15:09

几缕凉爽的秋风,吹散了酷暑的炎热。白露节气是秋季由热转凉的转折点,有“白露身不露”之说,也是农活比较忙碌的时候。

它是秋天的第三个节气,表示仲秋时节的开始。在漫长的时光中,人们摸索出一套适应节气特点的生活、饮食方式,在此时有饮“白露茶”、吃鳗鱼、吃龙眼等诸多习俗。

反映气温变化的节令

白露是“二十四节气”中的第15个节气,以传统历法来讲,是干支历申月的结束与酉月的起始。此时太阳到达黄经165°,交节时间范围为公历9月的7日至9日。

秋天中,在白露之前两个节气是立秋和处暑,但这两个节气到来时并不意味着天气马上转凉。白露则是反映自然界气温变化的重要节令,其到来意味着暑天的闷热基本结束。

节气至此,白天的气温相对较高,水汽蒸发,但太阳落山后,气温下降得比较快。夜里,空气中的水汽遇冷凝结为小水滴,附着在树叶、草叶或者花瓣上,晶莹剔透。

在古人的认知中,以四时配五行,秋天属“金”,金色白,所以以其来形容秋天的露水。进入白露节气后,冷空气往往分批南下,这也会在一定范围内导致降温。

白露时节,凉爽的秋风降低了温度,但也带走了空气中的水分,这种特点称为“秋燥”。

白露“收清露”

说到白露的物候特点,正如《礼记》所云:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”

随着进入深秋,万物逐渐萧落,这是热与冷交替的时节。反映在植物上,就是草木原本繁茂的叶子会渐渐干枯发黄、掉落,许多庄稼则开始成熟。

在白露节气,民间有“收清露”的习俗,据记载:“秋露繁时,以盘收取,煎如饴,令人延年不饥”,人们认为此时的露水有很特别的功效,收清露也似乎变得颇具仪式感。

也有文章提到,在传统的时令信仰中,秋天的白露,是治疗眼疾的灵药,民间有八月收集露水洗眼的民俗。

相对于春分、秋分等重要节气,白露在二十四节气中并不十分知名。民俗活动也大多是区域性的,地方特色比较明显。

吃鳗鱼、采集“十样白”

围绕着白露的气候特点,人们逐渐摸索出一套组织农事生产,安排衣食住行的方式。

比如,有些地方的人们会在此时采集“十样白”(也有“三样白”的说法),用来煨乌骨白毛鸡,也可以是鸭子,认为食后可滋补身体,去风气。

而所谓的“十样白”,据说是10种带“白”字的草药,如白木槿等,这是为了与“白露”在字面上相应。也有的地方,讲究白露必吃龙眼。

“如果想温补的话,可以吃鸭肉;润肺去燥,则可以吃点应季的秋梨、葡萄等,注意多吃蔬菜。”民俗专家王娟说,脾胃虚弱的人可以喝一点粥来养胃,菊花茶也是‘败火’的一个不错选择。

吃鳗鱼也是一个不错的选择。据说鳗鱼具有补虚养血、祛湿等效果,白露时期的鳗鱼最为肥美,是品尝的最佳时节,因此苏州有“白露鳗鲡霜降蟹”之说。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

志贺菌感染夏季多发 有效预防需把好食品和水源关

志贺菌几乎“无孔不入”,吃了被污染的自来水冲洗过的瓜果蔬菜、喝了被污染的生水等,都会造成感染。因此最重要的还是预防。[详细]
科技日报 2020-08-31
防燥护阴,一起来喝鸭汤

防燥护阴,一起来喝鸭汤

处暑时节,是秋天的第二个节气,尽管现在仍然是酷暑难耐的节奏,但是到了处暑这个节气,说明炎热的暑天即将结束了。《月令七十二候集解》说...[详细]
羊城晚报 2020-08-31

无糖饮料何以走红

[详细]
人民日报 2020-08-31

有痤疮,姜汤洗脸

痤疮是青春期常见病,易复发或加重,影响容颜,令人烦恼。其发生与雄激素、皮脂腺和毛囊感染有密切关系。中医认为,痤疮是脾经热盛、脾胃湿...[详细]
人民网-生命时报 2020-08-24

爱吃柑橘要防皮肤癌

[详细]
人民网-生命时报 2020-08-17

血糖高,吃西瓜别超两片

[详细]
人民网-生命时报 2020-08-17
伏天最好一根冰棍都别吃

伏天最好一根冰棍都别吃

闷热潮湿的三伏天,吃根冰棍“凉爽”一下是很多人的选择。然而,这种做法,中医认为要不得。[详细]
齐鲁网 2020-08-17

低脂饮食可预防胆石症

胆石症是指胆囊或胆管内形成了结石。胆囊的主要功能是浓缩、储存和排泄肝脏生成的胆汁。胆汁的主要成分包括胆固醇、胆红素和胆盐。结石就是...[详细]
人民日报 2020-08-17
食疗方、茶饮方 这些“祛湿王牌”不能错过

食疗方、茶饮方 这些“祛湿王牌”不能错过

北京中医药大学东方医院亚健康科副主任医师刘洋指出,祛湿首要任务就是养成良好饮食习惯,饮食适量、有规律,不要自以为体质虚弱就擅补大量...[详细]
中国妇女报 2020-08-04

爱吃粗粮的人工作效率高?这些“糖的真相”很多人都不知道

生活中你可能听说过“淀粉吃多容易胖”、“喝一杯饮料等于吃多少块糖”、“糖类食物会引起肥胖、痤疮,是甜蜜的头号健康杀手”的说法。对于...[详细]
人民网-科普中国 2020-08-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司