全部

冬吃四道调养药膳 滋肝补肾、强筋壮骨

来源:新民晚报

作者:

2017-12-27 09:56:12

饮食调养是冬季养生的重要一项,此时阴虚之人与阳虚之人的饮食是有区别的。

阴虚之人精、血、津液亏耗,口腔咽喉干燥,口唇皲裂,皮肤干燥,毛发干枯。饮食上宜防燥护阴,滋肾润肺,可食用柔软甘润的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼肉、莲子、银耳、白菜、莲藕、香蕉、雪梨等,忌食燥热食品,如辣椒、胡椒、茴香等,以免化热伤阴。

阳虚之人面色苍白、神疲乏力、怕冷,应食用温热、熟软的食物,如豆类、大枣、芹菜、栗子、鸡肉、狗肉、桃、椰子等,忌食黏干硬生冷的食物。下面食疗药膳供参考。

黄鳝面:用黄鳝100克,面条400克,葱段、生姜末、蒜瓣、干辣椒、味精、精盐、白糖、酱油、豆油各适量;做法是先把黄鳝放入开水锅中,加入精盐,烫至黄鳝嘴张开后,捞出。再把黄鳝用竹片划成鳝鱼丝,放入筛子里,用开水冲淋1次,沥干。然后把锅中放豆油烧至七成热,下入鳝鱼丝炸1分钟左右,取出沥油。把锅中余油倒出,再把鳝鱼丝放回锅中,加入葱段、生姜末、拍松的蒜瓣、切碎的辣椒、白糖、味精、精盐、酱油和适量的水,烩好。最后用另一个锅加适量水烧开,下入面条煮熟,捞出,分别盛入碗中,把烩好的鳝鱼丝浇在每碗面条上,拌匀,即可食用;此款的功效是滋肝补肾,益气养血。

羊肉羹:用羊肉200克,葱、蒜、生姜片、味精、精盐、麻油、湿淀粉各适量;做法是先把羊肉放入热水中烫片刻,捞出,洗净,切成薄片。再把蒜剥去外皮,洗净,切成细粒。然后把葱洗净,切成细末,备用。最后把锅中油烧热,用生姜片爆炒羊肉片,加水适量,煮沸后加入蒜粒,葱末、味精、精盐及麻油调味,并用湿淀粉勾芡,即可食用;此款的功效是温中补虚,养阳益气。

牛肉粳米粥:用鲜牛肉50克,粳米100克,精盐、五香粉各适量;做法是先把鲜牛肉清洗干净,切成肉丁,备用。再把粳米淘洗干净,与牛肉丁一同入锅,加水适量,先用旺火烧开,后用小火熬煮,直至肉烂粥熟。最后加入精盐、五香粉调味,即可食用;此款的功效是补益中气,强筋壮骨。

栗子猪腰粥:用栗子30克,猪腰1个,粳米100克,羊骨汤100毫升,精盐适量;做法是先把猪腰洗净,剖开去筋膜,臊腺,切成细粒。再把粳米淘洗干净,与猪腰粒一同入锅,倒入羊骨汤,加水适量,用小火煮沸半小时。然后把栗子去壳,切片,捣成碎末,加入锅中,仍用小火熬煮成粥。最后加精盐调味,即可食用;此款的功效是健脾养肾,强腰壮骨。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

柚子和药物同吃会猝死?仅葡萄柚可能影响药效

冬日的应季水果大量上市,酸甜可口、营养丰富的柚子赢得了广大消费者的喜爱。但是近日,《柚子这么吃很危险,甚至可能猝死》、《千万注意,...[详细]
人民网 2017-12-26

零食添加剂多易致癌 吃4种零食可防癌抗癌

肚子饿的时候吃点零食填肚子,嘴馋无聊的时候吃点零食打发时间,很多人都爱吃零食,薯片、果冻、奶茶等应有尽有。可是,你知道吗?吃零食也...[详细]
家庭医生在线 2017-12-26

火锅好吃缺点不少 专家告诉你如何吃火锅才健康

虽然冒着牙疼、咽喉发炎、便秘的风险,很多人还是忠于吃火锅,甚至有些人鼓吹自己吃完火锅喝点凉茶的经验,其实这样真的对身体不好。特别是...[详细]
羊城晚报 2017-12-26

熟酸奶和普通酸奶有啥区别 哪个营养价值高

包包,不知道你有没有喝过一种颜色呈褐色的熟酸奶,这种熟酸奶在市面上出现已经有一阵了,本来作为一个吃货我应该早就买来尝尝,但是这种酸...[详细]
科技日报 2017-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司