全部

麻辣烫麻婆豆腐夫妻肺片咋翻译? 新译写规范这样说

来源:成都商报

作者:

2017-07-07 09:53:07

Spicy Hot Pot “麻辣烫”这样翻译就对了

《公共服务领域英文译写规范》系列国家标准发布,成都美食有了正规英文名

“麻婆豆腐”翻译成“满脸雀斑的女人制作的豆腐”,“夫妻肺片”被译为“丈夫和妻子的肺片”……此类让人捧腹的菜品翻译是不是有些“惨不忍睹”呢?不过,今后或许可以得到改观。

近日,国家标准委、教育部、国家语委联合发布了《公共服务领域英文译写规范》系列国家标准,同时,还提供了常用的3500余条规范译文,涵盖交通、旅游、娱乐、教育、餐饮、住宿等13个领域。该标准将于2017年12月1日正式实施。

 规范“奇葩翻译”

  英译“国标”来了

“候机楼”被翻译成“Hou Machine Building”,“请在一米线外等候”被翻译成“Please wait outside a noodle”,“老弱病残孕专座”被直译为“Seats for the old,the weak,the sick,the crippled,the pregnant”……日常生活中,你是否也曾见过类似的“奇葩翻译”呢,不仅不雅,甚至还是错误的。近日,国家标准委、教育部、国家语委联合发布了《公共服务领域英文译写规范》系列国家标准,以规范公共服务领域英文译写不规范、不得体等问题。

这项涵盖了交通、旅游、娱乐、教育、餐饮、住宿、等13个领域,还提供了常用的3500余条规范译文。标准规定,公共服务领域应当针对实际需要使用英文,不应过度使用英文,译写时应当通俗易懂,便于理解,避免使用生僻的词语和表达方法,译写应用语文明,不得出现有损我国或他国形象或有伤民族感情的词汇,也不得使用带有歧视色彩或损害社会公共利益的语法。

标准提出,一般不按原文字面直译,场所和机构名称一般采用“专名用汉语拼音拼写、通名用英文翻译”的方法。公共服务信息均使用英文翻译,同时根据功能设施信息、警示警告信息、限令禁止信息、指示指令信息、说明提示信息的不同性质采用不同的译法。

记者从四川省标准化研究院了解到,目前,该项国家标准已经在川内进行了公告,将要求相关领域在进行英译时依照标准进行,在具体操作时可以参考已经公布的这3500余条规范译文。暂无相关的地方性标准出台。

 “麻辣烫”咋翻译?

  规范条文译为“Spicy Hot Pot”

此次公布的标准中,特别罗列了餐饮项目。其中,在具体的翻译要求上,则提到,酒家、酒楼、酒店、饭庄、食府以及饮食店等提供同餐饮服务的服务机构,一般译作“Restaurant”,中文名称中含有“阁、轩、府、坊、村、廊”等的,是做专名的一部分,可用汉语拼音拼写,如:清和轩,可译为“Qinghexuan Restaurant”。

另外,中国特有的食品的名称,如饺子、包子、粽子、馒头、火烧、煎饼、肉夹馍、油条等,也可以用汉语拼音拼写。并在规范条文中提供了从各大菜系到冷热菜,再到相关的食物原材料以及生活中常见的部分菜品小吃的英译文本。在公布的规范译文中,麻辣烫的翻译为“Spicy Hot Pot”,砂锅为“Casseroles”,刀削面为“Daoxiao Noodles”,米线则为“Rice Noodles”,另外还有烧烤店,译为“Grill House ”或“Barbecue Restaurant”。除此,“豆腐”则可直接译为“Doufu”。

 川菜大师:

  翻译既要有“菜品文化”也要“看得懂”

“能够对餐饮的翻译给出标准是可以的,但是在具体的菜品上,特别像我们的川菜,在翻译上则不能仅仅是按照某一个标准来,而是既要考虑菜品的文化也要让人看得懂。”川菜大师彭子渝认为,中国的菜品种类纷繁,做法和内涵都各自不同,跟西方菜品相比要复杂的多,因此在翻译时,如何让内涵和简明易懂相结合是需要考虑的。

彭子渝介绍,几年前,相关部门就曾组织四川美食家协会和四川烹饪高等专科学校编辑出版了《中国川菜》一书,用以推广川菜。书中重点介绍了180道经典四川菜点的制作方法,同时全书采用中英文对照的形式进行排版。“当时对于菜名的翻译就下了很大功夫,并希望依此统一菜品的翻译形式。”

“当时菜名的翻译就是要既懂英文,又懂川菜文化和烹饪方法的人来进行,不然就传达不了菜品的内涵,如果有些难以直接用英文表达的就按照中国人的意思用汉语拼音。”彭子渝介绍,“翻译好后,还邀请了国外懂川菜的老外来看我们的翻译是不是能看得懂,因此,这不是一个简单的靠着一个模式标准就能做到的。”

成都商报记者 杜玉全

 -部分规范译文:

麻辣烫:Spicy Hot Pot

拉面:Lamian Noodles

刀削面:Daoxiao Noodles

米线:Rice Noodles

馄饨:Huntun 或 Wonton

烧烤店:Grill House 或Barbecue Restaurant

-模式1:

