全部

黑咖啡真的能减肥吗?

来源:人民网-人民日报海外版

作者:

2021-02-17 09:24:02

减肥,似乎是人们永远热衷的话题。喝黑咖啡也是很多减肥人士的选择。那么,黑咖啡真的能减肥吗?

首先,咖啡还是有一定健康价值的。咖啡富含咖啡因和多酚类的抗氧化剂,对健康有很多好处,包括减少炎症和自由基损伤。

至于减肥的作用,咖啡似乎有两个潜在的好处——促进新陈代谢和降低食欲。促进新陈代谢,主要是咖啡因的作用。有多项研究证实,咖啡因可以增加人的新陈代谢,从而让人体在相同时间内消耗更多的能量。

在一项涉及600多人的调查中,研究人员发现,摄入更多的咖啡因与体重、身体质量指数(BMI)和脂肪量的下降有关。当参与者的咖啡因摄入量增加一倍时,他们的体重、BMI和脂肪量下降了17%—28%。

咖啡还可能让运动燃烧更多脂肪。一项研究观察了7名健康男性锻炼30分钟后饮用约1杯(250毫升)水或含咖啡因的咖啡的效果。那些喝咖啡的人比喝水的人燃烧了更多的脂肪。

不过这些研究仍然不足以说明,咖啡有确切的减肥功效。

关于降低食欲,有研究显示,餐前喝咖啡会减少饭量。不过,如果咖啡离正餐太久,比如是在吃饭前三四个小时喝咖啡的话,下一餐的食量并不会受到影响。

一项对33名超重和正常体重的人进行的研究发现,喝咖啡可以降低超重人群的卡路里摄入量。但在另外的研究中,咖啡并没有显示这么好的作用。所以,咖啡是否有助于减少卡路里的摄入,还需要更多的研究。

现在网上卖的减肥咖啡,有的只是单纯的黑咖啡,一般也就是速溶黑咖啡,卖家加了一些宣传而已。有的呢,是在咖啡里面加了一些可能有助于减肥的东西,比如“左旋肉碱”。跟咖啡因一样,左旋肉碱是不是真的能够有助减肥,也并没有完全确定的结果。所以购买“减肥咖啡”的时候,要注意这个咖啡是单纯的黑咖啡,还是加了其他的东西。如果加了其他成分的话,要注意生产厂家是否正规,产品是否有正规的批号等。

所以,咖啡对于体重控制的作用只是很小的一部分。至于咖啡对健康到底好不好,主要就是一个量的问题,只要喝的量合适,就利于健康;喝过量了,就可能对健康有害。

对健康成人来说,每天摄入不超过400毫克咖啡因的咖啡是安全的。孕妇每天摄入咖啡因不能超过200毫克。

另外要注意的是,我们讨论咖啡的健康问题时,说的都是黑咖啡,是指不加糖、不加奶油的咖啡。加入奶制品和糖分后,咖啡或奶茶不仅热量爆表,只能变胖,而且也容易让皮肤出油长痘。

(作者为中国营养学会注册营养师、知名科普博主)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春节吃出“火气”怎么办?食疗小妙招巧应对

过年期间,无论是家人团聚还是好友小叙,都少不了大鱼大肉、推杯换盏;再加上平时吃些小零食、熬夜追剧看综艺,一小不心就容易“引火上身”...[详细]
人民网 2021-02-17

新年货、半成品年夜饭受关注

就地过年,也不能少了年夜饭的仪式感,“年夜饭预订”成了牛年“新年货”。数据显示,相比去年8-12人居多的年夜饭预订类型,今年的类型人数...[详细]
中国青年报 2021-02-09
这些年货,“牛”气十足又养生保健!

这些年货,“牛”气十足又养生保健!

对于热衷养生保健的读者朋友们来说,健康年货还是首选。那么,牛年有什么与“牛”字有关的健康年货吗?下面,让我们随专家一起来挑选带有牛...[详细]
扬子晚报 2021-02-08

一粥一茶助你祛湿

《医原·湿气论篇》中说:“人知避风寒,不知避湿。能避风寒,不能避湿者,以风寒伤人显而急,湿伤人隐而缓。隐则莫见,而受之也深;缓则不...[详细]
人民政协报 2021-02-08

年夜饭,加上吉祥蒸菜

年夜饭做什么菜好?传统的煎炒烹炸虽然好吃,但做起来麻烦,油脂含量也高,对愈发注重健康的人来说,并不是上好之选。今年的年夜饭,不如做...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-07

坚持防疫保健康!“返乡过年”这样过

[详细]
人民网-人民健康网 2021-02-07
孕期吃水果,每天别超400克

孕期吃水果,每天别超400克

孕期体重的增加是有一定标准的,国际和国内推荐的标准是:正常体重的女性在整个孕期体重增加为12.5千克左右。如果明显超过这个标准,母亲孕...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-07
吃好饭,最简单的养生法

吃好饭,最简单的养生法

民以食为天,“吃”自古以来就在我们生活中扮演着举足轻重的角色。食物是生命的源泉,为我们提供生命活动最基本的营养物质。但对老年人,吃...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-03
吃好饭,最简单的养生法

吃好饭,最简单的养生法

民以食为天,“吃”自古以来就在我们生活中扮演着举足轻重的角色。食物是生命的源泉,为我们提供生命活动最基本的营养物质。但对老年人,吃...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-03

冬季清火有妙招

寒冬时节,人体阳气内收,是一年中最适合饮食调理与进补的时期,这是因为此时人体阳气内收,更能消化和吸收其他季节里无法充分吸收的补品。...[详细]
人民政协报 2021-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司