全部

中药不能滥服

来源:健康时报

作者:

2021-03-22 10:16:03

健康时报根据药监局官网公告梳理,近一年来有13款常用中成药说明书被修改,包括六味地黄丸、脑心通、川贝枇杷膏、麝香保心丸等常用大品种。其中步长制药独家产品脑心通新增16项不良反应,为近一年说明书修改较大的中成药产品;此外,多个产品明确禁止孕妇使用。 

六味地黄制剂新增注意事项:感冒患者慎用 

2月18日,国家药监局发布《关于修订六味地黄制剂说明书的公告》,在禁忌项应当包括对本品及所含成份过敏者禁用。注意事项应当包括感冒患者慎用。六味地黄制剂非处方药说明书修订要求中,不良反应和禁忌的修订同处方药。 

根据国家药监局不良反应项监测数据显示,六味地黄制剂有腹泻、腹痛、腹胀、恶心、呕吐、胃肠不适、食欲不振、便秘、瘙痒、皮疹、头痛、心悸、过敏等不良反应报告。 

“有些人并不适合服用六味地黄制剂。如有面色黄白,体质虚弱,四肢发凉,体热怕冷等症状的阳虚病人;脾胃功能不好的病人,因为六味地黄丸药性偏凉,易造成消化不良,从而导致腹泻;体态肥胖的人,因痰湿、湿邪过重,也不适宜服用六味地黄丸。”河南中医药大学第一附属医院老年病科主任医师邵静教授在健康时报上撰文提醒。 

速效救心丸:新增孕妇禁用 

1月19日,国家药监局发布关于修订速效救心丸说明书的公告,监测数据显示,本品有多项不良反应,要求在不良反应项应当增加恶心、呕吐、口干、头痛、头晕、皮疹、瘙痒、潮红、乏力、过敏及过敏样反应等。 

在禁忌项中增加孕妇禁用,对本品及所含成份过敏者禁用。注意事项中增加:过敏体质者慎用。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春夏胃肠防病 试试三味中药材

春光正宜人,但天气好并不意味着不生病,广东省第二中医院治未病中心专家、主任医师黄汉超指出,春天以及即将到来的夏天,容易发生夹杂着胃...[详细]
广州日报 2021-03-22

植物肉 吃得更环保

近两年,中西式快餐、中式茶饮、方便食品等各类型人造肉产品密集上市,应用场景丰富。有专家指出,0胆固醇、0反式脂肪的植物肉产品正处于上...[详细]
广州日报全媒 2021-03-18

四部门严控校园食品安全风险

教育部、国家市场监管总局、国家卫生健康委、公安部联合印发《关于做好2021年春季学期学校食品安全工作的通知》,要求进一步落实学校和校外...[详细]
健康报 2021-03-16

食滞问题可大可小 必要时就诊

美食当前,很容易一不小心就吃多了,许多人日常生活中都曾出现过食滞。一般人认为食滞就是吃撑了,只要喝粥或者口服一些中成药就可以了,无...[详细]
广州日报 2021-03-15

怎样吃鸡蛋能减少胆固醇的影响?

健康人每天一个鸡蛋没问题,只要烹调合理,鸡蛋的营养都能得到,健康风险也能降低![详细]
北京青年报 2021-03-10

吃鱼 最好“挑挑拣拣”

[详细]
人民网-生命时报 2021-03-08

芳香蔬菜迎春来 补水健体防春困

春暖花开万物春。在易敏感、干燥的春季,广州市农科院的蔬菜专家提醒广大市民,要多吃蔬菜,补水防燥。吃些芳香蔬菜,不仅可以唤醒味蕾,还...[详细]
羊城晚报 2021-03-08

用“标准”为餐饮节约撑腰

近日,市场监管总局、商务部、文化和旅游部三部门联合印发意见,提出标准化促进餐饮节约八项举措,包括研制外卖餐饮绿色加工和配送标准、推...[详细]
京报网 2021-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司