全部

常吃螃蟹有三大益处 探螃蟹里的那些“门道”

来源:新华网

作者:

2017-09-05 15:18:09

怎么正确挑选螃蟹?怎么吃螃蟹能使其营养价值得到更大的发挥?吃螃蟹的禁忌又有哪些呢?……你看,螃蟹虽小,要真吃起来里面的“门道”可不少呢!今天,小编就带大家一探螃蟹里的那些“门道”吧!

  螃蟹的自白:“我很小,但我很有营养”

秋风送爽之时,正是蟹肥膏红之日。秋季是河蟹大量供应的季节,河蟹味美,营养丰富,含有大量蛋白质及钙、锌,还含有较多的铁、维生素等。螃蟹肉质细嫩,味道鲜美,是人们喜食佳品。

  1、抗感染,促进伤口愈合

螃蟹中含有大量的蛋白质并且多半以优质蛋白为主,而这些优质蛋白质中还含有氨基酸,可增加淋巴细胞免疫力,促进伤口愈合、抗感染的功效。手术后或受伤人群可以适量多吃螃蟹。

  2、解毒功效

精氨酸能参与体内能量代谢和解毒工作,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,对体内毒素起到很好的排泄作用。因此便秘患者可以多吃些蟹肉。

吃螃蟹千万不要过量,由于螃蟹属于寒性食物,过量食用会影响肠胃健康,诱发腹泻等症状。

  3、预防肿瘤

蟹肉中含有大量的营养物质,其中维生素A、维生素E含量最高。这2种维生素可以保护粘膜上皮组织,软化血管和抗衰老。

螃蟹中还含有大量的硒,每100克的螃蟹中硒的含量高达56.7微克。含硒高的食物可以提高人体的免疫力,还能起到预防肿瘤、抗癌的功效。

  美味第一步 从挑选螃蟹开始

  一、快速鉴别法

1、是否坠手:放在手中沉不沉。

2、用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。

3、蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。

4、如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出紅色(行內俗称“紅印”),则属好蟹。

  二、“五看”法

一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。

二看肚脐。肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。

三看螯足。凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无力。

四看活力。将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。

五看雄雌。农历八、九月里挑雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味营养最佳。

  美味第二步 教你两招锁住“鲜美”

  方法一:冰箱保存螃蟹。

大家都知道螃蟹是鲜活水产品,离水后保存时间较短, 所购数量能在三天左右的时间吃完的螃蟹保存比较简单:选活力旺盛的螃蟹, 把螃蟹的脚和大 闸捆起来,以减少螃蟹体力消耗,然后放在冰箱的冷藏柜,盖上湿毛巾保存即可。每天吃的时候先挑选活力不足的吃,活力足的螃蟹可继续保存。

  方法二:塑料桶/盆保存螃蟹。

选活力旺盛的螃蟹,准备一个30-50公分高的塑料桶/盆,塑料桶/盆内壁光滑不易逃跑。把螃蟹蟹放入其中,不能层叠; 然后加水至螃蟹身体的 一半高,主要是保湿,不能把螃蟹全部埋住。因为不太可能备有增氧设备,如果水太深螃蟹会缺氧窒息而死。桶/盆无须加盖,每天检查螃蟹,把活力不足的螃蟹及 时吃掉,采用这种方法保存螃蟹,气温不高的时候大闸蟹保存可超过5天。

区分办法:用手轻触螃蟹的眼睛,如果反应不灵敏就先吃掉

  美味第三步 殿堂级吃货传授你吃蟹秘籍

  螃蟹经典菜谱

  海椒蒸螃蟹

主料:螃蟹500克,

辅料:青尖椒100克,

调料:葱油20克,料酒15克,玉米淀粉20克,姜汁3克,葱汁5克,盐4克,味精2克,胡椒粉2克

做法:

1.将螃蟹宰杀洗净剁成块,加姜葱汁、料酒、精盐、味精、胡椒粉拌匀腌片刻;

2.蟹块拍匀淀粉,码入盘内成蟹形,放上海椒(辣椒)上锅蒸5分钟,取出,淋上烧热的葱油即可。

食物相克:螃蟹不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥同食;吃螃蟹不可饮用冷饮会导致腹泻。

  鲜美蟹粥

食材:螃蟹一只、大米

调味料:姜丝、盐、白胡椒

做法:

