首页 > 食品频道 > 食品安全大讲堂

养生知识:木耳清肺不靠谱 减少外出是关键

[提要]近日,哈尔滨、济南、武汉、太原多地遭遇雾霾天。从昨日起到7日,华北、黄淮、长江中下游地区以及四川盆地等地的部分地区仍有间歇性雾霾天气。对清肺的这些传说,北京媒体也有报道称,食品是吃...

  原标题:木耳清肺不靠谱 减少外出是关键

  近日,哈尔滨、济南、武汉、太原多地遭遇雾霾天。从昨日起到7日,华北、黄淮、长江中下游地区以及四川盆地等地的部分地区仍有间歇性雾霾天气。

  应对雾霾天,不少人出行时戴上了口罩,网上流传吃木耳、猪血的“食疗”,洗鼻、购买绿色植物等“治霾法宝”到底有无用处?

  口罩常消毒 洗鼻别过度

  成都市第六医院呼吸科医生表示,网上流传的“治霾法宝”作用并不大,而且要合理恰当地使用。

  绿色植物是有用,不过它的光合作用在阴霾天受限,所以改善空气质量的效果并不明显。“戴出门的口罩,最好一个半小时消一次毒。”这位医生介绍,口罩对隔离污染物的确有作用,但市场上流行的普通口罩不能抵挡颗粒物,医用口罩也只能阻挡大的颗粒物,阻挡细菌及细小颗粒作用有限。而且人呼吸的二氧化碳以及外面的脏空气也使得口罩不宜常戴,要时常消毒。

  鼻腔适度清洗是有益的,但要避免过度,否则可能造成鼻黏膜损伤。一天洗一两次足矣。如果是鼻炎患者,一天最好也别超过三次。

  食物不清尘 清的是肺火

  这位呼吸科医生还介绍,木耳有助于清理消化道杂质,却不能清肺。猪血有一定的黏附作用,可清除上呼吸道、口腔里的灰尘,至于能否清除肺里的垃圾,在医学上没有理论依据支持。

  对清肺的这些传说,北京媒体也有报道称,食品是吃到胃里,即使带有吸附性,也不可能直接清理进入肺部的颗粒。中医的“清肺”并非清理肺部,而是清除肺热、肺火。银耳、百合有润肺的作用,但只能作为辅助,不能清除进入肺部的污染颗粒。

  华西都市报见习记者谢燃岸雾霾天防护5招

  1、少外出:如需外出可戴口罩。不骑自行车,避开交通高峰期及车多路段。

  2、不开窗:确需 开窗透气,应在上午10点后到傍晚能见度较好时,或太阳出来前。

  3、停晨练:雾霾天晨练可导致呼吸系统、心脑血管疾病。

  4、少抽烟:雾霾天吸烟是“雪上加霜”。

  5、淡饮食:宜食清淡少刺激,多吃鲜蔬水果补充维生素和无机盐。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、吴天旭]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 清肺,木耳,雾霾,鼻炎患者,肺部 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司