全部

立春喝玫瑰枣茶疏肝驱寒

来源:人民网

作者:

2021-02-03 14:10:02

2月3日是立春节气,自然界由冬到春,是阳长阴消的过程。《黄帝内经·灵枢》中有一句话叫“春生夏长”,与自然界相适应,人体阳气有向上向外生发的特点,春季养护也宜顺应自然界和人体阴阳变化。春属木,与肝相对应,春季养护以养肝为原则。

首先,立春阳气初生,肝脏充盈,肝气旺,如果肝气升发太过或肝气郁结,容易损伤肝脏,茶饮宜选择疏肝理气的中药。玫瑰花归肝、脾、胃经,味甘、性温平和,气味芳香,有行气、疏肝作用。立春茶饮选择玫瑰花可起到条畅气机、改善气血运行不畅、养肝疏肝的作用。

其次,立春乍暖还寒,饮茶要驱散冬天聚集的寒邪,促进人体阳气生发,中药选择宜辛温而非寒凉。同时情志生发之气较旺容易影响脾胃功能,故茶饮方中可搭配大枣,其性甘温,归脾胃经,可起到补气补血,驱散余寒,暖胃护肝、养肝的作用。

茶饮方法:每次10粒干玫瑰花,3枚大枣,去核,切成小块,300毫升纯净水煮开冲泡10分钟,温饮。

玫瑰花茶药食同源,口味较佳,有诸多功效,但其有收敛作用,便秘人群少饮。同时玫瑰花茶有活血散瘀作用,孕期及月经期女性及有出血倾向者慎喝。

(中国中医科学院西苑医院耳鼻喉科主任医师 徐春英)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

冬季清火有妙招

寒冬时节,人体阳气内收,是一年中最适合饮食调理与进补的时期,这是因为此时人体阳气内收,更能消化和吸收其他季节里无法充分吸收的补品。...[详细]
人民政协报 2021-02-02

橘子的禁忌知多少

橘子在中国的国民度着实是高,无论是比拳头都要大的丑橘还是一口一个都嫌小的砂糖橘,从东三省到滇广闽到处都有它们的忠实粉丝。然而,关于...[详细]
人民政协报 2021-02-01

葡萄干,您所不了解的另一面

地球人都知道,含糖高的食物会促进肥胖,增加糖尿病、高血压等很多慢性病的风险。但是,很多人一天当中总想吃点甜味的东西。怎样才能兼顾甜...[详细]
人民日报海外版 2021-01-29

牛奶蒸蛋羹,钙量翻4倍

[详细]
人民网-生命时报 2020-12-15

冬天吃薯减重防便秘

俗话说:“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。”这里的根就包括红薯、紫薯、山药、土豆等薯类食物。[详细]
人民网-生命时报 2020-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司