全部

味精有害吗?专家:合理进食对身体无害

来源:中国经济网

作者:

2017-12-20 11:10:12

中国经济网北京讯 (记者吴晓薇)“吃味精会让人晕眩、头痛、咳嗽,甚至影响生育能力、造成永久性脑部创伤,严重的还会致癌……”这些骇人听闻的说法您听说过吗?其实,味精在全球范围内广泛使用,被认为是最安全的食品添加剂之一,多数国家和地区不限制其在食品中的使用。

东亚是味精产量最多也是消费量最多的地区,全球味精总产量约200万吨,其中一半来自中国。在欧盟,食物中添加味精的上限通常是每公斤食物10克,在调味品中的添加量没有限制。在美国和中国,味精的使用不受限制,谷氨酸还可以单独作为香料使用。而在澳大利亚、新西兰、日本、港澳台等国和地区,味精的使用同样不受限制。

科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,美国FDA在上世纪中叶就将味精纳入“GRAS”名单,即相当安全。世界卫生组织下属的食品添加剂联合专家委员会(JECFA)分别于1970年和1973年评估了谷氨酸及其盐类的安全性,设置了每公斤体重120毫克的安全摄入量。1987年和2004年再次评估后,将安全摄入量改为“无需限制”,即可以随便用。

然而,1968年,一些消费者在吃中餐后出现不良反应,包括烧灼感、面部麻木、头痛、无力、眼跳、恶心、心悸等。学界将这些和味精有关的症状统称为“味精综合征”。

对此,钟凯指出,科学界的主流观点是绝大多数和味精综合征有关的早期研究都存在设计缺陷,因此缺乏说服力。“最近十余年的研究也并未找到确切的答案,但大致规律是每天摄入量不超过3克就没事,而且只有极少数人对味精敏感。”同样地,“味精造成哮喘、荨麻疹、增加肥胖概率”这几种说法通过研究也没有确切的证据。但因为味精含钠,所以高血压患者要少吃。

中国经济网记者通过梳理发现,中科院曾味精有害进行辟谣。2015年在其官方微信公众号“中科院之声”上发表了《味精对人体有害?》的文章,指明在菜肴或者食品中添加适量的味精是安全的。并建议消费者在炒菜的过程中要适度使用味精,注意味精投放的温度(适宜度是70-80℃)和时间(最好在汤菜出锅前投放)。

另外,由国家食品安全风险评估中心中国科学院上海生命科学研究院分中心、中国科学院食品安全重点实验室(筹)和上海生命科学研究院营养科学研究所食品安全研究中心主办的公众号“食品安全与健康”上,也曾发表《味精有害是谣言》的文章,指出学术研究中有“大量味精对老鼠产生危害”的实验结果,不过所谓的“大量”一般都是纯吃味精或者食物中的味精含量高到占食物总重量的百分之十。

同时,该文章还表示,有研究得出味精可以导致肥胖,但也有研究经过5年追踪,得出味精与肥胖无关的结论。至于味精会导致掉头发、癌症等说法则无从查证。其实只要合理进食味精,对身体都是无害的。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

玫瑰花茶致癌的传言不靠谱 适当饮用能够疏肝理气

近日,朋友圈中流传着这样的传言:“市面上用来泡茶的干玫瑰花,有八成被硫磺熏过。”传言中称,由于这种干玫瑰花被硫磺熏过,所以上面会附...[详细]
人民网 2017-12-20

“瓶子里的药店” 揭秘椰子油的6大保健功效

一说到饱和脂肪,人们会想到白白的猪油、牛油,一阵油腻的感觉顶到了嗓子眼。人们熟知的饱和脂肪大多来自于动物脂肪,不过有一种植物油也富...[详细]
人民网-人民健康网 2017-12-20

乳酸饮料和酸奶有啥区别?权威部门教你轻松选购

消费提示指出,喝酸奶可以获取较多的乳蛋白和乳钙,较低的乳糖、乳源性维生素和一定数量的乳酸菌,喝活性乳酸菌饮料主要可以获取较多的乳酸...[详细]
新华网 2017-12-20

北京:老面包、牛仔板筋等4批次食品抽检不合格

记者从国家食药监管理总局官网了解到,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规要求,北京市食品药品监督管理局组织对酒类、肉制品、糕...[详细]
央广网 2017-12-20

先买肉还是先买菜?选购食物顺序保证餐桌安全

如今人们已经非常习惯于在超市购买当天或一周的食材。从超市货架中选购食物也是要讲先后顺序的,顺序错了,有可能就会导致食材的新鲜度大打...[详细]
北京晨报 2017-12-18

双塔食品:壮大传统民族产业 弘扬传统美食文化

近日,厨师界二十多位大咖级名厨齐聚中国龙口粉丝博物馆,重温龙口粉丝传统手工技艺,现场展示厨艺大比拼,弘扬传统美食文化。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

食药监总局:婴幼儿奶粉标签标识不规范现象仍存

国家食品药品监督管理总局日前发布通告指出,各级食品药品监管部门一年来针对婴幼儿配方乳粉标签标识内容,检查生产企业126家次、经营单位2...[详细]
新华网 2017-12-18

国家食药监总局通告14批次中药饮片不合格

国家食品药品监管总局近日通告,标示为海南寿南山参业有限公司等11家企业生产的14批次中药饮片不合格。[详细]
中国医药报 2017-12-18

权威部门提醒你:食用油条要适量 建议选择“无矾”油条

油条色泽金黄、咸香适口,是很多“吃货”们的早餐最爱,但食用也有讲究。国家食品药品监督管理总局日前发布食品安全消费提示指出,食用油条...[详细]
新华网 2017-12-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062