全部

吃猪脑、鱼、核桃“补脑”?这些食物真没那么神

来源:新京报

作者:

2021-02-01 09:24:02

说到“补脑”,不少家长听说过这样的说法,“吃猪脑补脑”“吃核桃补脑”“吃鱼补脑”……而一些现代人由于工作压力,也会选择吃这些食物“补脑”。这些方法究竟靠不靠谱呢?

吃猪脑“补脑”?不靠谱

谣言:由于民间有“吃啥补啥”的说法,吃猪脑就成了一些人的“补脑”方法。

真相:科信食品与营养信息交流中心科技部主任阮光锋对新京报记者表示,以100克猪脑为例,其中所含的维生素特别少,钙、铁、锌等微量元素也不充裕,而猪脑中的饱和脂肪和胆固醇含量不低,很可能“补脑”没补成,反而导致肥胖。

还有人认为,除了猪脑之外,牛脑、羊脑也可以“补脑”。阮光锋表示,其他动物脑基本一样,都含有高脂肪,且维生素、矿物质含量较少,多吃并不健康。

吃鱼“补脑”?对成年人没用

谣言:网络流传说法认为,鱼肉中有益于大脑的营养成分,“吃鱼肉、多喝鱼汤可以让人变聪明”。

真相:阮光锋表示,鱼肉中含有丰富的必需脂肪酸——n-3脂肪酸,其中的EPA和DHA两种氨基酸的确对神经系统和大脑发育十分重要,但这只对怀孕期间或婴幼儿在生长发育期间管用,对于成年人的大脑并没有什么影响。也就是说,成年人即使每天吃很多鱼,也不会因此拥有高智商。

吃核桃“补脑”?别迷信

谣言:民间还有“以形补形”的观点,核桃因为长得像大脑,成为不少人的补脑食物。

真相:阮光锋表示,“说核桃‘补脑’,很大程度是受‘以形补形’观念的影响。从现代营养学来看,核桃虽含有多不饱和脂肪酸有益于大脑,但并不意味着它可以‘补脑’。”阮光锋建议,平时只要多样化的饮食、全面均衡的营养,就能保证大脑的正常运转,不要盲目迷信所谓的“补脑”食物。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

橘子的禁忌知多少

[详细]
人民政协报 2021-02-01

葡萄干,您所不了解的另一面

地球人都知道,含糖高的食物会促进肥胖,增加糖尿病、高血压等很多慢性病的风险。但是,很多人一天当中总想吃点甜味的东西。怎样才能兼顾甜...[详细]
人民日报海外版 2021-01-29

牛奶蒸蛋羹,钙量翻4倍

[详细]
人民网-生命时报 2020-12-15

冬天吃薯减重防便秘

俗话说:“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。”这里的根就包括红薯、紫薯、山药、土豆等薯类食物。[详细]
人民网-生命时报 2020-12-15
走出精米白面的饮食误区

走出精米白面的饮食误区

中国是水稻的故乡,稻米是国人传统主粮之一,产量约占全国粮食总产量的31%,但消费量占口粮消费总量六成多。民以食为天,稻米可以说是事关...[详细]
齐鲁网 2020-11-10

秋冬一涮火锅就搂不住?健康吃法看这里!

编者按:进入11月份,天气转冷,寒风瑟瑟,热闹又暖身的各种火锅,是很多朋友聚会的首选。那么,火锅怎么吃才健康呢? 前期准备:有啥吃啥...[详细]
人民网-人民健康网 2020-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司