全部

孕期吃水果,每天别超400克

来源:人民网-生命时报

作者:

2021-02-07 09:41:02

孕期体重的增加是有一定标准的,国际和国内推荐的标准是:正常体重的女性在整个孕期体重增加为12.5千克左右。如果明显超过这个标准,母亲孕期和分娩期的并发症会明显上升,胎儿并发症也会明显上升。

孕期体重控制的确不容易,一是不少准妈妈怀孕后胃口大开,容易饥饿;二是怀孕后运动量明显减少,消耗得少就容易长肉;三是家里长辈会劝准妈妈为了孩子要多吃。为控制好孕期体重增加,一般饮食建议是:蔬菜类原则上可以放开,想吃多少吃多少;蛋白质摄入要适量,不过量;要控制的主要是碳水化合物类,包括主食、点心和含糖饮料。

临床中,我在和超重的准妈妈们聊饮食结构时,她们往往会说:“我主食和甜食已经吃得很少了,有时候甚至不吃,为什么体重还是控制不好呢?”如果再追问她吃水果吗?结果就是有些孕妇会把水果当饭吃。那么,体重控制不好,都是水果惹的祸。

水果除了各种维生素和纤维素外,还含有丰富的果糖。果糖具有口感好、甜度高、升糖指数低及不易导致龋齿等优点。在各种天然糖中,果糖甜度最高。由于果糖是一种单糖,无法被人体直接利用,经过肠道吸收后进入肝脏代谢,可分别转化成葡萄糖、糖原和脂肪。与葡萄糖相比,果糖转化合成脂肪更容易。当少量摄入果糖时,果糖主要转变为葡萄糖,使肝脏中糖原的储存量增加。但当果糖摄入量大时,就主要被当成合成脂肪不受限制的原料。导致人体肥胖的因素中,果糖的危害性甚至超过葡萄糖和蔗糖。

不可否认,水果是好东西,但再好的东西也不能多吃,尤其是准妈妈们。按照中国营养学会妇幼分会推荐:孕期每天水果食用量为200~400克,这是一天的总量。吃了水果,就不要再另外喝果汁,喝了果汁就不要再吃水果。如果喝果汁的话,建议一天不超过150毫升。一般情况下,建议直接食用水果,而不是喝果汁。水果本身富含纤维素、各种维生素和抗氧化物质,这些物质有助于对抗肠癌,但这些物质在加工过程中会丢失掉,所以建议吃水果尽量不要榨成汁。(上海市第一妇婴保健院妇产科教授 段 涛)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年夜饭,加上吉祥蒸菜

年夜饭做什么菜好?传统的煎炒烹炸虽然好吃,但做起来麻烦,油脂含量也高,对愈发注重健康的人来说,并不是上好之选。今年的年夜饭,不如做...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-07

坚持防疫保健康!“返乡过年”这样过

[详细]
人民网-人民健康网 2021-02-07
吃好饭,最简单的养生法

吃好饭,最简单的养生法

民以食为天,“吃”自古以来就在我们生活中扮演着举足轻重的角色。食物是生命的源泉,为我们提供生命活动最基本的营养物质。但对老年人,吃...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-03
吃好饭,最简单的养生法

吃好饭,最简单的养生法

民以食为天,“吃”自古以来就在我们生活中扮演着举足轻重的角色。食物是生命的源泉,为我们提供生命活动最基本的营养物质。但对老年人,吃...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-03

冬季清火有妙招

寒冬时节,人体阳气内收,是一年中最适合饮食调理与进补的时期,这是因为此时人体阳气内收,更能消化和吸收其他季节里无法充分吸收的补品。...[详细]
人民政协报 2021-02-02

橘子的禁忌知多少

橘子在中国的国民度着实是高,无论是比拳头都要大的丑橘还是一口一个都嫌小的砂糖橘,从东三省到滇广闽到处都有它们的忠实粉丝。然而,关于...[详细]
人民政协报 2021-02-01

葡萄干,您所不了解的另一面

地球人都知道,含糖高的食物会促进肥胖,增加糖尿病、高血压等很多慢性病的风险。但是,很多人一天当中总想吃点甜味的东西。怎样才能兼顾甜...[详细]
人民日报海外版 2021-01-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司