全部

让人民群众“有肉吃、吃好肉、吃得多样”

来源:经济参考报

作者:

2021-05-06 09:37:05

农业农村部4月28日正式发布全国畜禽遗传改良计划,明确了未来十五年我国奶牛、生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸡、肉羊等主要畜禽遗传改良的目标任务和技术路线,满足人民群众对“有肉吃、吃好肉、吃得多样”的需求。

农业农村部种业管理司副司长孙好勤介绍,此次计划是国家层面启动的第二轮畜禽遗传改良计划,是确保种源自主可控、打好种业翻身仗的一个重要行动。新中国成立以来,我国畜禽种业不断发展,但总体上长期处于散、小、慢的状态。第一轮畜禽遗传改良计划从2008年到2020年,基本解决了我国畜禽良种“有没有”“够不够”的问题,但性能与世界先进水平相比还有较大差距,个别种源还主要从国外进口。要不断满足新需求,就必须在国家层面统筹部署安排,尽快补齐短板弱项。

国家畜禽遗传资源委员会副主任时建忠表示,与国外先进水平相比,我国畜禽种业自主创新能力、育种基础、育种体系等方面还有待加强。例如,白羽肉鸡还没有突破、能繁母猪年均提供育肥猪数量比发达国家低30%左右、奶牛水平也只有国际先进水平的80%。

对此,孙好勤表示,新一轮全国畜禽遗传改良计划立足新的发展阶段,实现品种在性能和品质上的双突破,加快畜禽种业向数量质量并重、资源节约高效方向发展。在品种范围上,除原来六大畜种以外,我们增加了水禽、马、驴、蜜蜂和蚕,基本形成了“主导+特色”的发展格局。性能测定的指标由原来的以生长发育性状为主增加了肉质、健康等性状。

“在新一轮遗传改良计划中,生猪、奶牛、肉牛、羊的生产性能要达到国际先进水平,白羽肉鸡要实现零的突破,蛋鸡、黄羽肉鸡、白羽肉鸭还要在现有的基础上加快培育具有国际竞争力的新品种”,孙好勤说,以生猪为例,据测算,如果我国的生猪性能达到国际先进水平的话,可节约的饲料能够达到630亿斤,相当于节约耕地5500万亩。

按照计划,未来将提高育种关键核心技术研发和应用能力,全面强化育种基础和育种体系。打造一批具有核心研发能力、产业带动力的领军企业,提高企业品牌影响力和市场竞争力。(李志勇)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

粮食流通实施强监管

[详细]
经济日报 2021-04-19

菜肴包加热成外卖,消费者知情是前提

很多人以为天天吃的外卖是厨师现做的,但实际情况可能是,商家并没有厨师,而是事先购买好了菜肴包,接单后,便将冷藏已久的菜肴包拿出来进...[详细]
工人日报 2021-03-04

中药配方颗粒将备案管理

近日,国家药监局、国家中医药管理局、国家卫生健康委、国家医保局联合发布《关于结束中药配方颗粒试点工作的公告》,宣布自今年11月1日起...[详细]
健康报 2021-02-26

秋收关键期 黑龙江1.7亿元改装收获机保“颗粒归仓”

黑龙江省农业农村厅10月5日发布消息,目前,该省秋收生产已经到了关键时期,黑龙江省已下拨1.7亿元,用于玉米和水稻收获机械改装补贴,并具...[详细]
中国新闻网 2020-10-09

让节约融入家庭教育

[详细]
人民网-人民日报 2020-09-07

规范发展儿童零食市场

[详细]
人民日报 2020-08-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司