全部

一粥一茶助你祛湿

来源:人民政协报

作者:

2021-02-08 09:53:02

《医原·湿气论篇》中说:“人知避风寒,不知避湿。能避风寒,不能避湿者,以风寒伤人显而急,湿伤人隐而缓。隐则莫见,而受之也深;缓则不觉,而发之也迟。”意思是说,大家都知道躲避风寒,却不知躲避湿气的伤害,湿气对身体的影响缓慢渐进,不易觉察,伤害却巨大,难以消除。

中医祛湿的方法有多种,关键原则是强健脾胃,温阳补气。阳气足了,湿气就能化解,脾胃功能好了,水分的代谢能力也会正常。

外部环境仅仅是诱因,体内环境太湿才是主因。“诸湿肿满,皆属于脾”,中医认为身体的湿邪是因为脾的运化功能出现问题,所以呵护好脾胃尤其重要,不要吃损伤脾胃的食物比如凉拌食品、冷饮、油腻食品;喜欢暴饮暴食的人也得克制,因为容易损伤脾胃。

日常生活最好减少暴露在潮湿环境中,尤其对湿气敏感的人。潮湿下雨天减少外出,不要穿潮湿未干的衣服,洗完头发、洗完澡,尽量擦干、吹干身体,另外被褥、床品也要经常晾晒,避免外部湿邪侵入。

体内湿气重的人大多数都是懒动少动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内的湿气就越多,久而久之,引发一系列的湿病。运动可以缓解压力外,还可以促进身体器官代谢,加速湿气从汗液、小便中排出体外。跑步、健走、打球、太极拳、八段锦等运动,都是很好的方法。

中医会运用芳香、发汗及苦温的食药材来祛湿。很多我们厨房中常见的食材,都可以起到祛湿功效。比如葱、姜、蒜等。可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解,这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。

但在祛湿的方法中,人们常常犯下3种错,导致怎么祛湿湿气也祛不了。

对食材的误解。比如红豆薏米粥。真正有祛湿消肿作用的,不是红豆,而是赤小豆。因为只有赤小豆含有足量帮助人体排出湿气的皂草甙物质,红小豆效果则差些。其次薏米属于淡渗利湿药,可以祛湿,但性偏凉,对于脾虚特别是脾胃虚寒的人,如果光用生薏米就会损伤脾胃,而脾是负责运化水湿的,脾伤了,湿气更加排不出,越祛湿反而身体越湿。所以,煮之前可以将生薏米用小火炒到金黄色,把寒性减去,就能避免对脾胃的损伤。如果觉得麻烦,可以直接买炒薏米。

祛湿的同时,忽视健脾。中医认为:脾主运化,既能运化水谷又能运化水湿。而脾喜燥而恶湿,若脾阳振奋,脾脏健运,运化水湿功能正常,湿邪就不易产生。因此祛湿切勿忘记健脾,而脾虚又分几种类型,每种类型健脾的方法也有所不同。

未辨不同性质的湿。湿邪从来不孤军奋战,总是要与别的邪气狼狈为奸,湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与暑在一起就是暑湿,与风在一起叫风湿。因此要想更有效地祛湿,还得根据湿的不同兼杂,决定祛湿的方法。目前冬末春初,寒气和湿气很盛,所以大家要注意的是祛寒湿。

湿气非常普遍,且因湿邪黏滞的特性,很难祛除。有的人吃了很久的祛湿药或汤,还是无法消除湿气,于是就放弃了祛湿。正确祛湿,找准方法很重要,方法对了,才可以起到事半功倍的效果。

推荐大家两款食疗方助你祛湿:

党参白术茯苓粥。材料:党参20g,白术20g,茯苓20g,大米50g。(2人份)做法:将党参、白术、茯苓一同放入锅中,加清水煮沸后,文火熬成粥,加入适量的盐调味即可。适合脾虚夹湿人群,常见表现倦怠乏力,大便溏稀,食欲减退,神疲懒言,食后腹胀,脘腹隐痛,遇劳而发,口淡不渴,面色萎黄,排便无力,舌淡或伴齿痕、苔薄白。以上三者搭配服用可以起到健脾祛湿的作用,适合脾虚夹湿人群日常调理服用。

陈皮普洱茶。材料:陈皮5g,适量普洱。(1人份)做法:开水冲泡饮用。适合痰湿人群,常见表现面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,舌淡红,舌苔腻。

(广东省中医院主任医师 黄穗平)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年夜饭,加上吉祥蒸菜

年夜饭做什么菜好?传统的煎炒烹炸虽然好吃,但做起来麻烦,油脂含量也高,对愈发注重健康的人来说,并不是上好之选。今年的年夜饭,不如做...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-07

坚持防疫保健康!“返乡过年”这样过

[详细]
人民网-人民健康网 2021-02-07
孕期吃水果,每天别超400克

孕期吃水果,每天别超400克

孕期体重的增加是有一定标准的,国际和国内推荐的标准是:正常体重的女性在整个孕期体重增加为12.5千克左右。如果明显超过这个标准,母亲孕...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-07
吃好饭,最简单的养生法

吃好饭,最简单的养生法

民以食为天,“吃”自古以来就在我们生活中扮演着举足轻重的角色。食物是生命的源泉,为我们提供生命活动最基本的营养物质。但对老年人,吃...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-03
吃好饭,最简单的养生法

吃好饭,最简单的养生法

民以食为天,“吃”自古以来就在我们生活中扮演着举足轻重的角色。食物是生命的源泉,为我们提供生命活动最基本的营养物质。但对老年人,吃...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-03

冬季清火有妙招

寒冬时节,人体阳气内收,是一年中最适合饮食调理与进补的时期,这是因为此时人体阳气内收,更能消化和吸收其他季节里无法充分吸收的补品。...[详细]
人民政协报 2021-02-02

橘子的禁忌知多少

橘子在中国的国民度着实是高,无论是比拳头都要大的丑橘还是一口一个都嫌小的砂糖橘,从东三省到滇广闽到处都有它们的忠实粉丝。然而,关于...[详细]
人民政协报 2021-02-01

葡萄干,您所不了解的另一面

地球人都知道,含糖高的食物会促进肥胖,增加糖尿病、高血压等很多慢性病的风险。但是,很多人一天当中总想吃点甜味的东西。怎样才能兼顾甜...[详细]
人民日报海外版 2021-01-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司