全部

警惕:不健康的早餐习惯会提高患癌风险

来源:中国新闻网

作者:

2017-04-19 08:50:04

早吃好、中吃饱、晚吃少。早饭在人的一天中是非常重要的,不健康的早餐习惯会提高患癌风险。

俗话说:一日之计在于晨。早餐的质量不仅影响人一天思维能力,吃不好竟然还会造成胃炎、肥胖、胆结石等一系列的健康问题,甚至有研究表明,不注重吃早餐的人寿命甚至平均缩短2.5岁!!!下面减寿的不健康早餐习惯你中了几条?怎样吃才最健康?

1、早餐吃太快,患癌风险高

专家指出,狼吞虎咽最直接的影响是消化不良,肥胖的几率翻倍,咀嚼不细,胃肠负担加重,患上胃食管反流的几率大大增加,而且吃饭太快无法激发脑神经活动,人会变笨。而且,多数人不顾食物太烫就匆忙吃完,长期高温饮食可能会诱发癌症。越来越多的研究显示,饮食过热和食道癌等多种消化道疾病息息相关。

TIPS:细嚼慢咽,不仅能够使食物很好的消化,而且营养也会被很好的吸收,“心急”也得慢慢吃“热豆腐”嘛!

2、早餐吃太早,有损胃功能

有人习惯早上五六点钟起床后就吃早餐,认为这样能及时补充身体所需,但事实上,早餐吃得太早,不但对健康无益,还可能误伤肠胃。专家指出,人在夜间的睡眠过程中,身体大部分器官都得到了休息,但消化器官因为需要消化吸收晚餐食物,通常到凌晨才真正进入休息状态,如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息。

TIPS:早餐最好安排在6:30-8:30之间,用15-20分钟的时间吃完,养成健康、规律的作息习惯。表要用没时间、没胃口、控制体重等做借口啦,吃饱了才有力气减肥哦。

3、早餐营养不均衡,后果很严重

早餐不仅要吃,怎样吃更关键:吃的内容较单一,仅选牛奶、零食、水果餐等可能造成血糖水平相对较低,不能及时为大脑提供充足能量,易出现心慌、乏力、注意力不集中等问题,大大降低工作和学习效率,营养单一导致机体缺乏必需的维生素、矿物质等,早餐吃得丰盛,血糖、血脂控制得越好,减肥效果也越显著;但过于营养的早餐富含高蛋白、高热量、高脂肪的食品如汉堡、油炸食品只会加重肠胃负担,增加肥胖率。

TIPS:早餐摄入的能量应占到全天总能量的25%-30%。专家建议,高质量的早餐营养搭配应该做到“四有两不要”,即有淀粉类主食;有富含蛋白质的奶类、蛋类、豆类;有蔬果;有一勺坚果;不要油炸食品;不要烧烤或熏制品。

4、就餐环境差,安全隐患大。

不少年轻上班族习惯边走边吃,但实际上是为“病从口入”提供了机会,而且,会让胃很不舒服,影响到它的正常消化,最终导致胃炎,甚至出现胃下垂。消化不良还会增加肥胖风险。早餐街上买,卫生也难保证,各种灰尘、汽车尾气以及塑料袋中有害成分。

TIPS:早餐最好自己做,在家里或其他固定场所食用。如果实在没有条件,一定要到正规、可靠的餐饮店购买。

5、豆浆加油条,“最佳合伙人”也不健康

"油条加豆浆"恐怕是很多人的早餐选择,但油条在高温油炸过程中,营养素被破坏,对人体健康不利,油脂、热量也偏高,早上进食不易消化。再加上豆浆属于中脂性食品,这种早餐组合的油脂量明显超标,不宜长期食用。

TIPS:早餐最好少吃豆浆加油条,一星期不宜超过2次;进食当天的午、晚餐应该尽量清淡,并注意多补充蔬菜。

6、吃剩菜早餐,“方便餐”实则不“方便”

不少人为了省事,将第二天早餐提前做好。但剩饭菜经过隔夜之后,蔬菜可能会产生亚硝酸(一种致癌物质),会对人体健康产生极大的危害。

TIPS:早餐要尽量吃新鲜的食物,对于剩余的其他食物,一定要保存好,以免变质,从冰箱里拿出来的食物要热透。头天晚上可以先把食物做成半成品,早上在也很方便。

早餐选择不能盲目迷信传统最佳搭配,吃的健康,营养均衡很重要啦,珍爱生命,从早餐开始吧!

