全部

局部腐烂的苹果会致癌?这几种水果籽千万别咽

来源:人民网

作者:

2017-12-13 09:05:12

 局部腐烂的苹果真的会致癌吗?

都说一天一个苹果,医生远离我。但是若是不小心买到了受损的苹果,或是苹果因存放时间太长出现了局部腐烂,那局部腐烂的苹果到底能不能吃?会不会致癌?专家建议还是不要吃。因为苹果腐烂部位易滋生霉菌,而这些霉菌容易产生一种名为展青霉素的真菌毒素。

  烂苹果会产生有害代谢产物

营养与食品卫生学硕士王翠霞表示,苹果烂了一小块,削掉这块就能吃了吧?不可以!即使把腐烂部分切掉,但在果肉内部,微生物代谢过程会产生一些有害代谢产物。譬如霉菌产生的展青霉素,能“扩散”和“感染”其他看似正常的部分。

展青霉素是霉烂水果上主要的毒素,具有动物致癌性。原中国预防医学科学院营养与食品卫生所的检测结果表明,苹果一旦出现霉变,正常部分也能检测出展青霉素,含量最高为霉变部位的50%。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红曾表示,人吃了烂水果中的真菌毒素,可能会发生头晕、头痛、恶心、腹胀等,严重的还会危及生命。她介绍:其中对人体健康威胁最大的有毒物质是展青霉菌。

“检测到展青霉素与实际产生的危害之间不能等同”,范志红说,如果致癌,是一个长期积累的过程,“你不可能长期吃这种苹果”。在她看来,检测结果与致癌风险之间不是简单的对等。

  烂苹果致癌尚无确凿证据

但是烂苹果吃了真的会致癌?江苏省疾控中心首席专家、江苏省营养学会副理事长袁宝君告诉记者,也不是这么回事,展青霉素对动物有致癌性,但是否对人致癌,目前没有研究,也没有相关报道。苹果的腐烂部分是微生物感染产生的毒素导致苹果果肉组织坏死而引起的,这些毒素的确可能通过系统扩散到其他果肉组织内,但是否会对人体产生危害,要看菌类和产生毒素的种类,而且人体本身就具有抵抗和消灭外来异物的能力,并非食用了这些霉菌就一定会导致癌症。

  注意:这几种水果籽最好别咽

1.葡萄籽 葡萄籽中的营养难以被吸收,如果嚼碎的话,能被吸收的营养物质剂量微小,而且会有一股涩味。因为葡萄籽中的大量单宁会凝固舌头、口腔和食道表面的蛋白质。

2.石榴籽 石榴籽含有一定量的果酸,可能伤肠胃。

3.樱桃 樱桃的果核被压碎、咀嚼,或者只是轻微的破损,都会生成氢氰酸。轻度中毒症状包括头痛、头晕、意识错乱、焦虑心慌和呕吐。大量的氢氰酸会导致呼吸困难、高血压、心脏跳动过快以及肾衰竭。其他反应包括昏迷、抽搐,最严重的会导致呼吸系统衰竭致死。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

零食添加剂多易致癌 吃4种零食可防癌抗癌

肚子饿的时候吃点零食填肚子,嘴馋无聊的时候吃点零食打发时间,很多人都爱吃零食,薯片、果冻、奶茶等应有尽有。可是,你知道吗?吃零食也...[详细]
家庭医生在线 2017-12-11

煮咖啡讲究黄金比例 体验舌尖上的香浓滋味

想自己制作出一杯醇香馥郁的咖啡,每一个步骤都不能马虎。美国全国咖啡协会就自制咖啡的方法给出权威建议。[详细]
新华社 2017-12-11
 “网红店”前排大队,真的只是为了吃?

“网红店”前排大队,真的只是为了吃?

“排队”这件事,在我们生活中并不陌生,从等公交汽车到去银行办事,往往都要排个或短或长的队。那么现在问题来了:为了吃,你愿意排队等多...[详细]
新华网 2017-12-11

笃信生吃蔬菜最健康?怎样才是聪明吃菜

中国人自古以来以熟吃蔬菜为主,照着这个研究结果,难道真的要像大街上的“轻食”店一样,都换成生蔬菜沙拉吗?要回答这个问题,也还要先看...[详细]
北京青年报 2017-12-11

喝纯净水让人变酸性体质?缺乏足够科学依据

最近有种说法,说是长期饮用纯净水会导致体液越来越酸。而且,还会引起钙的流失,导致肌肉无力和软骨病。[详细]
工人日报 2017-12-11

柚子和药物同吃会猝死?仅葡萄柚可能影响药效

冬日的应季水果大量上市,酸甜可口、营养丰富的柚子赢得了广大消费者的喜爱。但是近日,《柚子这么吃很危险,甚至可能猝死》、《千万注意,...[详细]
人民网 2017-12-07

米粥皮、奶皮 这些漂在汤粥上的好营养物质

煲好小米粥,盛到碗里放上一会儿,表面就会有一层看起来黏黏的“皮”,煮豆浆、热牛奶、煲鱼汤的时候也会有这层皮。很多人知道这层皮吃了对...[详细]
人民网 2017-12-07

15分钟就可在家吃火锅 自热食品真的安全吗?

降温了想打边炉?一个人也能吃!近日,一种号称“懒人自煮自热火锅”在朋友圈悄悄走红。除了不少火锅品牌,许多零食品牌也跟风加入,推出自...[详细]
广州日报 2017-12-07

78元一套煎饼馃子80元一袋爆米花 天价小吃热炒

60元一份的炒饭、78元一套的煎饼馃子、80元一袋的爆米花……最近出现的一些“天价”美食在网上热炒。生活中常见的只有几元钱的百姓食品,竟...[详细]
北方网 2017-12-06

先买肉还是先买菜?选购食物顺序保证餐桌安全

如今人们已经非常习惯于在超市购买当天或一周的食材。从超市货架中选购食物也是要讲先后顺序的,顺序错了,有可能就会导致食材的新鲜度大打...[详细]
北京晨报 2017-12-05

有些蔬菜嘌呤也高 豌豆菠菜痛风患者要少吃

曾经,痛风也是一种“富贵病”。随着生活水平的普遍提高,现在,痛风已从“富贵病”变成了“寻常病”。痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作...[详细]
广州日报 2017-12-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司