全部

清明时节防病养生 这些问题要注意

来源:人民网

作者:

2021-03-29 10:03:03

编者按:清明节就要到了,随着气温升高,人们的活动开始增多。不过,这个季节对一些人来说也爱招病,在身体动起来的同时,要多多关注自己的健康问题。

身体要动起来

临近清明,体内肝气逐渐达到最旺,要以“生发阳气,调肝健脾”为养生要点。在起居上,应晚睡早起,以使阳气生发舒畅,但是晚睡并不是熬夜。可穿着宽松衣服,多到空气清新之处,如公园等地慢走、打拳、做操,选择动作柔和的锻炼方式活动,使阳气增长。

运动量不宜过大

春季养生可多晒太阳,活动筋骨,增加抵抗力。需要注意的是,不宜做运动量太大的活动。特别是平时活动较少的人群,做运动需要量力而行,运动量不宜过大。老年人活动时,心率应控制在可以承受的范围内。患有心脏病、高血压等疾病的人,不要做强度较大的活动。

注意预防这些病

高血压

随着天气转暖,高血压患者会逐渐放松警惕,认为天气逐渐暖和,血压会趋于稳定。可是,这季节正是乍暖还寒,温差较大的时候,加之雨水增多,人的血管容易痉挛,人体血压也容易因为波动而升高,继而导致脑血栓、脑溢血、心肌梗死等恶性并发症。因此,高血压患者更需根据气候及时增减衣服,预防因气候变化带来的血压波动。

花粉过敏症

时值暮春也是花粉过敏症多发的时期。有花粉过敏症的人出门一定要做好防护,尽量避免去花木多的地方,出门最好戴口罩。

皮肤病

这个季节是皮肤病的多发期,如皮肤过敏、荨麻疹等,患了皮肤病,应该及时就诊。医生会采用口服药和局部外涂药膏的方法。此外,预防也很重要。容易在春天发生过敏的人,可以采取远离过敏原、慎用化妆品、注意个人卫生等方式预防。

卡他性结膜炎

有些人一到春暖花开的季节,就会出现眼睛发痒、发红、流泪、怕见光等症状,而到了秋天这些症状就会消失,次年这些症状再次出现。这就是另一个容易被忽视的疾病——卡他性结膜炎。由于其多出现在清明前后,所以又称春季卡他性结膜炎。

容易患春季卡他性结膜炎者,也应尽可能避开有关的过敏原,尽量避免接触花粉、粉尘。一旦患上春季卡他性结膜炎,最好不要随意使用眼药水,应到医院找眼科医生诊治。症状特别重,经过治疗多年不愈的病人,如果条件许可,可考虑易地疗法,脱离了原居住地的过敏原可能会收到较好的效果。

多食清淡蔬果

清明时节,多食清淡新鲜的蔬菜水果以清补肝脾,如芹菜、木耳、荠菜、香椿、苦菊等应季的野菜。有些地方,清明时节还保留着禁火吃冷食的习惯,但是脾胃弱的人不宜吃冷食。

清明过后雨水增多,尤其是南方,气候潮湿,容易产生疲倦嗜睡的感觉,这就是“春困”。而甜腻性食物有助湿作用,食后更容易使人产生和加重“春困”的感觉,应避免吃甜腻食物。(综合人民日报 北京青年报)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

对扫码点餐要进行“扫码监督”

在互联网时代,“扫码”已经成了一种重要的消费程序、支付路径,商家以提升运营效率、为消费者提供便利为目的,依托新技术对交易程序进行智...[详细]
北京青年报 2021-03-29

桑叶鸡肝汤 平肝明目

新鲜桑叶口感不错,不过性味偏寒,建议放入生姜一起做汤底。春天流感盛行,煲这个汤可以预防感冒,一家人都适用。桑叶除了可以疏散风热,润...[详细]
广州日报 2021-03-25

中药不能滥服

[详细]
健康时报 2021-03-22

春夏胃肠防病 试试三味中药材

春光正宜人,但天气好并不意味着不生病,广东省第二中医院治未病中心专家、主任医师黄汉超指出,春天以及即将到来的夏天,容易发生夹杂着胃...[详细]
广州日报 2021-03-22

植物肉 吃得更环保

近两年,中西式快餐、中式茶饮、方便食品等各类型人造肉产品密集上市,应用场景丰富。有专家指出,0胆固醇、0反式脂肪的植物肉产品正处于上...[详细]
广州日报全媒 2021-03-18

四部门严控校园食品安全风险

教育部、国家市场监管总局、国家卫生健康委、公安部联合印发《关于做好2021年春季学期学校食品安全工作的通知》,要求进一步落实学校和校外...[详细]
健康报 2021-03-16

食滞问题可大可小 必要时就诊

美食当前,很容易一不小心就吃多了,许多人日常生活中都曾出现过食滞。一般人认为食滞就是吃撑了,只要喝粥或者口服一些中成药就可以了,无...[详细]
广州日报 2021-03-15

怎样吃鸡蛋能减少胆固醇的影响?

健康人每天一个鸡蛋没问题,只要烹调合理,鸡蛋的营养都能得到,健康风险也能降低![详细]
北京青年报 2021-03-10

吃鱼 最好“挑挑拣拣”

[详细]
人民网-生命时报 2021-03-08

芳香蔬菜迎春来 补水健体防春困

春暖花开万物春。在易敏感、干燥的春季,广州市农科院的蔬菜专家提醒广大市民,要多吃蔬菜,补水防燥。吃些芳香蔬菜,不仅可以唤醒味蕾,还...[详细]
羊城晚报 2021-03-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司