1、大米清洗干净后,可以浸泡半小时,以缩短熬煮时间,不泡也可以啊。

2、收拾螃蟹:先刷洗干净外壳,再掰开蟹壳,去除嘴、胃、腮。蟹身切成两半。

3、开始熬米粥,我用的砂锅。等米粒变得饱满后,就可以关火了,盖上锅盖焖20分钟左右。再次熬开,米粒为开花状态。

4、下入螃蟹块,姜丝。再熬5分钟左右,就可以关火了。最好再焖5分钟。

  美味第四步 手把手教你怎么吃螃蟹

1、剪掉蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出甚至是被吸出,因此要留待最后来吃;

2、将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖;

3、先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥形的蟹胃,应将其丢弃;

4、吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉;

5、用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃;

6、用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净;

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

看到美味秒变吃货?介绍三种方法教你摆脱暴饮暴食

人生苦短,看到美味佳肴吃货总是难以控制自己,事后苦恼该怎么办呢?据日本“美LAB”美妆网站报道,其实我们只需要做一些小小的改变,改掉...[详细]
环球网 2017-08-21

一份“火锅秘笈”引发热议 火锅怎样吃才健康?

上海人爱吃火锅,炎炎夏日也丝毫不减排队热情,其中又以麻辣火锅最受“吃货”欢迎。近日,一份“火锅秘笈”在朋友圈引发热议:“毛肚涮10秒...[详细]
新民晚报 2017-08-13

西瓜打针?蔬果染色?生鲜食品成谣言袭扰重灾区

“西瓜打针”“螃蟹注胶”“蔬果染色”……夏日炎炎,生鲜美食广受欢迎,但朋友圈里的生鲜食品谣言却开始新一轮传播,不但使行业损失惨重,...[详细]
经济参考报 2017-07-14

大暑小暑有米懒煮 应多食用低糖低盐高蛋白的食物

“大暑小暑有米懒煮”,就是说天气炎热胃口不好。小暑时节多雨、高温,使得本来就在夏季属于高发症的消化道疾病,更加多发频发。因此,饮食...[详细]
广州日报 2017-07-13

易拉罐比瓶装饮料铝含量高6倍!最好的饮料竟是它

打开电视,翻开报纸,饮料广告五彩缤纷,扑面而来;商场里,蒸馏水、纯净水、太空水、矿泉水、可乐、咖啡、澄汁,琳琅满目。许多家长可能不...[详细]
健康时报 2017-07-13

西瓜全身都是宝!夏天西瓜的正确打开方式在这里

近日,据韩国统计厅和农水产食品流通公社26日消息,在首尔市某中小型超市内,一个西瓜2.25万韩元,约合人民币135元。同样在日本,西瓜贵到...[详细]
人民网-健康时报  2017-07-10

你真的会喝蜂蜜水吗?喝蜂蜜水记住这个最佳时间

北京协和医院营养科副主任于康:早上喝盐水是不提倡的,因为可能导致血压高。早晨可以喝凉白开,或者老人喝一杯蜂蜜水也是可以的。因此,对...[详细]
中国网 2017-07-09

麻辣烫麻婆豆腐夫妻肺片咋翻译? 新译写规范这样说

“麻婆豆腐”翻译成“满脸雀斑的女人制作的豆腐”,“夫妻肺片”被译为“丈夫和妻子的肺片”……此类让人捧腹的菜品翻译是不是有些“惨不忍...[详细]
成都商报 2017-07-07

生鲜超市缘何“冰火两重天” 优胜劣汰仍将持续

如今,在中国不少城市的街头巷尾,主打高端优质生鲜产品的超市门店逐渐增多。这些生鲜超市,有的经营各类精品水果,有的主打生猛海鲜,还有...[详细]
人民日报海外版 2017-07-07

研究表明:吃太多鸡蛋可能影响心脏健康

美国科学家在《新英格兰医学杂志》上报告说,食用鸡蛋会使肠道中产生一种名为氧化三甲胺的物质,它能使人体动脉粥样硬化并因此导致心脏病风...[详细]
新华网 2017-04-26

别用矿泉水送抗生素 相互作用会影响药效

矿泉水中含有钙、铁等离子,四环素类、喹诺酮类抗菌药物会与泉水中的多价金属离子相互作用,用矿泉水送服这类药就会影响药效。[详细]
人民网 2017-04-25
保健食品会销“套路深”老年人谨慎购买

保健食品会销“套路深”老年人谨慎购买

保健食品会议营销主要是通过会议宣讲、科普讲座(包括在线网络视频讲座)、咨询活动、基地(企业)参观、体验、旅游等方式推销保健食品的一...[详细]
金陵晚报 2017-04-24

药补不如食补,营养专家教你合理饮食

女性一生中有三大“调理期”:一是青春期,二是怀孕期,三是更年期。更年期女性卵巢功能开始衰退,雌激素水平下降,会出现一些焦虑不安、皮...[详细]
人民网 2017-04-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062