全部

食药监管部门动真格护卫“舌尖安全”

来源:中国医药报

作者:

2017-03-20 09:10:03

近年来,全国各级食品药品监管部门加强食品药品安全监管工作,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,着力防风险保安全,重点整治食品安全领域突出问题,严厉打击违法违规行为,把好从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

让孩子喝上放心奶

2016年,国家食品药品监督管理总局查处了“制售冒牌婴幼儿配方乳粉案件”“深圳雅贝氏案件”等涉及婴幼儿配方乳粉的案件,特别是对雅贝氏(深圳)乳业有限公司的违法违规行为,督促地方食药监管部门做出了没收不合格产品、罚款以及吊销食品生产经营许可证等行政处罚,并将公司法定代表人和直接负责的主管人员列入食品药品违法违规企业“黑名单”,采取禁业措施,5年内不得从事食品生产经营和相关管理工作。

为了下一代的健康,食品药品监管部门严格婴幼儿配方乳粉的监管,采取源头严控、过程严管等一系列政策措施,让孩子喝上放心奶。

为从源头保障质量,食品监管部门要求企业自建或者自控奶源基地,没有自建奶源基地的,必须要有能够稳定供货并且通过定期审核评估的原料供应商来落实原辅料进厂批批检验和进货查验,从源头上保证质量安全。实施过程严管,通过制定许可和注册条件提高企业准入门槛,督促企业实施良好生产规范和危害分析与关键控制点体系,严格生产环境、生产设备运行状态和生产过程的管理。对出厂的产品实施全项目、逐批检验。要求企业建立食品安全追溯体系和产品跟踪评价规范。

我国目前有婴幼儿配方乳粉生产企业108家,现在一些企业的生产条件、规模都已经达到了世界先进水平。2016年,总局开展了22次婴幼儿配方乳粉生产企业的生产体系的检查,抽检婴幼儿配方乳粉2532批次,合格率达到98.7%。

网络订餐方便又安全

日前,北京大兴区食品药品监督管理局对“饿了么”平台的3家无证经营店铺予以依法查处。

宁波市对美团外卖、百度外卖、饿了么等三家公司均作出了责令改正和罚款120000元的行政处罚,原因是其未依法对入网食品经营者进行实名登记和审查许可。

进入共享经济时代,网络订餐给大众生活带来了方便的同时,也加大了监管难度。网络订餐安全成为社会公众和媒体关心的热点问题。

2016年7月,国家食品药品监督管理总局加大网络食品安全监管力度,出台了《网络食品安全违法行为查处办法》,并于近期公布《网络餐饮服务监督管理办法》(征求意见稿),重点针对第三方网络订餐平台是否落实食品安全管理责任、餐饮服务经营者是否持有效食品经营许可证入网经营并如实公示食品许可信息等问题进行重点监管,为网络餐饮服务立规矩,严厉打击网络订餐违法行为。

各地食品药品监管部门采用联合执法、立案查处等方式开展网络食品“净网”行动,2016年,仅在北京、上海、广州三地就已累计下线存在问题的餐饮经营户9万多户。

药品审评提速让患者用药更及时

首个药品上市许可持有人制度试点品种“吉非替尼”获批;第一个国产生物制品创新药“派格宾”上市;依非韦伦片等3个首仿药即将投入生产,临床用药需求得到更好的满足……从2015年8月起,药品审评审批进入“改革时间”,化学药品注册分类改革、药品上市许可持有人制度、仿制药一致性评价、优先审评审批等一系列改革举措相继出台,改革成果逐步显现。

2016年,国家食品药品监督管理总局坚持依法依规、科学规范的审评原则,对所有拟上市药品实行集体审议,共批准了206件药品生产(上市)注册申请。对193个有明显临床价值的创新药、临床急需药、专利过期药、国内首仿药实施了优先审评,新一代无氟喹诺酮类药物国家1.1类新药苹果酸奈诺沙星胶囊、世界上首个专门针对甲型H1N1流感治疗的有效方剂“金花清感方”、双价人乳头瘤病毒吸附疫苗(HPV疫苗)、脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸(人二倍体细胞)、13价肺炎球菌多糖结合疫苗等多个创新药获批,进一步缩短了新药上市周期,让改革红利真正惠及广大群众。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

亚健康?膳食医生提倡食疗调理

亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态,是介于健康与疾病之间的状态,故又有“次健康”“第三状态”等的称谓。[详细]
南方日报 2017-03-20

科学进食 可吃走八种心脑血管病

春季预防心脑血管疾病,饮食管理非常重要。专家提醒,科学地吃,可以“吃走”八种心脑血管病。[详细]
广州日报 2017-03-17

喝茶有很多健康益处 但5种情况不宜喝

春天来了,天气回暖,闲时,一张桌,一壶茶,一个人,一本书,好不惬意。[详细]
人民网 2017-03-17

抗癌食物金字塔结构图 大蒜抗癌最棒

说起抗癌食物,很多人都不陌生,但能记得住的并不多,其实抗癌食物也是有个金字塔食谱的,每天食用金字塔中的几种食物,可以增强我们的抗病...[详细]
人民网 2017-03-17

“舌尖安全”校园食安漏洞不能掉以轻心

坏苹果、劣质米、可疑油……近日,合肥一幼教机构下属多家幼儿园被曝幼儿食用“问题食品”,引发孩子家长担忧。[详细]
新华社 2017-03-17

食客下嘴要当心 养殖三文鱼体内残留毒素

三文鱼因丰富营养而越来越受人喜爱,但英国一家非政府组织提醒大家,三文鱼养殖业不断受到海虱威胁,而养殖企业为控制海虱大量使用有毒制剂...[详细]
新华社 2017-03-17

告别“黄脸”:这些食物是女人的“扫黄剂”

“黄脸婆”是中国人对早衰女人的惯称,她们面容憔悴、头发干枯,脸和身体都因为不紧致要么显得胖胀,要么显得干瘪,至于脸色,也多是偏黄的...[详细]
北京晨报 2017-03-16

人大代表谈保健食品如何突破发展瓶颈

作为食品行业中新兴的重要力量和未来的发展方向,我国保健食品产业从20世纪80年代起步,在短短30年时间里,已经迅速发展成为一个具有重要地...[详细]
中国医药报 2017-03-16

当心!吃饭时看电视 肥胖风险或增加四成

先前有研究认为,常和家人吃饭能降低肥胖风险。美国最近一项研究则发现,在家吃饭防肥胖要点有二:一是吃家人做的饭,二是吃饭不看电视。[详细]
新华社 2017-03-16

农业部加快制定农兽药残留、转基因等国家标准

据农业部网站消息,日前,农业部发布《“十三五”全国农产品质量安全提升规划》,《规划》指出,加快制定农兽药残留、畜禽屠宰、饲料安全、...[详细]
中新网 2017-03-15

河豚鱼干也会中毒 还能放心吃河豚吗?

近日,有媒体报道称浙江一家三口,因进食河豚鱼干中毒入院,有专家就此建议少碰这种鱼。可是,真的要和这道美食说再见了吗?别急,还是让我...[详细]
北京青年报 2017-03-15

您对进口食品质量放心吗?挑选时要看啥

然而,看似包装花花绿绿的进口食品也有各种质量问题和安全隐患,随之而来的消费维权问题也变得越来越受关注。[详细]
兰州日报 2017-03-15

利用“互联网+”打通现代农业产业链

今年的政府工作报告提出,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长。在农业领域,互联网已经引发了深刻变革。[详细]
经济日报 2017-03-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062