全部

中医教您冬季如何养生

来源:人民网

作者:

2021-11-07 22:43:11

11月7日是“立冬”节气。立冬,意味着冬季正式来临,草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。近日,人民网记者采访了辽宁中医药大学附属医院干诊科主任宫丽鸿,从中医角度为您带来冬季养生攻略。

宫丽鸿医生介绍,冬天养生讲究“养藏”。冬季是万物生机闭藏的季节,需要养护阳气,早睡晚起,远离严寒之地,靠近温暖之所,不要大量出汗而使阳气丧失。

“冬季寒冷极易耗伤肾阳,肾阳亏虚累及心阳,易出现心阳不振,阳虚水泛之症,容易诱发各种心脑血管事件,如心梗、心绞痛、脑卒中等。”宫丽鸿医生表示,冬季气温逐渐降低,一方面心脑血管病患者身体受冷空气刺激,血管骤然收缩,容易导致血压突然升高,发生脑出血;另一方面,因为骤冷乍寒,原本就黏稠的血液在粗糙、细小的动脉内流速减缓,容易形成小的血栓,造成心脑血管堵塞,从而引起心脑血管疾病的发作或复发。因此,冬季要特别注意保暖,保持情绪稳定。

宫丽鸿医生谈到,冬季宜选用较清淡温和且能扶助正气、补益元气的食物。脾胃气虚者常有腹胀、气短、食欲缺乏、头晕、面色无华、四肢无力等症,可多食用一些健脾益气的食物,如山药、牛肉、羊肉、鲜鱼等。气阴不足者常有口干、手足心发热、盗汗、咽喉燥痛、肌软无力等症,可多食用一些益气养阴的食物,如莲藕、百合、银耳等。脾肾阳虚畏寒肢冷者,可选用枸杞子、黄精、山药、牛肉、羊肉、狗肉等温补脾胃。健康人的食补应注意均衡饮食,以高蛋白、高维生素、富含矿物质、低脂肪的食物为佳,还应多喝热汤,以滋补脏腑、增进食欲、祛寒保暖。不宜大鱼大肉,以免导致血液粘稠度上升。糖尿病和高血压患者要注意饮食低盐、低脂、低糖。

冬季合理运动有益身体健康。宫丽鸿医生建议,冬季运动锻炼以上午10时晨练为宜。要注意锻炼的力度、强度和持续时间,不要太剧烈。年轻人可以选择跑步,老年人可以选择散步、经络操、太极拳等。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坚果虽好 还得警惕滋生霉菌!

坚果是指具有坚硬外壳的木本类植物的籽粒,包括核桃、板栗、杏核、扁桃核、山核桃、开心果、香榧、夏威夷果、松子等。坚果富含蛋白质、不饱...[详细]
北京青年报 2021-11-01

粗粮有益健康 但你吃对了吗

适当食用粗粮有益健康,但是有些人却不注意烹饪方式,导致粗粮中的营养大打折扣。营养师刘艳君提示,有些人吃粗粮,喜欢加入大量油脂、糖,...[详细]
今晚报 2021-11-01

入秋眼睛干涩 多吃深海鱼类

深秋已至,秋燥来袭,我们开始关注补充水分,润肤霜、润肤露等纷纷上场。在秋冬防燥“大战”中,有一个身体器官非常容易被忽略,那就是我们...[详细]
广州日报 2021-10-25
秋乏或悲秋试试喝“五饮”

秋乏或悲秋试试喝“五饮”

[详细]
中国妇女报 2021-10-25

哪一款酱油,是你的最爱?

[详细]
中国质量新闻网 2021-10-25

科技助力创新加速 方便食品行业呈现九大创新趋势

20多年来,作为食品工业中的支柱行业,我国方便食品行业根植于农业、依托于科技、壮大于工业,成为解决“三农”问题的产业基础和推动“乡村...[详细]
新华网 2021-10-18

辅助调节血脂,这6种食材不要错过!

众所周知,高脂血症是一种常见的慢性病,高脂血症的持续发展后果是非常危险的。因此,当大家发现高脂血症时,应采取合理的方法降低血液黏度...[详细]
北京青年报 2021-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司