全部

天气炎热出汗多 可以多喝功能性饮料吗?

来源:广州日报

作者:

2021-07-26 09:47:07

夏天出汗多,孩子户外运动后,总是一头大汗,会不会丢失电解质?不少家长询问可否用功能性饮料代替水,记者就此采访了广州市红十字会医院急诊科副主任医师刘剑烽,他表示,长期饮用这类饮料容易导致“营养过剩”,因此不建议用功能性饮料代替水,日常还是应该从均衡饮食中补充适量的营养成分。

刘剑烽介绍,功能性饮料属于电解质补充饮料,与人体体液相近,能迅速补充人体流失的水分和电解质,由于运动中流汗非常多,所以功能性饮料常用于运动后,补充随汗水流失的水分和电解质,尤其是专业比赛的运动员在大量激烈的运动后。从营养价值角度看,主要有这几个特点:(1)这类饮料包含一定的糖含量,户外运动后因大量消耗体内的糖而没有补充的话,肌肉就会乏力,运动能力也随之下降,大脑对运动的调节能力减弱,易产生疲劳感,因此这类饮料能达到快速补充能量的作用。(2)这类饮料有适量的电解质,运动后大量出汗导致钾、钠等电解质大量丢失,从而引起身体乏力甚至抽筋,导致运动能力下降,刚好这类饮料中的钠、钾有助于补充汗液中丢失的钠、钾,还有助于水在血管中的停留,使机体得到更充足的水分。

话虽如此,对于身体仍处于生长发育阶段的孩子来说,长期饮用这类饮料还是容易导致“营养过剩”,严重的还会导致水钠潴留,加重肾脏负荷,反而对身体有不良影响。因此不建议用功能性饮料代替饮水,日常还是应该从均衡饮食中补充适量的营养成分。(记者张青梅 通讯员胡颖仪、孙冰倩)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

自热方便火锅安全吗? 上海市消保委:4件样品锅底变形明显

在宅经济影响之下,方便速食市场迅速扩张。其中自热方便火锅受到各地消费者的青睐。那么,自热方便火锅安全吗?为进一步了解当前自热方便火...[详细]
中国消费者报 2021-07-26

暴雨灾后,饮水、饮食要注意什么?为了生命安全,专家提醒请一定牢记!

进入7月,我国多数地区进入汛期。强降雨过后,尤其是洪涝灾害发生后,由于气温高、湿度大,增加了传染病传播的风险。山东省疾病预防控制中...[详细]
齐鲁网 2021-07-22

高价水蜜桃“甜”在哪里

能喝的水蜜桃一个卖128元,到底“甜”在哪里?首先在于其稀缺性。阳山小镇是阳山水蜜桃的核心产区,是国家地理标志保护产区。当地的火山地...[详细]
经济日报 2021-07-19

吃代餐食品快速减重?营养师提醒不要想着走捷径

夏天到了,为了能露腿、露腰,很多人又开始了自己的减肥大计,节食、辟谷、健身、吃药等奇招百出。在以“瘦”为美的时代,很多人信奉“一白...[详细]
工人日报 2021-07-12

年轻人重新定义新式茶饮

[详细]
中国消费者报 2021-07-05

夏季到来,糖尿病人吃水果应该注意什么?

在炎热的夏季,清凉爽口的水果往往是很多人钟爱的选择。水果中含有大量维生素、膳食纤维和矿物质,同时含有葡萄糖、果糖和蔗糖。其中,果糖...[详细]
北京青年报 2021-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司