全部

山泉水再甜也要烧开喝 长期饮用最好先送检

来源:广州日报

作者:

2017-04-26 09:36:04

装修私接自来水管,后果可能很严重,一旦自来水管网被污染,就有可能引起集体中毒;山泉水喝起来清甜,但也可能含有有害有机物,长期饮用最好先送检;净水器一定要定期更换滤芯,否则比自来水更不卫生……广州市疾病预防控制中心饮用水科科长、主任医师钟嶷围绕“生活饮用水安全及突发事件处理”进行主题演讲。

问:山泉水可以直接饮用吗?

答:长期饮用最好先送检,合格也建议煮沸再喝

广州一些郊区特别是一些保留下来的自然村,至今仍保留着喝山泉水或者自己凿井取水的传统。近年来,一些老人家也开始到白云山上取山泉水饮用,认为这些水没有“氯”味,很清甜。

山泉水可以直接饮用吗?山泉水是否比自来水更好呢?钟嶷表示,无论是从白云山上取来的山泉水,还是从化、南沙等地居民自己凿井取得的井水,如果要长期饮用,都应该事先将样本送到疾控中心或者有资质的检测机构进行检测。检验之后,没有发现有机毒物或者重金属,才能放心饮用。据了解,符合饮用标准的水,要经过106项检测。“即使检测及格,也不主张生喝山泉水,一定要煮沸后才能喝,因为山泉水未经过任何消毒净化处理,可能受到细菌、病毒的污染。”

问:在家里蒸食物时到底要不要掀开盖子“散氯”?

答:家中自来水氯含量极少,不会对人体造成危害

每隔一段时间,网上就会流传这样一条信息,称“蒸食物前要开着盖子将水烧开,再放入要蒸的食物,这样做的原因是自来水的氯加热后,氯 气 会挥发出来,在封闭的锅盖内,氯 气 会包裹在食物上,对身体产生不好的影响”。

钟嶷表示,家庭中的自来水,游离氯的含量极少,大约每升水里只有0.05毫克氯,网络中这种说法绝对是夸大其词。

钟嶷解释,自然界里的水含有各种细菌、微生物,所以,自来水厂要经过沉淀、过滤、消毒等工序,才能将自来水输出,通过长长的管道送到千家万户。在输送过程中,为了保证自来水的安全性,一般都要通过在水里加入氯 气 来消毒。因其简单、方便、经济,目前全世界80%的国家,包括发达国家,都使用氯 气 来消毒自来水。

氯既然能杀菌,自然会有一定的毒性,但目前仅有少数几项流行病学调查显示,高氯自来水可能对健康有一定影响。“氯有刺激性气味,当水中氯含量超过每升2毫克时,多数人就能闻到。但自来水中的余氯远远达不到那个剂量。我们自来水中的氯 气 含量是微量的,不会对人身体造成危害。” 钟嶷表示。

问:自来水、纯净水、矿泉水应该怎么喝?

答:自来水、纯净水可以长期喝,矿泉水适量喝

许多市民都有过这样的疑问,家里应该喝自来水、桶装水还是经过净水器处理的水?钟嶷表示,自从引进西江、北江水后,广州自来水水质很好。“我们每个季度都对水质进行监测,合格率可以说是100%”。

有听众反映,自己住在郊区,有时自来水有铁锈味,暴雨季节甚至出现过红虫。钟嶷表示,出现这种问题,可能有两种情况,一是管网老旧,导致铁锈渗漏;二是二次供水水池出现问题。“比如一些小区用的是天台水池的水,物业没有定期对水池进行清洗,就会出现问题。”一旦发现水质异常,用户可以立即向疾控中心反映,同时向物业了解储水池有无问题,并暂时不要使用。

另外,钟嶷表示,桶装水一定要选择大的品牌,并且定期清洗饮水机。对于净水器,她特别提醒,由于净水器流出的水会直接饮用,因此厂家配备的所有器件,都应有卫生许可批件。“滤芯一定要定期更换,一般是根据用水量决定更换频率。如果不更换滤芯,则净水器出来的水会比自来水更脏。”

还有市民提出,纯净水、矿泉水、自来水,长期饮用究竟哪种最佳?钟嶷认为,纯净水和自来水均可长期饮用,但矿泉水不宜长期饮用。她分析,纯净水的优点是干净、无污染、不含有害物质,缺点是在处理过程中,水中一些人体必需的矿物元素也被过滤掉了。“但人体不一定要靠水获取矿物质,所以影响不大”。矿泉水不提倡作为饮用水常年饮用,应根据其中的矿物质含量适量饮用。自来水也适合长期饮用,但自来水在运输过程中,部分水管管网存在老化问题,可能引起二次污染,因此自来水一定要烧开再喝。

问:为什么自来水水管不能随便接驳?

