全部

冬季养生吃什么?萝卜粥消食化痰 辣椒抗寒护心脏

来源:人民网-食品频道

作者:

2021-01-25 10:44:01

编者按:冬季,大家都会选择一些温补的食物来抵御寒冷。对此,专家提醒,不要因为气温下降盲目进补,应根据实际情况,因人而异选择清补、温补、小补或大补。那么,冬季养生应该怎么吃才好呢?

粮谷篇

冬季喝热粥是养生的一个好选择,能助消化,利补血,还营养丰富。

1.红枣芝麻粥:红枣芝麻粥由红枣和芝麻一起熬制,在冬季不但能帮助孕妇补铁,还能帮助老年人消化,让女性补血。

2.腊八粥:在北方有些地方冬季有熬腊八粥的习俗,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、红枣等众多谷物熬制的腊八粥,营养丰富,有助于增加热量和营养。

3.小米麦仁粥:冬天的寒冷,会让很多有胃病的朋友感到不适。小米可养胃,麦仁有丰富的植物蛋白、矿物质等,喝点小米麦仁粥,对于冬季进补大有裨益。

蔬菜篇

冬季还要多食用蔬菜以解滋腻凉燥,达到养阴功效。

1.芹菜:芹菜不仅富含铁离子,且有降血压、清血脂的功效,中医认为其性凉,味甘无毒,能促进食欲,并且祛痰、降血压。

2.萝卜:俗话说得好:“冬吃萝卜夏吃姜”“冬吃萝卜赛人参”。在传统冬季养生中,吃顺应时令的食品最好,冬季正是吃萝卜的好时节,可清热生津、开胃健脾、顺气化痰。

3.白菜:民谚有云:“百菜不如白菜”“白菜豆腐保平安”。 大白菜性温味甘、入脾胃经,可温胃益气、驱寒防风,冬天天气干燥,多吃白菜有滋阴润燥、护肤养颜的作用。对于胃脘冷痛、腹部怕凉、小腹疼痛和排便不畅也有改善作用。更不要因为白菜帮口感没有菜心好就丢弃,其实它的营养价值丰富,爆炒或做馅都不错。

水果篇

从营养学角度看,水果富含多种维生素和矿物质,这些营养成分有益于延缓衰老,预防癌症,而且能够清热解毒、清血抗氧化,维护身体健康。

1.梨子:中医认为,梨有生津止渴、清热降火等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。然而冬天直接吃梨过于寒凉,可以和桂圆、红枣枸杞等炖糖水来喝。

2.苹果:俗话说,“一天一苹果,医生远离我”。苹果可补脾气、养胃阴、润肺悦心,被称为心血管的健康保护神。而且苹果与百合、枸杞还有银耳一起炖,不仅可去除寒凉,还有滋补功效。

3.猕猴桃:猕猴桃因维生素C含量极高,所以被誉为“维C之王”。其丰富的膳食纤维能促进心脏健康,帮助人体消化和促进微循环,提高免疫力;同时也具有生津润燥,解热除烦的良好功效。

4.葡萄:葡萄可益气生精,能补益肝肾。

肉类篇

冬季人们惯吃姜母鸭、羊肉炉、山药炖排骨等药膳来补中益气,滋阴补阳。但吃太多肉会给消化和代谢器官增加负担,所以要合理膳食。少吃肥肉,可选择一些易于消化吸收且脂肪含量较少的禽肉、鱼肉和羊肉。

1.羊肉:羊肉性温热暖胃,且脂肪和胆固醇也比猪肉和牛肉少得多。中医认为,羊肉性热、入脾肾经,有温肾助阳、强腰健骨、补益精血的功效。

2.鸽子肉:俗语说“一鸽胜九鸡”,可见鸽子肉的营养价值非常高。在最冷的时候,喝两碗鸽子汤护肝补肾,益气补血,可以抵御“三九天”的冬寒。

3.鱼肉:鱼肉不仅营养丰富且脂肪含量极低,其蛋白质含量是猪肉的2倍,且易被人体吸收。冬天的鲈鱼肥腴可人,其含有丰富易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等,中医认为其性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用,所以冬日可以多炖点滋补的鱼汤。

配料篇

冬季养生除了吃蔬菜水果外,这些配料也是养生不错的补充,它们不仅有助御寒保暖,还有独特的保健功效。

1.生姜健胃促消化:生姜性温味辣,除含有姜醇等挥发物,还含有姜辣素、维生素及少量矿物质。有研究表明,姜辣素有助增强血液循环、刺激胃液分泌、兴奋肠道,从而起到促进消化、健胃、增加食欲的作用。

2.辣椒抗寒护心脏:辣椒的主要辣味物质为辣椒素,它可以帮助人体抗寒抗潮,降低心脏病及动脉粥样硬化风险。此外,辣椒还可预防癌症、延缓衰老,特别是红辣椒在民间更是享有“红色药材”的美称。

3.花椒除湿又止痛:花椒性温味辛,含柠檬烯、花椒素、不饱和有机酸和挥发油等成分。它具有温中健胃、散寒除湿、解毒杀虫、理气止痛的作用。现代药理研究发现,它还有一定的局部麻醉功效,对各种杆菌和球菌有明显抑制作用。

4.大葱温中祛寒:大葱味辛,性温,具有发汗解表,温中祛寒的作用。可用于外感风寒,发热寒战,头痛鼻塞,咳嗽,咳白痰,胸闷气短等呼吸道症状。(资料来源:生命时报、中国妇女报) 

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

牛奶蒸蛋羹,钙量翻4倍

[详细]
人民网-生命时报 2020-12-15

冬天吃薯减重防便秘

俗话说:“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。”这里的根就包括红薯、紫薯、山药、土豆等薯类食物。[详细]
人民网-生命时报 2020-12-15
走出精米白面的饮食误区

走出精米白面的饮食误区

中国是水稻的故乡,稻米是国人传统主粮之一,产量约占全国粮食总产量的31%,但消费量占口粮消费总量六成多。民以食为天,稻米可以说是事关...[详细]
齐鲁网 2020-11-10

秋冬一涮火锅就搂不住?健康吃法看这里!

编者按:进入11月份,天气转冷,寒风瑟瑟,热闹又暖身的各种火锅,是很多朋友聚会的首选。那么,火锅怎么吃才健康呢? 前期准备:有啥吃啥...[详细]
人民网-人民健康网 2020-11-10

薯片是怎么制作的?

[详细]
新华网 2020-11-03
板栗:营养丰富的“干果之王”

板栗:营养丰富的“干果之王”

板栗,有“干果之王”的美称,营养价值很高。板栗含有膳食纤维、胡萝卜素,以及钙、磷、钾等多种营养成分,还含有很多对口腔黏膜有好处的维...[详细]
人民政协报 2020-11-03

吃动平衡,可帮助儿童青少年保持正常体重

应以2002~2017年超重率和肥胖率年均增幅为基线,2020~2030年0~18岁儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%,为实现儿童青少...[详细]
中国妇女报 2020-11-03

小鱼刺竟致胃肠穿孔

[详细]
广州日报 2020-10-23
三万只羊为中蒙友谊添佳话

三万只羊为中蒙友谊添佳话

10月22日,首批隔离期满30天、检验检疫合格的4000只蒙古国“捐赠羊”,经中国内蒙古自治区二连浩特口岸入境中国。当天,中蒙双方在确保防疫...[详细]
人民网-人民日报 2020-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司