全部

提醒:吃火锅莫打“持久战” 喝头汤别喝尾汤

来源:科技日报

作者:

2018-01-23 14:20:01

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

本报记者 李 颖

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热气腾腾的火锅,更温暖惬意的事情了。有些人还喜欢在涮完菜和肉之后喝一碗热乎乎的火锅汤。

然而最近网上流传着这样的说法,火锅汤煮的时间越长,汤里亚硝酸盐的浓度就越高,喝久煮的火锅汤会中毒。

记者搜索发现,有类似说法的网帖还真不在少数,而且每个网帖下面都有很多人留言。有不少网友选择了“宁可信其有”,表示“别只过了嘴瘾而忽视了健康”;但也有网友认为网传的信息缺乏证据,观点并不可信。

究竟孰是孰非?且听专家逐一解答。

喝三四浴缸火锅汤

才能亚硝酸盐中毒

正常火锅汤底本身虽含一定的亚硝酸盐,但即便久煮也不会出现亚硝酸盐含量超标的现象。

北京市理化分析测试中心曾在不同时间节点,对清汤火锅和麻辣火锅里的亚硝酸盐含量进行过测试,结果显示:清汤火锅和麻辣火锅在煮沸0.5小时、1小时、1.5小时后的亚硝酸盐含量均低于0.10毫克/升。“但如果添加了食材,如蔬菜或加工类肉制品后,确实会导致汤底中亚硝酸盐含量增多。”解放军309医院营养科主任左小霞说,“但喝久煮火锅汤会导致亚硝酸盐中毒,这种说法不靠谱。”

对此,中国农大食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,亚硝酸盐主要来自涮火锅时加入的蔬菜类食材,比如菠菜、苋菜、甜菜根、白萝卜、生菜等,在还原细菌或蔬菜内源性硝酸盐还原酶的作用下,硝酸盐会转化为亚硝酸盐,进入火锅汤。在加工肉类中作为食品添加剂使用的亚硝酸盐,也会在涮煮过程中进入火锅汤。“但火锅汤里的亚硝酸盐含量并没有传说的那么严重,大家没必要有太多的顾虑。”

“当亚硝酸盐摄入量达到200毫克以上就有可能引起急性中毒,让人体内的血红蛋白失去输氧能力,导致组织缺氧。”朱毅指出,实验显示,如果要引起亚硝酸盐中毒,需要人一次性饮入2000升火锅汤,相当于三四个浴缸的容量。而一般人吃火锅,等到吃完的时候基本已经很饱了,很少喝汤,就算喝汤也就一小碗,很难达到引发亚硝酸盐中毒的量。

喝头汤别喝尾汤

吃火锅莫打“持久战”

不过,虽然久煮的火锅汤不能令人急性中毒,但并不意味着不会给人体带来不良作用。朱毅提醒广大食客“如果特别喜欢喝火锅汤,最好喝头汤,也就是涮菜前、火锅汤煮开后,把汤舀出来饮用,一旦加入了各种食材的尾汤就不要再喝了。”

另外,相对于火锅汤中的亚硝酸盐,汤中的嘌呤才更应引起人们的重视。因为动物内脏、牛羊肉、海鲜等嘌呤含量较多,涮煮时会不断溶到火锅汤中积累,而过量的嘌呤会对痛风、关节炎、血尿酸高、高血压等人群造成一定的危害。因此有这些疾病的人千万不要再喝久煮的火锅汤了,那不是一碗火锅汤简直就是一碗浓浓的嘌呤汤。

左小霞表示:“火锅食材要讲究膳食平衡原则。”肉和菜的比例为1∶3比较合适。除了绿叶菜,还可搭配菌类、藻类和豆制品等食用。食材最好以新鲜原料为主,少选鱼丸、蟹棒、香肠等加工食品。需要提醒各位喜爱火锅的食客,吃火锅要讲究生熟有序,先涮蔬菜,再食肉类。千万不要贪图鲜嫩,尤其是生肉、生鱼,切忌在锅里一烫就立马捞出来吃。“涮品一定要在滚热的汤中煮熟煮透再吃,以最大限度地减少胃肠道疾病发生的可能。”

朱毅还建议公众,吃火锅要尽量在一个半小时内吃完,不要打“持久战”。因为战线拉得太长,会吃得太多。比较理想的状态是在吃了火锅后的下一餐,尽量多吃些蔬菜、粗粮和豆类等,以补充膳食纤维、维生素C等对身体有益的营养成分。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年货消费坚果占一半

年货消费坚果占一半

如何避免“每逢佳节胖三斤”,怎样不让“节日病”大过年的给自己添堵?日前,中国疾控中心营养与健康所等六家专业机构给出权威建议,春节“...[详细]
北京日报 2018-01-26

猪肉上不同颜色的印章是用来判断优劣的吗

最近网络上出现了一篇文章,题目是《为什么有的猪肉盖红章,有的盖蓝章?一看吓一跳……》。文章称:“猪肉上盖的章就是猪肉的检疫证明”“...[详细]
北京青年报 2018-01-24

腊八节喝腊八粥 这个习俗有何来历

“过了腊八就是年”。过去,腊八对于人们来说是忙年的序幕,不仅要杀年猪、打豆腐,还要开始采购各种年货。[详细]
扬子晚报 2018-01-23
甜食为何能解压?日本研究团队研究或探明原因

甜食为何能解压?日本研究团队研究或探明原因

据日本媒体18日报道,日本自然科学研究机构生理学研究所和琉球大学的研究团队日前发布一项成果称,通过实验鼠锁定了食物所含营养素中脂肪和...[详细]
中国新闻网 2018-01-19

2017我国餐饮收入呈逐年上升态势

18日国家统计局网站发布2017年社会消费品零售情况。[详细]
中国经济网 2018-01-19

购药需谨慎!广东省食药监局曝光48批次不合格药品

央广网北京1月17日消息 记者从国家食药监总局官网了解到,广东省食品药品监督管理局组织对全省药品生产、经营企业和医疗机构进行了药品质量...[详细]
央广网 2018-01-17

吃鸡蛋黄会血脂升高?那些年被误会的鸡蛋

编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能...[详细]
人民网-人民健康网 2018-01-16

2018最佳饮食排名!看看吃点什么最健康

新的一年开盘不久,你是否已经为自己的健康饮食做规划了呢?还没有仔细考虑的也不用担心,《美国新闻与世界报道》杂志为大家搜集了40种不同...[详细]
北京晨报 2018-01-16

煮咖啡、泡茶时的泡沫要去掉吗?

冬季是滋补的季节,许多人会选择多喝汤。然而,每次熬汤时候,表面总会浮出一层泡沫,这些泡沫是什么?哪些可以食用,哪些不能食用?你知道吗...[详细]
石家庄日报 2018-01-16

这5种模样甘蔗千万别吃!吃了或中毒致死!

冬天是吃甘蔗的季节,然而我们在选购甘蔗时需要避免霉变的甘蔗,因为霉变的甘蔗是会容易导致我们出现中毒现象的。[详细]
人民健康网 2018-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司