主料或面点类别+配料

1、泡菜鱼:

fish with pickled vegetables(直译就是:有泡过的腌制过的菜的鱼)

2、夫妻肺片:

Pork Lungs in Chili Sauce

-模式2:

味型+主料/配料或主料/配料+味型

1、鱼香肉丝:

Fish-flavored Shredded Pork

2、糖醋排骨:

Sweet and Sour Pork Spareribs

-模式3:烹饪方法+主料(+配料)

水煮肉片:

Boiled Sliced Pork in Chili Sauce

-模式4:地名+主料

1、川北凉粉:

Northern Sichuan Bean Jelly

2、富顺豆花:

Fushun Tofu Pudding

3、连山回锅肉:

Lianshan Twice-cooked Pork

4、宜宾燃面:

Yibin Ranmian Noodles(直译:宜宾燃面面)

-模式5:

按既有译法(+注释)

1、担担面:

Dan Dan Noodles

2、锅盔:

Guokui (Sichuan Pastries)

3、麻婆豆腐:

Mapo Tofu(传统翻译法:Tofu made by woman with freckles)

4、宫保鸡丁:

Kung Pao Chicken

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

西瓜全身都是宝!夏天西瓜的正确打开方式在这里

近日,据韩国统计厅和农水产食品流通公社26日消息,在首尔市某中小型超市内,一个西瓜2.25万韩元,约合人民币135元。同样在日本,西瓜贵到...[详细]
人民网-健康时报  2017-07-10

你真的会喝蜂蜜水吗?喝蜂蜜水记住这个最佳时间

北京协和医院营养科副主任于康:早上喝盐水是不提倡的,因为可能导致血压高。早晨可以喝凉白开,或者老人喝一杯蜂蜜水也是可以的。因此,对...[详细]
中国网 2017-07-09

生鲜超市缘何“冰火两重天” 优胜劣汰仍将持续

如今,在中国不少城市的街头巷尾,主打高端优质生鲜产品的超市门店逐渐增多。这些生鲜超市,有的经营各类精品水果,有的主打生猛海鲜,还有...[详细]
人民日报海外版 2017-07-07

研究表明:吃太多鸡蛋可能影响心脏健康

美国科学家在《新英格兰医学杂志》上报告说,食用鸡蛋会使肠道中产生一种名为氧化三甲胺的物质,它能使人体动脉粥样硬化并因此导致心脏病风...[详细]
新华网 2017-04-26

别用矿泉水送抗生素 相互作用会影响药效

矿泉水中含有钙、铁等离子,四环素类、喹诺酮类抗菌药物会与泉水中的多价金属离子相互作用,用矿泉水送服这类药就会影响药效。[详细]
人民网 2017-04-25
保健食品会销“套路深”老年人谨慎购买

保健食品会销“套路深”老年人谨慎购买

保健食品会议营销主要是通过会议宣讲、科普讲座(包括在线网络视频讲座)、咨询活动、基地(企业)参观、体验、旅游等方式推销保健食品的一...[详细]
金陵晚报 2017-04-24

药补不如食补,营养专家教你合理饮食

女性一生中有三大“调理期”:一是青春期,二是怀孕期,三是更年期。更年期女性卵巢功能开始衰退,雌激素水平下降,会出现一些焦虑不安、皮...[详细]
人民网 2017-04-24
爱吃面条不怕胖 教你5个吃面小技巧

爱吃面条不怕胖 教你5个吃面小技巧

在我国的北方,大多数人都会喜欢吃面条。可是对于女性朋友们来说吃面条又担心会发胖,这可怎么办呢?别担心,今天就来教教大家怎样吃面条可...[详细]
家庭医生在线 2017-01-12

美国《预防》杂志提醒消费者五个迹象说明盐吃多了

当你吃盐过多时,会发生令人惊讶的五个短期症状。美国《预防》杂志网站近日对此进行了总结。[详细]
人民网 2016-12-29

首个药品上市许可持有人试点品种落户山东

2016年12月23日,由山东省齐鲁制药有限公司研发的抗肿瘤新药吉非替尼及片剂经国家食品药品监管总局批准取得持有人文号,成为我国首个药品上...[详细]
齐鲁网 2016-12-26

关于装饰性彩色平光隐形眼镜(美瞳)消费警示

装饰性彩色平光隐形眼镜(俗称“美瞳”)属于第三类植入性医疗器械,具有较高风险,需要采取特别措施严格控制管理。[详细]
齐鲁网 2016-12-13

教你认清所有奶酪:挑选时要注意钠含量

奶酪是百搭的好食物。你可以拿它拌沙拉、配面包、焗土豆、做汤、做披萨、做意面……你想到什么,就可以用它实现什么。但是,当面对货架上琳...[详细]
齐鲁网 2016-12-13

食疗需辨清体质 九种不同体质如何养生

在日常生活中,常常有这样例子,例如亲朋好友欢聚一堂,围坐在火锅前,吃得不亦乐乎,可第二天,有人脸上就会出“痘痘”,还有的会岀现口腔...[详细]
齐鲁网 2016-12-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司