全部

“外卖在线”守护舌尖安全 “黑心”外卖无处遁形

来源:经济日报

作者:

2021-10-11 09:51:10

食材安全不安全?厨房卫生不卫生?配送途中会不会受污染?点外卖的你,少不了有这样的担心。有一个好消息:日前,浙江省市场监管局推出“浙江外卖在线”数字平台,在全国率先实现网络餐饮从后厨到餐桌、从加工到配送、从线上到线下、从商家到骑手的全链条闭环管理。数字平台能否管住外卖食品安全?记者对此进行了采访。

  “黑心”外卖无处遁形

“通过外卖平台视频直播看到你们的后厨了,比想象中还要干净。”最近,在杭州市西湖区西溪街道马塍路附近经营外卖餐饮的刘峰,不时接到老顾客发来的信息。7月中旬,店内后厨多了一个摄像头,摄像头另一端连接着消费者的手机。

这一变化的背后是一系列难题。据统计,目前我国网上外卖用户超5亿人,外卖送餐骑手约800万人。外卖餐饮在保障基本民生、吸纳社会就业等方面,起到了积极作用。然而,由于链条长、环节多,加之新模式新业态涌现,食品安全监管法规、标准和手段还不适应外卖餐饮快速发展,平台和入网商户主体责任落实不到位,食品安全、外卖骑手权益保障等问题日益凸显。

如何从源头上治理这些难题?浙江借助数字化手段加强平台经济监管,推进网络餐饮行业更加健康规范发展。2017年起,浙江在全国率先使用“网络订餐监控大数据抓取分析系统”,对美团外卖、饿了么等网络订餐平台进行监测和监控。此次推出的“浙江外卖在线”,将“阳光厨房”功能全部接入美团外卖、饿了么两大外卖平台。消费者可通过直播观看商家后厨实景,食品清洗、加工、制作等过程一目了然。

“网络餐饮治理,证照一致是底线,食品加工安全是核心。”浙江省市场监管局网监分局局长金翔认为,“黑心”外卖之所以有恃无恐,就是因为后厨加工过程不透明,消费者无法进行监督。如果“后厨重地”不再“暗箱操作”,那么消费者就能“看得清楚、点得放心、吃得安心”。

据统计,“浙江外卖在线”上线以来,已完成29.3万户商家的主体信息核验,接入阳光厨房超9万家,推动外卖商家承诺使用“外卖封签”6.4万家、外卖商家承诺使用限塑包装5.5万家。

“美团外卖会在APP首页黄金展位设置‘阳光厨房’专区,并对能力强、服务优、实施明厨亮灶的商家,研究合作费率、营销机会、流量展示等方面的优惠政策,全方位配合监管。”美团首席食品安全官丁冬说。

  骑手权益有了保障

一单完整的外卖,除了食品加工制作,还有配送环节。外卖配送由骑手承担,一头连着平台商家,一头连着顾客。角色不同,但他们追求相同,那就是快。对消费者来说,快节奏下的工作生活,点外卖就是图方便快捷;对平台商家来说,要的是销量大利润多,也需要快;对外卖骑手来说,多拉快跑才能挣得多。

“三方虽然都在求快,但外卖骑手在整个链条中处于弱势地位,承受的压力和暴露的问题,也会集中体现在他们身上。”浙江大学公共政策研究院兼职研究员夏学民认为,外卖餐饮具有高度平台化、流动性强、劳动关系不明晰等特点,进而带来用工不规范、劳动者权益保护难等问题。在平台算法考核下,一些外卖送餐员不得不与时间赛跑,给交通安全和自身安全带来隐患。

此前,国家市场监管总局等七部门联合印发意见,对保障外卖骑手正当权益提出全方位要求。保障劳动收入方面,要求平台建立与工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制,确保外卖送餐员正常劳动所得不低于当地最低工资标准。不得将“最严算法”作为考核要求,通过“算法取中”等方式,合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要素,适当放宽配送时限。