[责任编辑:苏佳、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“舌尖谣言”屡辟屡传,如何织密免疫网?

“紫菜是塑料做的”“紫菜嚼不烂别吃了”……今年年初刷爆朋友圈的“塑料紫菜”视频,引发一轮“塑料紫菜”风波。从“速成鸡”“激素鸭”到...[详细]
新华社 2017-04-19

营养麦片不营养 高汤含量增加患病风险

原味麦片、水果麦片、“营养麦片”,一到超市,就挑花了眼。这营养麦片真如其名吗?其实并不见得。[详细]
人民网-健康时报 2017-04-19

牛奶必须煮沸?警惕十种错误的喝奶方式

通常,牛奶消毒的温度要求并不高,70℃时用3分钟,60℃时用6分钟即可。如果煮沸,牛奶中的乳糖就会出现焦化现象,而焦糖可诱发癌症。其次,...[详细]
中国新闻网 2017-04-19

生水煮米饭会致癌?蒸米饭到底该加什么水

米饭是中国的主食之一,米饭好不好吃,除了大米的品种,还有一个因素是大米的煮法。蒸米饭说起来很简单,无非是把大米放入锅里加上水而已。...[详细]
北京晚报 2017-04-19

曹颖喝了浓咖啡高速上“中毒” 喝咖啡有这些讲究

昨天凌晨四点多,演员、主持人曹颖在微博上发文透露自己刚刚经历劫后余生。原来她自己在高速路上突然心悸气短,险些撞车,最后坚持下了高速...[详细]
扬子晚报网 2017-04-18
石榴全身是宝 四类人却不宜吃

石榴全身是宝 四类人却不宜吃

石榴具有润肺去燥等功效,在气候干燥的秋季是不能少的水果之一。可是,每次在剥石榴皮时很容易时汁水流失,有什么办法能够简单又轻松的剥石...[详细]
环球网 2017-04-17
我国茶业面临的三大问题及对策

我国茶业面临的三大问题及对策

茶叶是我国重要的经济作物,茶产业是传统优势产业。近年来,我国茶园面积稳步扩大,产量和产值逐年增加,产业规模已稳居世界第一。[详细]
齐鲁网 2017-04-17

2016年全国酿酒行业实现收入近万亿元

2016年,全国规模以上酒业企业实现销售收人9780.63亿元总,同比增长6.27%,实现利润1094.47亿元,同比增长7. 22%。[详细]
新华网 2017-04-17

想喝咖啡却嫌苦?可以试试加撮盐

想喝咖啡却嫌苦,加糖又怕热量高?或许可以试着加一小撮盐。知名饮品资讯网站VinePair刊文说,加点盐不仅能减少苦味,还能让咖啡更加香醇。[详细]
新华社 2017-04-17

红壳、白壳、绿壳 不同颜色鸡蛋真不一样吗

随着生活水平的提高,鸡蛋已经成为了我们生活中必不可少的食物。目前,市面上能够见到的鸡蛋,大概能分成四类颜色:白色、粉色、褐色和青色...[详细]
北京晚报 2017-04-17

国家食品安全示范城市公示 山东五市入围

国家食品药品监督管理总局日前发布《关于首批国家食品安全示范城市综合评议结果的公示》,拟将全国15个城市列为国家食品安全示范城市,其中...[详细]
大众日报 2017-04-17

三种水果加重老胃病 千万别吃错!

 一年四季水果不断,但多吃对身体也不好,有没有发现吃得胃有些不舒服?建议一些“老胃病”应该少吃三种果儿[详细]
新华网 2017-04-17
网络订餐 外卖平台为何承担监管重责

网络订餐 外卖平台为何承担监管重责

网络订餐火了,应运而生的外卖平台成为盈利不菲的热门网站,而与此相伴随的诸多问题也开始显现。当消费者权益在遭受损害时,时常会因为在网...[详细]
北京日报 2017-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062