首页 > 食品频道 > 热点聚焦

豆角茄子焖着吃才能保住营养

[提要]质地比较坚实的蔬菜往往需要反复翻炒,可炒的时间越长,维生素损失越多,而焖的方式能保证原汁原味,营养更全面。土豆焖豆角、茄子焖黄豆、菜花焖肥肠等都是焖制硬实蔬菜的不错选择,不妨一试。

  质地比较坚实的蔬菜往往需要反复翻炒,可炒的时间越长,维生素损失越多,而焖的方式能保证原汁原味,营养更全面。

  用豆角、菜花、圆茄子做菜时,常常让人犯愁。因为这些蔬菜比较硬实、不好入味,做不好口感会很生硬,可炒得太久又会损失过多的营养。硬实的蔬菜不妨焖着吃,不仅更有利于营养素的保存,而且味道更好、更容易消化吸收。

  质地比较坚实的蔬菜往往需要反复翻炒,可炒的时间越长,维生素损失越多。比如茄子用油炒5-10分钟,维生素C的损失高达36%。焖的方法就不一样了,把菜先炒一下,然后盖上锅盖,改中火焖。这样增加了锅内温度,蔬菜更容易变软入味,比炒菜用时更短,减少了维生素的损失,而且更省油,口感也更香浓美味。

  相比炖煮,焖的方法更是有天然的优势,因为炖煮过程中会流失许多水溶性维生素和一些矿物质,而且经过水煮的蔬菜口味往往会变差。而焖的方式能保证原汁原味,营养更全面。

  不仅如此,淀粉含量比较多的土豆、山药在焖制过程中会产生糊化现象,可增加消化吸收率,同时膳食纤维软化,能增加肠道内容物质体积,预防便秘,增进肠道健康。土豆焖豆角、茄子焖黄豆、菜花焖肥肠等都是焖制硬实蔬菜的不错选择,不妨一试。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:刘琨]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 茄子,蔬菜,豆角,肠道,菜花 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司