维护外卖小哥权益,必须让算法有章法。浙江省市场监管局局长章根明说,为破解由于平台规则算法导致的骑手超速交通违法频发等问题,市场监管部门结合天气、路况、负载等因素,设计了一套骑手配送时间算法,为其设定合理的配送时间区间,指导外卖平台对配送时间规则进行优化校正。此外,“浙江外卖在线”平台归集多个部门数据,摸清了外卖骑手的档案底数,推动各方充分保障外卖骑手权益。

“如今,平台规则得以优化,不需要一味地赶时间,很多消费者也表示理解。”一位美团外卖骑手向记者坦言,最近逆行、闯红灯等交通违法行为大幅减少,劳动强度也较以往有一定下降。

目前,“浙江外卖在线”平台已分别建立骑手、代理企业档案35.3万个、923家,核对骑手参保数23.56万个,处理劳动纠纷2371件,反馈平台交通事故数据1.67万条。

  多方共治形成合力

“强化监管,着眼点是促进外卖行业持续健康发展,而不是限制其发展。”章根明说,在制度设计中,浙江注重合法合情合理运用新技术、杜绝不正当竞争、承担社会责任等硬性要求,同时,注意平衡好各方利益,力求各方权责利统一,避免出现“一放就乱、一管就死”的现象。

眼下,外卖新业态新模式不断涌现,一些商家将食材加工外包,由共享厨房等中间商进行加工生产。“一到午饭、晚饭高峰期,订单数量激增,这给餐食供应带来挑战,制作、配送环节都可能出现隐患。”中国饭店协会外卖专业委员会理事长史晓明建议,完善食材采购、加工、包装、配送等环节的标准规范,对入驻共享厨房开展食品经营行为的商户、平台进行责任界定。

去年10月,中国烹饪协会等发布《餐饮外卖密封规范》,鼓励外卖商家通过封签、卡扣等方式对餐品进行密封,确保食品在配送过程中不被随意打开。该协会还牵头组织、制定了《基于互联网工具的餐饮运营师职业能力要求》等标准,鼓励更多外卖企业参与团体标准起草,打造“一看就懂、照着会做、一把尺子量到底”的标准模式。

业内人士指出,确保外卖餐饮安全,需要社会各方共同参与。政府部门要不断创新监管方式,做好外卖餐饮全过程全链条监管,充分保障消费者权益,引导行业规范发展;行业协会要适时出台团体标准,让外卖餐饮业流程有章可循;外卖平台须落实资质审查、专人专职管理等责任,规范入网商家经营活动;餐饮企业要诚信经营、遵纪守法,持续提高服务质量。(记者 柳文)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

辅助调节血脂,这6种食材不要错过!

众所周知,高脂血症是一种常见的慢性病,高脂血症的持续发展后果是非常危险的。因此,当大家发现高脂血症时,应采取合理的方法降低血液黏度...[详细]
北京青年报 2021-10-11

秋季养生要注意预防呼吸疾病

立秋之后,养生讲究“养阴防燥”。首先要注意饮食调养,要多喝水,少吃葱、姜、蒜、辣椒、油炸食品、膨化食品等,可适当食用一些时令水果,...[详细]
新华社 2021-10-11

临期食品 怎样“捡漏儿”才“真香”

用打折的价格吃到“不打折”的美味,线上线下都能买到的临期食品因此成了喜欢“捡漏儿”的年轻人的新宠。尽管临期食品的价格确实“真香”,...[详细]
中国消费者报 2021-10-08

秋季保健重在养肺

秋季每日至少要比其他季节多喝500毫升水,以保持肺与呼吸道的正常湿润度。也可直接将水“摄”入呼吸道,方法是将热水倒入杯中,用鼻子对准...[详细]
人民网-人民日报 2021-09-27

无糖食品受青睐,真的健康吗?

零糖汽水、减糖月饼、低糖面包……随着生活环境的提高,无糖食品深受市民青睐,食品商家也借此纷纷打出“无糖更健康”的旗号。无糖食品真的...[详细]
扬子晚报 2021-09-20

低糖月饼致腹泻?营养专家揭秘“健康月饼”真相

近期,有媒体报道称,知乎月饼疑似因代工厂用麦芽糖醇代糖过多,导致一些食客出现腹泻。麦芽糖醇在很多食品的配料表中都可以看到,为什么会...[详细]
人民网 2021-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司