全部

权威部门提醒你:食用油条要适量 建议选择“无矾”油条

来源:新华网

作者:

2017-12-29 11:19:12

新华社北京电(记者陈聪)油条色泽金黄、咸香适口,是很多“吃货”们的早餐最爱,但食用也有讲究。国家食品药品监督管理总局日前发布食品安全消费提示指出,食用油条要适量,建议消费者选择使用“无矾”“无铝”膨松剂的油条。

消费提示指出,油条属于脂肪含量相对较高的油炸食品。《中国居民膳食指南(2016)》中推荐我国成年居民每日摄入油脂的量为25-30g克,一根市售普通油条的重量约为85克左右,粗略估算,食用一根油条约摄入9-31克的油脂。建议消费者对油条的食用要适量,保持膳食平衡。

据了解,膨松剂在油条加工过程中起着至关重要的作用,它决定着油条的质构和品质的好坏。但是传统油条加工通常会使用明矾,导致铝的残留。

消费提示指出,科研结果表明,长期食用铝含量过高的食品会对人体健康产生不利影响。世界卫生组织在2010年的一项健康指导中指出,铝的最高摄入量为每人每周每千克体重不超过2毫克,这相当于1名60公斤重的成年人每周摄入的铝如果不超过120毫克,就不会导致铝的蓄积并引起健康损害。但随着科学技术的不断进步,无矾膨松剂、无铝复合膨松剂和发酵型无铝复合膨松剂等新型添加剂取代了明矾,广泛应用到油条的加工过程中,不仅避免了铝对人体的潜在危害,还能优化油条的质量和食用品质。日常消费中建议选择使用“无矾”“无铝”膨松剂的油条。

此外,油条煎炸时间不宜过长。消费提示指出,在高温油炸时,富含淀粉和蛋白质的食物可能生成具有神经毒性作用物质丙烯酰胺。油炸时温度的升高、时间的延长均可增加丙烯酰胺的含量。在日常加工过程中应注意控制油温不可过高,油炸时间不应太长,待油条金黄色时即可出锅,避免颜色过深或焦糊现象。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

核桃葡萄干酸奶 适合老年人吃的零食盘点

老年人通常都有这习惯:中午睡醒觉后就想找点吃的。天冷吃水果,既觉得太冰凉又不适合吃太多。吃什么零食是有益的呢?[详细]
羊城晚报 2017-12-29

柚子和药物同吃会猝死?仅葡萄柚可能影响药效

冬日的应季水果大量上市,酸甜可口、营养丰富的柚子赢得了广大消费者的喜爱。但是近日,《柚子这么吃很危险,甚至可能猝死》、《千万注意,...[详细]
人民网 2017-12-26

零食添加剂多易致癌 吃4种零食可防癌抗癌

肚子饿的时候吃点零食填肚子,嘴馋无聊的时候吃点零食打发时间,很多人都爱吃零食,薯片、果冻、奶茶等应有尽有。可是,你知道吗?吃零食也...[详细]
家庭医生在线 2017-12-26

火锅好吃缺点不少 专家告诉你如何吃火锅才健康

虽然冒着牙疼、咽喉发炎、便秘的风险,很多人还是忠于吃火锅,甚至有些人鼓吹自己吃完火锅喝点凉茶的经验,其实这样真的对身体不好。特别是...[详细]
羊城晚报 2017-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062