全部

儿童奶酪棒品质不一 部分产品干酪含量不透明

来源:中国消费者报

作者:

2021-07-12 10:10:07

儿童奶酪棒的快速发展吸引了新老企业相继入局,让儿童奶酪棒市场变得热闹非凡。不过,在快速发展之际,市场混乱现象也在凸显。

对于再制干酪来说,干酪含量是很重要的一个指标。而记者近日调查发现,奶酪棒中最为关键的干酪含量目前在各家产品中多少不一,且标注差别较大。而在专家看来,干酪含量的不同也反映了各家产品品质不一。

部分产品干酪含量不透明

宝妈们给宝宝吃奶酪,无非就是看中了其营养价值。由于天然奶酪带一股酸中带咸、咸中带苦的味道,独特程度堪比螺蛳粉,让很多中国儿童难以接受,因此给孩子买奶酪棒已经成为很多家长的选择。而奶酪棒的营养价值主要就来自干酪。干酪含量越高,奶酪棒的整体营养价值也会越高。那么目前儿童奶酪棒中营养成分究竟有多少?干酪的含量水平如何呢?

记者近日走访市场发现,大部分儿童奶酪棒的外包装上并没有在明显位置明确标注干酪的含量,只能在标签上仔细查看才能找到相关信息。

在某商超,记者发现,在售的伊利、爱氏晨曦、妙可蓝多、百吉福等再制干酪的奶酪棒产品普遍执行的生产标准是《食品安全国家标准 再制干酪和干酪制品》(GB25192)。按照现行标准,再制干酪产品中干酪添加量只要大于15%即可。

记者发现,在众多品牌中,伊利在包装上标注得较为明显,如一款燕麦黄桃味的产品在外包装正面上用较大字体标注了干酪含量≥51%;爱氏晨曦奶酪棒则在配料表的下方注明:干酪添加量为22g/100g;小小光明在配料表里表明干酪含量大于15%。而妙可蓝多除了一款金装奶酪棒标注干酪含量为≥40%外,其余产品并未发现干酪的含量标注信息。百吉福也未直接标注干酪含量,而是标注的总乳含量,如其一款原味产品标注为总乳含量≥28.6%,不过其一款混合水果味产品包装上并未发现标注干酪含量,也未发现像旗下其他产品一样标注了总乳含量。

记者查看这些产品的配料表还发现,有些产品排在第一位的配料都是水,并非干酪。有的甚至稀奶油也排在干酪前面,这难免会拉低干酪的含量。此外,除了水、干酪等成分,奶酪棒很多产品都添加了白砂糖、食用添加剂、卡拉胶、淀粉、植物油、食用香精等。

对于能否告知产品中干酪的含量,记者近日也联系采访了妙可蓝多方面,但截至记者发稿并未收到回复,百吉福方面则婉拒了记者的采访。

多方原因造成干酪含量不一

就干酪含量各产品含量不一的现状,中国农垦乳业联盟专家组组长宋亮在接受《中国消费者报》记者采访时表示,再制奶酪棒由于缺乏相应的标准,所以产品难免存在参差不齐的情况,按照GB25192,对干酪含量并没有要求强制标示,因此市场上这种再制奶酪形式的儿童奶酪棒,干酪含量只要是大于15%就是符合目前标准的。

再有,奶酪含量不一还涉及到口味问题。“奶酪棒在生产过程中,有很多调节口味的需求,比如有的奶酪很有韧性,有的奶酪绵软,有的奶酪香甜可口,这些口感的调整,通常情况下要对原料进行调整,这也导致了干酪含量的不同。”宋亮说。

原中国奶业协会理事、广州市奶业协会会长王丁棉在接受《中国消费者报》记者采访时也表示,先不说营养,基于成本和口味的需求,再制奶酪形式的儿童奶酪棒中干酪的添加量普遍不高,在20%到30%左右,有的产品干酪含量虽不透明,但一般也就在2成左右,这个含量是根据研发数据来的,一般来说20%到30%的干酪,再加入乳粉、糖、卡拉胶等其他成分,口感上更容易被儿童接受。

王丁棉表示,干酪含量低可以降低成本,意味着奶酪棒中除干酪外都是额外添加的成分,比如增稠剂、乳化剂、香料等,这也使得再制干酪口感上比原制干酪要好一些,更能讨好儿童的挑剔味蕾,但是可能反而背离了消费者追求营养健康的初衷。“所以,针对儿童奶酪棒,我们希望相关的国家标准能尽快推出来。”宋亮告诉记者。

产品品质或将升级

有数据显示,儿童奶酪棒占据了目前再制奶酪的半壁江山,而针对干酪含量普遍不高的现象,国家也着手通过修订标准来推动品质的升级。

据记者了解,去年10月份发布的《食品安全国家标准-再制干酪和干酪制品》(征求意见稿)目前已进入专家评审阶段。如能最终依照征求意见稿的规定,按干酪含量分为“再制干酪”和“干酪制品”,“再制干酪”中干酪比例将由大于15%提高到大于50%,干酪含量比例在15%-50%区间的产品只能称为“干酪制品”。这无疑对生产再制干酪的企业提出了更高的要求,产品品质也将进一步升级。

王丁棉认为,以干酪含量分别定义“再制干酪”和“干酪制品”,就是希望以此提升再制干酪的质量水平。

而宋亮指出,对于企业产品来说,既要满足口感,又要保证产品营养和健康。而事实上,健康营养的产品,有时候口感却可能不太好,干酪含量高又有可能带来口味上的变化,消费者不一定能接受,所以这是一个很矛盾的地方。

上述新标准规定了干酪制品的含义,可能也是基于当下再制干酪市场的发展现状,方便企业进行分类。如果按照现在的干酪含量,如果依照新标准的话,大部分产品只能为干酪制品。

宋亮也认为,目前市面上常见的儿童奶酪棒,我们更多定义其为零食,那么作为零食的概念,其已经跟奶酪有点脱钩了,因为它虽然使用了奶酪,但却不是主要原料。

记者调查中还发现,多数儿童奶酪棒产品的外包装上都标注了适宜人群,即适合36个月以上儿童及成人,但也有产品未标注,如妙可蓝多,在记者查看了多个该品牌的产品外包装后均未发现有适宜人群的标注信息。

据了解,《中国居民膳食指南2016》建议1岁以后可以吃。

王丁棉告诉记者,添加剂和蔗糖添加较多的儿童奶酪棒不建议3岁以下婴幼儿吃,而3岁以上的儿童最好也不要经常食用。记者 孟刚 文

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

粮食流通实施强监管

[详细]
经济日报 2021-04-19

菜肴包加热成外卖,消费者知情是前提

很多人以为天天吃的外卖是厨师现做的,但实际情况可能是,商家并没有厨师,而是事先购买好了菜肴包,接单后,便将冷藏已久的菜肴包拿出来进...[详细]
工人日报 2021-03-04

中药配方颗粒将备案管理

近日,国家药监局、国家中医药管理局、国家卫生健康委、国家医保局联合发布《关于结束中药配方颗粒试点工作的公告》,宣布自今年11月1日起...[详细]
健康报 2021-02-26

秋收关键期 黑龙江1.7亿元改装收获机保“颗粒归仓”

黑龙江省农业农村厅10月5日发布消息,目前,该省秋收生产已经到了关键时期,黑龙江省已下拨1.7亿元,用于玉米和水稻收获机械改装补贴,并具...[详细]
中国新闻网 2020-10-09

让节约融入家庭教育

[详细]
人民网-人民日报 2020-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司