答:可能污染自来水管网,导致群体食用水中毒

为了节省用水,一些人在装修时会私接自来水管网,还有一些工厂将自家水缸私接到管网上。殊不知,这不仅是违规行为,还可能引发食用水中毒事件,带来严重后果。

钟嶷表示,自己近年来处理的好几起生活饮用水安全事故,都与私接供水管有关。比如,好几年前,某区一起集体亚硝酸盐急性中毒事件,就由此引发。当时,在某区域内,共有5个家庭的19人出现了食物中毒症状,临床表现为头晕、呕吐等。经过调查后发现,19名病例都分布在同一个供水管网中。对该管网逐步排查后,发现系一家工厂私自将水缸管道和自来水管道连在一起,工厂在生产中用到大量亚硝酸盐,工厂中的废水污染了自来水管,导致附近居民集体中毒。

类似的案例时有发生。比如,在广州的郊区,还发生过农户私自将自来水管网接到农业用地水管上,导致化学物质虹吸倒流进入饮用水管网,引发化学中毒。“无论是单位、个人或者工厂、农户,自来水不能随便接驳,如果引发了中毒事件,将追究刑事责任。”

[责任编辑:苏佳、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监督管理总局令第27号)

《网络食品安全违法行为查处办法》已于2016年3月15日经国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过,现予公布,自2016年10月1日起施行。[详细]
国家食药监总局法制处 2016-07-19

食话实说:《盐业体制改革方案》对餐桌有何影响?

导读:国务院日前发布《盐业体制改革方案》,废除了食盐计划管理和政府定价机制。《盐业体制改革方案》出台后,对于我们的餐桌有何影响?对...[详细]
人民网 2016-06-15

《药品上市许可持有人制度试点方案》关键点评析

备受业内关注与期待的《药品上市许可持有人制度试点方案》(以下简称试点方案)于日前经国务院同意发布,这是继国务院《关于改革药品医疗器...[详细]
国家食药监总局 2016-06-15

药品上市许可持有人制度—我国药品注册制度改革的突破口

2015年8月,国务院印发《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)揭开了深化我国药品监管制度改革的大幕。[详细]
国家食药监总局 2016-06-15

《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》解读

为严格婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理,保证婴幼儿配方乳粉质量安全,按照《中华人民共和国食品安全法》规定,食品药品监管总局制定颁布了...[详细]
国家食药监总局 2016-06-15

山东省机关事务管理办法(省政府令第282号)

《山东省机关事务管理办法》已经2014年12月17日省政府第44次常务会议通过,现予发布,自2015年2月1日起施行。[详细]
山东省人民政府办公厅 2016-05-31

《盐业体制改革方案》出台完善食盐专营制度

近日,国务院印发《盐业体制改革方案》国发〔2016〕25号(以下简称《方案》),其中强调,要完善食盐专营制度,放开所有盐产品价格,取消食盐...[详细]
人民网 2016-05-18

山东省出台进口食品市场销售规范

为加强山东省进口食品市场销售质量安全监督管理,规范进口食品市场销售行为,监督进口食品经营者落实食品安全主体责任,促进食品经营者提升...[详细]
齐鲁网 2016-05-12

天津1.5亿元筑牢食品安全网

记者从天津市财政局获悉:为保障全市食品安全和城乡居民身体健康,天津市财政拨付1.5亿元支持本市食品安全监管体系建设,开展食品安全系列...[详细]
人民网 2016-05-05

复原乳鉴定新标实施往牛奶中掺奶粉将得到遏制

打着纯牛奶的旗号,但是原料却并非完全是生鲜乳,有的是用奶粉还原,却不在产品上进行明显标注,今后这种现象或将得到遏制。从昨天开始,农...[详细]
京华时报 2016-04-11

商务部和工商总局联合发公告调整直销产品范围

记者1日从国家工商总局网站获悉,商务部和工商总局联合发布公告,对直销产品范围进行了调整,调整后的产品共有六类,相比此前增加了家用电...[详细]
新华网 2016-04-11

国家食药监总局:支持消费者向假乳粉经营者索赔

针对上海市公安机关侦破的假冒“雅培”、“贝因美”商标婴幼儿乳粉案件,国家食药监总局新闻发言人今天表示,该案是违法犯罪分子通过收购...[详细]
新华网 2016-04-11

北京市教委:中小学食堂管理将出标准

昨天,记者从北京市教委获悉,北京市正在研究制定中小学校食堂管理标准。同时,要求学校建立膳食委员会。[详细]
京华时报 2016-03-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062