全部

仅不足一成消费者能每天摄入 全谷物今天你吃了吗

来源:科技日报

作者:

2021-07-12 10:07:07

前不久,科技日报记者从科信食品与健康信息交流中心获悉,该中心日前开展的专项调查《中国消费者全谷物认知状况报告(2021)》,揭示了我国消费者对全谷物的认知状况。

调查显示,尽管大多数消费者认为全谷物比精制谷物更营养、更健康,但是仅有24.6%的消费者能够说清楚什么是全谷物。同时,95%的消费者对全谷物的营养价值认识不全面,仅有不足15%的消费者知道每天该吃多少全谷物。

对此,中国疾病与预防控制中心营养与健康所所长丁钢强建议,未来还需要加强全谷物相关的科学传播,比如如何区分全谷物和全谷物食品。

在全谷物消费方面,消费者并未做到“知行合一”。调查指出,78%的消费者认为自己对全谷物有所了解,且认为健康成人也应该每天吃全谷物,但只有不到一成(9.15%)消费者能够做到每天都吃全谷物,而能吃到《中国居民膳食指南》推荐量的只有5.84%。

农业农村部食物与营养发展研究所首席科学家王靖认为,我国消费者食用全谷物的习惯还需有意识培养,应该通过多种途径和形式倡导消费者增加全谷物摄入。

专家指出,由于消费者对全谷物认识模糊,国际上对全谷物食品也没有统一的定义,因此一些产品可能存在误导宣传等问题,部分消费者购买的“全谷物食品”可能实际上还是精制谷物。

中国农业科学院农产品加工所研究员郭波莉认为,应当从法规标准角度对全谷物食品进一步规范,以促进市场健康发展,同时便于消费者选择合适的全谷物食品。

营养价值高、有益健康是促使消费者购买全谷物产品的主要因素。但调查发现,相当一部分消费者不知道如何选择全谷物。

此外全谷物口感不佳、烹饪麻烦是阻碍消费者购买的主要原因。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授沈群建议,应加强全谷物及全谷物食品的研发创新,开发符合我国谷物消费特点与习惯的全谷物食品,帮助老百姓能吃到种类和形式丰富多样的全谷物食品。

调查指出,市售全谷物食品种类繁多,但公众在购买时存在一定程度的“选择困难”。消费者希望有更多全谷物选择,同时也期待了解更多有关全谷物的科学知识。另外,65%的消费者期望在宣传全谷物时可以基于科学证据,不要夸大功效。

对此,科信食品与健康信息交流中心主任钟凯认为:“从健康角度和节约粮食角度,鼓励消费者多食用全谷物和全谷物食品是未来的发展方向,但要真正让消费者和行业双赢,必须以科学为基础规范行业发展、引导消费者的选择。”

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃代餐食品快速减重?营养师提醒不要想着走捷径

夏天到了,为了能露腿、露腰,很多人又开始了自己的减肥大计,节食、辟谷、健身、吃药等奇招百出。在以“瘦”为美的时代,很多人信奉“一白...[详细]
工人日报 2021-07-12

年轻人重新定义新式茶饮

[详细]
中国消费者报 2021-07-05

夏季到来,糖尿病人吃水果应该注意什么?

在炎热的夏季,清凉爽口的水果往往是很多人钟爱的选择。水果中含有大量维生素、膳食纤维和矿物质,同时含有葡萄糖、果糖和蔗糖。其中,果糖...[详细]
北京青年报 2021-07-05

防暑健脾,中医教你用好三味药

如何防暑健脾?可以选用补肺、健脾、益气的食材。同时,少吃肥甘厚腻的食物,以减轻脾胃和肠道负担。如果出现不适症状,可选用一些芳香化浊...[详细]
人民网 2021-06-28

“高端雪糕”真的 物有所值吗?

夏日炎炎,不少人会选择吃雪糕解暑降温。与之相伴的,是“雪糕市场”一路“升温”。为了争取消费者关注、增强竞争力,各路商家创新产品的口...[详细]
南方日报 2021-06-21

为什么健康饮食+运动 身体反而更脆弱了?

运动务必要注意循序渐进,灵活调整。运动量和运动强度以晚上睡眠质量提升、第二天感觉精神饱满为准。运动后要及时补充营养,在饥饿、疲劳、...[详细]
北京青年报 2021-06-21

料理包制餐是方便还是“没锅气” 你接受还是反对?

“餐饮开店省时省力更省心”“无需大厨,3分钟快速出餐”“无烟厨房,干净卫生”……近年来,由于外卖行业飞速发展以及懒于做饭的年轻一代...[详细]
工人日报 2021-06-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司