全部

有些蔬菜嘌呤也高 豌豆菠菜痛风患者要少吃

来源:广州日报

作者:

2017-12-05 10:15:12

曾经,痛风也是一种“富贵病”。随着生活水平的普遍提高,现在,痛风已从“富贵病”变成了“寻常病”。痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,患者的生活质量会大打折扣。可是,万一染上了这种“痛”,有什么办法可以好过一点呢?

广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁提醒,痛风患者首先在饮食上要远离高嘌呤食物,除了动物内脏、海鲜这些人们已经熟悉的高嘌呤食物,动物骨髓也是含嘌呤最高的食物之一,大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃;在运动方面,痛风急性期须绝对卧床休息,休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。此外,痛风发作时用局部冷敷,切忌热敷。

医学指导/广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁

●何谓痛风

一种血尿酸增高疾病

首先,让我们弄清楚究竟什么是痛风?欧海宁介绍,痛风是一种嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致血尿酸增高的疾病。其特点就是高尿酸血症及由此引起的痛风急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎和关节畸形,通常好发于中老年人。

“痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,让患者苦不堪言。” 欧海宁说,痛风急性发作时,应尽早到医院风湿免疫科寻求专科医生的药物治疗。但关键还是需要患者在日常生活中注意预防急性发作。

●官方指南

调整生活方式有助缓解痛风

“调整生活方式有助于痛风的预防和治疗。”欧海宁介绍,《2016中国痛风诊疗指南》指出,痛风患者应遵循下述原则:

1.限酒;

2.减少高嘌呤食物的摄入;

3.防止剧烈运动或突然受凉;

4.减少富含果糖饮料的摄入;

5.大量饮水(每日2000 ml以上);

6.控制体重;

7.增加新鲜蔬菜的摄入;

8.规律饮食和作息;

9.规律运动;

10.禁烟。

●专家指路

痛风发作时用局部冷敷忌热敷

日常生活中,如何远离痛风呢?欧海宁建议如下:

饮食:多饮水以利尿酸排出

1)忌海鲜、远内脏,鸡鸭猪牛要适量。

2)多喝水,避浓汤,蔬菜水果牛奶好。

解读:

痛风患者的饮食控制非常重要,患者要时刻牢记远离高嘌呤饮食,尽量摄入低嘌呤食物。

1)动物内脏、骨髓以及海鲜含嘌呤最丰富,要远离。

2)鱼虾类、肉类等食物所含的嘌呤也较高,要少吃。

3)新鲜蔬菜是痛风的保护因素。大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃。

4)牛奶、鸡蛋基本不含嘌呤,可以放心吃。

5)多食碱性食物,别喝过浓的汤,但要多饮水,保证每日总入水量在2000~3000ml,以利尿酸排出。

运动:步行骑车游泳最适宜

1)选择耗氧量适中的有氧运动。如散步、均匀步行、打太极拳、跳健身操、骑车、游泳等,其中步行、骑车、游泳最适宜。

2)痛风患者要避免剧烈运动和长时间的体力活动,防止出现一过性高尿酸血症,诱发痛风发作。

3)运动最好每日早晚各30分钟,每周3~5次。

4)痛风急性期应绝对卧床休息,抬高患肢,一般应休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。

缓解:痛风发作应局部冷敷

1)冷敷能减轻局部炎症和疼痛。痛风发作时,可使用局部冷敷的方法,用冰袋或者冰矿泉水冷敷疼痛关节处 20~30 分钟。注意!千万别热敷或用热水泡脚,温度上升会使炎症反应、水肿加重,更加疼痛。

2)有关节功能障碍的患者,可到医院康复科或辅具中心,在专业医生的指导下,选择适合自己的支具、拐杖、保护器,以避免受累关节负重,减轻关节的肿痛症状。此外,“量身打造”的矫形器,如手指矫形器等,可以起到固定制动、矫正畸形的作用。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

先买肉还是先买菜?选购食物顺序保证餐桌安全

如今人们已经非常习惯于在超市购买当天或一周的食材。从超市货架中选购食物也是要讲先后顺序的,顺序错了,有可能就会导致食材的新鲜度大打...[详细]
北京晨报 2017-12-05

干式熟成牛扒安全吗?专家称市场尚不成熟

近日,在海珠区琶洲一家做美式食物的餐厅中,出现号称“35日干式熟成”的澳大利亚和牛扒,800克牛肉加上服务费与增值税卖到千元!业内人士...[详细]
广州日报 2017-12-05

返利小红枣暗藏大骗局 需谨防网络传销行骗

“投资1万元,每天分红350到400元,最后还返还价值1万元的红枣……”今年国庆假期,南京某广告公司职员冯顺生被网络平台“万盛聚”发布的投...[详细]
新华日报 2017-12-04
看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

果干制品是经过干燥后的水果,此过程中,会损失掉部分B族维生素和维生素C,但矿物质和糖被浓缩,含糖量通常可达60%~80%左右。[详细]
人民网-健康时报 2017-12-01
注意了!这款水果酵素菌落总数超标被查处

注意了!这款水果酵素菌落总数超标被查处

记者从国家食药监管理总局官网了解到,近日,安徽省食品药品监督管理局组织了4类食品的监督抽检。其中,粮食加工品63批次,全部合格;食用...[详细]
央广网 2017-12-01

山东通报36批次不合格产品 多品牌饮用水不合格

省食品药品监管局对饼干、茶叶及相关制品、淀粉及淀粉制品、方便食品、糕点、罐头、可可及焙烤咖啡产品、冷冻饮品、食品添加剂、食糖、蔬菜...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢的水果之一。然而,柚子也逃不过这样一种“惯例”——你想大快朵颐,但却总有关于美食的谣...[详细]
科技日报 2017-12-01

牛油果的“逆袭”之路:饱受脂肪“连累”

“颜值”不高、口感特殊的牛油果,短短数年间,在世界范围内实现了从鲜为人知到“超级明星”的华丽“转身”。虽然其中不乏营销之术,但也反...[详细]
北京日报 2017-12-01

果然“百菜不如白菜” 白菜功效竟这么多!

中医认为白菜有解热除烦、通利肠胃、养胃生津、除烦解渴、利尿通便的功效。可以炖着吃、炒着吃、做白菜肉馅等,都是很好的做法。[详细]
健康时报 2017-12-01

柠檬水有10大健康功效!原来这样泡才算喝对了

柠檬水富含维生素C,有助于免疫系统抗击感冒。专家表示,柠檬水还有助于促进人体对铁的吸收,因为维生素C可以使非血红素铁的生物利用率提高...[详细]
生命时报 2017-12-01

儿童酱油低盐低钠是戏言? 标准缺失别“入坑”

随着调味品的市场细分,针对婴幼儿及儿童群体的调味品逐渐发展成为庞大的一类,并占据着超市调料货架的半壁江山。对于不少身为父母的消费者...[详细]
消费日报 2017-12-01

15分钟就可在家吃火锅 自热食品真的安全吗?

降温了想打边炉?一个人也能吃!近日,一种号称“懒人自煮自热火锅”在朋友圈悄悄走红。除了不少火锅品牌,许多零食品牌也跟风加入,推出自...[详细]
广州日报 2017-12-01

网购坚果炒货类零食需谨慎 知名品牌问题也多

对于吃货们来说,双十一囤积零食必然是一大“剁手”项。然而,国家食药监总局双十一后发布的食品抽检不合格通告显示,在抽检的炒货、坚果、...[详细]
北京晨报 2017-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062