首页 > 食品频道 > 食品安全大讲堂

冬季寒冷"胃"受罪 4个养胃方 驱寒暖胃

[提要]甘味食物及中药能滋补脾胃,比如党参、黄芪、白术、山药、小米、南瓜等,都具有很好的补益脾胃作用,且可以提高免疫力。散寒之干姜、紫苏叶、生姜、胡椒是健胃、暖胃的之佳品,可以调理胃寒的病...

  原标题:冬季寒冷"胃"受罪 4个养胃方 驱寒暖胃

 冬季寒冷

  天气转凉,不少人总是觉得胃部有寒凉感,时有隐痛,易拉稀便,尤其是进食冷食及在加班劳累后就痛得更厉害,用热水瓶捂一捂会缓解一些,这就是“胃寒”。

  中医认为,“胃寒”是指脾阳虚弱,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。常因天气变冷、吃寒食冷品而引发,得温则症状减轻。

 冬季寒冷

  冬季养好胃 身体不遭罪

  冬季气候处于“阳消阴长”的过程,此时气温变化较大,昼夜温差悬殊,是胃病容易发作的时期。所以冬季养胃很重要, 尤其是那些患有慢性胃炎或阳虚体质、气虚体质的人,更应在冬季温阳养胃。

  从中医角度来说,阳虚体质就是“火力不足”,这些人平时手脚发凉,腹部、腰部或膝部怕冷,冬天耐受不了寒冷,喜食热烫饮食。

  而气虚体质的人则是“短气、少气”,平时讲话声音低弱,容易出虚汗,经常感到乏力、食欲不振、面色萎黄。这两种体质的人脾胃功能差,冬季更易得“胃寒”症。

  中医认为脾胃为“后天之本”,气血化生之源,若脾胃功能差,则人体的生长发育、新陈代谢就会受到严重影响,所以中医养生特别强调脾胃调护。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、吴天旭]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 养胃,受罪,脾阳,生黄芪,阳虚体质 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司