全部

走出精米白面的饮食误区

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-10 11:13:11

中国是水稻的故乡,稻米是国人传统主粮之一,产量约占全国粮食总产量的31%,但消费量占口粮消费总量六成多。民以食为天,稻米可以说是事关国民健康福祉的大事,然而,国人在稻米加工和消费方面存在很大误区。

吃米不应一味求精

吃“精米白面”已成为很多人日常饮食的习惯,似乎也成为生活水平提高的标志之一。人们在购买大米时,注重色泽等品相,倾向于挑选“白、亮、透”的。中国粮油学会粮油营养分会近日发布的《稻米营养减损加工与美味白皮书》(简称《白皮书》)称,当前国内稻米行业存在较为严重的过度加工问题,浪费宝贵的粮食资源和能源,不利于国家粮食安全,也导致大米口感降低、营养失衡等诸多问题。

《白皮书》指出,长期以来,中国稻米加工企业过度加工现象普遍。出米率是衡量稻米加工程度的核心指标,国内稻米企业糙米出米率平均比日本同行低1.5%—2%。

《白皮书》是在日前举行的以“双核驱动、美味自然香”为主题的中粮集团中化集团合作签约暨中粮福临门自然香大米全国首发仪式上发布的。消费者要“吃得饱”更要“吃得好”,中粮和中化的合作,是基于双方在农业产业链上下游高度互补的业务,建立起战略合作关系,在产业布局、订单种植、原粮购销、溯源背书、技术研发等领域加强战略合作,形成优势互补。

更营养成消费趋势

稻米过度加工、出米率低导致哪些问题呢?对于很多人来说,能想到的最直接的危害就是浪费粮食。的确如此,由于过度加工,一些工序如抛光,对米粒进行打磨,造成损耗,浪费总量惊人。此外,过度加工还消耗了大量电力能源。

与造成的浪费相比,过度加工导致的健康危害则需要引起重视:一是造成养分流失,进而导致营养失衡;二是造成膳食纤维丧失,不利于一些慢性疾病的防治。

中粮粮谷控股有限公司党委书记、总经理华简表示,中粮粮谷作为中粮集团旗下经营主粮业务的专业化公司,始终以“守护十四亿国人餐桌上的幸福”为己任,不断实现老百姓从“吃得饱”到“吃得好”的追求。福临门自然香大米系列产品会让消费者吃得更香、更营养、更健康,引领大米消费趋势进一步迭代升级。

科学助力餐桌健康

消费者吃得健康要在需求端和供给端同时发力。当前,全社会都在积极参与整治餐饮浪费。由于公众对稻米过度加工所造成的粮食浪费了解不多,对其造成的深层次健康问题更是知之甚少,再加上长期以来形成的“精米白面”消费习惯,对此问题不那么敏感。因此,《白皮书》建议,加大科普力度,讲清楚背后的科学道理,引导公众树立理性的稻米消费观。

粮食从业者也应该积极行动起来,推进稻米减损加工,减少稻米产后损失,促进节粮减损,适应中国大米产品多样化、营养化、健康化发展趋势,切实承担起确保粮食安全,满足人民对食物营养美味需求的使命。

中化农业推出的全程品控溯源管理,其背书的每一袋大米,对应一张粮证和全球唯一的区块链溯源码,并从时间、地理、品质三个角度实现稻种植、仓储、加工、品评、物流和销售各环节的溯源管理,完成“数字农业、精准农业、智慧农业”转型升级。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋冬一涮火锅就搂不住?健康吃法看这里!

编者按:进入11月份,天气转冷,寒风瑟瑟,热闹又暖身的各种火锅,是很多朋友聚会的首选。那么,火锅怎么吃才健康呢? 前期准备:有啥吃啥...[详细]
人民网-人民健康网 2020-11-10

薯片是怎么制作的?

[详细]
新华网 2020-11-03
板栗:营养丰富的“干果之王”

板栗:营养丰富的“干果之王”

板栗,有“干果之王”的美称,营养价值很高。板栗含有膳食纤维、胡萝卜素,以及钙、磷、钾等多种营养成分,还含有很多对口腔黏膜有好处的维...[详细]
人民政协报 2020-11-03

吃动平衡,可帮助儿童青少年保持正常体重

应以2002~2017年超重率和肥胖率年均增幅为基线,2020~2030年0~18岁儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%,为实现儿童青少...[详细]
中国妇女报 2020-11-03

小鱼刺竟致胃肠穿孔

[详细]
广州日报 2020-10-23
三万只羊为中蒙友谊添佳话

三万只羊为中蒙友谊添佳话

10月22日,首批隔离期满30天、检验检疫合格的4000只蒙古国“捐赠羊”,经中国内蒙古自治区二连浩特口岸入境中国。当天,中蒙双方在确保防疫...[详细]
人民网-人民日报 2020-10-23

补冬不如补霜降!霜降养生请留意这几点

今天是二十四节气之一的霜降,也是秋季的最后一个节气。《月令七十二候集解》中认为气肃而凝,露结为霜,这既是秋季肃杀之气的鼎盛时期,也...[详细]
人民网-人民健康网 2020-10-23
超加工食品都是假健康

超加工食品都是假健康

“超加工食品”是近10年左右才出现的概念,指经过复杂的工业加工而制成的食品,通常是即食的方便食品。很多新近研究发现,这种食品吃得过多...[详细]
齐鲁网 2020-10-16

吃完菠萝蜜,核别丢,还有这样的妙用!

广州市中医医院儿科副主任医师陈致雯介绍,独脚金是一味性味平和的清热类中药,同时也是煲汤常用的食材,具有清肝、健脾、消食、消疳积的功...[详细]
羊城晚报 2020-10-09
田螺入汤,最适合秋燥时节的你

田螺入汤,最适合秋燥时节的你

秋季正是吃螺的好时节,除了炒田螺之外,田螺还可以煲汤,广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授推荐一款山药金玉螺汤,最适合秋燥时节...[详细]
羊城晚报 2020-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司